设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 议政建言

用经济社会文化全面转型的理念推进市属产业园区建设

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2011-11-08  来源:巴中市政协经济委

全力加快巴中经济开发区100亿元产业园区建设,搞好“两化”互动示范,是推进全市统筹城乡、追赶跨越、加快发展的突破口和切入点。必须坚持用经济文化社会全面转型的理念,指导好园区的规划和实施。

一、坚持“城乡统筹、城园融合”,促进园区的经济转型。一要突破城乡二元结构。消除城乡隔离状态,实现资源在城乡之间、行业之间的流动和重组,消除在户籍、居住、就业、教育、医疗、金融、社会保障等方面不公平、二元化的政策和制度,统一城乡拆迁安置补偿政策,统一城乡劳动力市场,统一社会保障的城乡一体化制度,把农业劳动力转移到非农产业上去,促进城乡经济协调发展。二要突破园城分离。产业园区建设要和城市建设紧密结合,产业园区道路、供水、供电、供气、环保、通信、消防、绿化等基础设施应按城市基础设施标准建设。通过产业园区的加快建设,减轻城市基础设施建设压力,提高投入效益。同时,以项目带开发,以开发促发展,引导企业向园区集聚,农民向新城集聚,服务向园区集聚,增强城市的产业支撑,加快城市人口的集聚,使产业园区成为城市的重要组成部分和新的经济增长极。三要突破区划障碍。加快推进行政区划改革和重点功能区整合,通过迁移合并建立新社区,加快村庄向社区转变,实现行政管理权限的统一,优化人口、产业和城镇布局,促进土地资源有效配置,使产业功能区划与行政区划相协调。

二、坚持“开放立园、招商兴园”,促进园区的产业转型。按照“现代、新型、特色、高端”的要求,全方位开放,大力度招商,注意处理好三个关系。一是处理好招大引强和抓中活小的关系。抓好龙头企业带动,瞄准世界500强、国内500强、行业50强企业,跟踪追求,重点突破,使市级产业园区加快形成“一园区一主业”的产业聚集基地。在园区建设初期,坚持循序渐进,大中小微、内资外资项目一齐上,争取在较短时间内形成园内工业聚集规模。采取置换、兼并、扶持等有效措施,加快城区规模以上企业“退城入园”步伐。支持有实力的企业或个人收购盘活绿颂米业、绿颂油脂等生产能力弱的企业进入园区。二是处理好兴文园区为核心载体和县区园区为协同载体的关系。整合县区信息资源,打破行政区划制约,理顺市与县区在招商引资中的利益分配和业绩分享机制,将最具前瞻性、最具核心带动力的产业优先引入市属产业园区,避免招商引资方面同质化竞争带来的内耗。突出天然气化工产业的优先地位,加大用气指标、气源地用气与生态补偿等政策争取力度,千方百计引进精细化工企业落户曾口化工园,把天然气资源转化为主导产业。三是处理好园区内的加工制造业和商贸物流服务业的关系。围绕制造业的需求,引进国内外知名生产性服务企业、跨国公司设立地区总部、服务中心、分支机构、研发中心、采购培训基地;鼓励制造企业将物流、会计等非核心价值环节让渡给专业的第三方服务业,或内部设立服务业专业公司,使服务业成为助推园区战略性主导产业发展的有力手段。同时,在园区功能区块规划上注重“两业相融相生”,互促互补。在招商引资方面坚持“三方有利”原则,紧扣加工制造业配套招引商贸物流服务业,避免“轰轰烈烈圈地,冷冷清清开发”的现象

三、坚持“市场导向、要素集聚”,促进园区的机制转型。充分发挥市场的基础性作用,采取“政策引导、市场主导”的办法,促进企业、人口、物资向园区集聚。一是深化认识,形成集聚合力。要通过大力宣传,促进各级各部门和广大干部群众进一步深化对市级产业园区核心战略地位、核心带动作用、核心增长能力的认识,形成共识和合力,做到不争论、不观望、不质疑、不阻碍、不等待,集中人、财、物力建设好兴文产业园区。二是坚持市场主导,推进基础建设。进一步加大园区建设投入力度,将园区基础设施建设、基础研究、政府计划项目等纳入市级预算,或以专项贷款等直接投资和实施财政补贴、奖助计划、贷款贴息、设立专项基金、建立风险投资担保、开辟证券市场、用活经营预期等间接投资,激励民间资金、银行融资入园区。积极采取BOTBT模式引资建设园区基础设施,提升区域核心竞争力。三是坚持政策引导,优化集聚环境。进一步细化实化优惠政策,改进市场准入、投资审批制度,清理园区涉费项目,取消不合理的收费。特别是用好、用活土地政策,破解土地供应难题,提升投融资能力。实施产业人才战略,引进和启用本地现有人才相结合,进一步破除“唯规定论”,大胆鼓励党政干部到园区领办、创办企业,大力回招外流的优秀商务人才和农民工回乡创业,推动产业园区加快发展。

四、坚持“以人为本、依法治园”,促进园区的社会转型。进一步创新社会管理,推进园区社会转型,使市属产业园区真正成为一个全新的、示范的、良性的、和谐的人文社会与经济发展相融共生的综合体。一是坚持以人为本的价值取向,把惠及百姓和提高素质,转变就业结合起来。大力实施惠民工程,加大对失地农民和困难居民的救助救济力度,创新就业安置和补偿办法,全面推行基本养老、基本医疗、工伤、生育、失业保险,提高全民保障水平;依托职业技术学院开展人才培训“五大工程”,提高劳动技能和谋生手段;发展园区各项社会事业和服务业,吸纳富余劳动力就业,让园区失地农民和居民充分享受开发建设带来的成果。二是坚持依法治园,聚合法律、政策、道德、良心的力量,化解各种利益关系和社会矛盾。加快建立健全社区居民自治、矛盾调处、劳动争议仲裁等组织,理顺各种利益关系,化解各类社会矛盾;强化法治的力量,对寻衅滋事、阻碍施工、扰乱建设秩序,敲诈勒索和各种非法牟利等违法犯罪活动给予坚决打击。三是坚持现代化、社区化、个性化的服务和管理,促进园区的文化、社会转型。完善园区户籍管理、社区建设管理,跟进和延伸服务职能,充分发扬民主,尽可能尊重大多数群众的意愿,凝聚人民群众建园、治园、护园的积极力量,维护民生民利。建设文体娱乐活动阵地,普及文明新风,培育都市意识,积极推进“农民变市民”进程。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协机关召开“三严三实”专题教育学习会 
市政协机关召开“三严
李树海率队调研全市茶叶产业
李树海率队调研全市茶
李树海要求:争做讲政治守纪律守规矩的表率
李树海要求:争做讲政
市政协举行学习《环境保护法》推进农村环保工作专题讲座
市政协举行学习《环境
推荐文章
栏目更新
栏目热门