设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 议政建言

巴中政协建议:对革命文物保护单位标志牌加强保护

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-26  来源:巴中市政协
最近,巴中市政协副主席鄢永都带领文史资料委成员对本市革命文物保护单位标志牌进行调研。经调查,我市革命文物众多,分布极其广泛,有“露天革命博物馆”的美称。全市现有以红军文物为特色的革命文物保护单位 144处,其中全国重点革命文物保护单位264点,省级革命文物保护单位9处,市级革命文物保护单位5处,县级革命文物保护单位128处。另外,还有多处未予公布的革命遗址。这些是研究红军文化的重要依据,进行爱国主义教育的重要基地,发展红色旅游的宝贵资源。文物保护标志牌是文物保护单位的有效“身份证”,它既标明了文物保护的级别,又记载着文物的历史渊源,是文物保护单位的信息载体。《文物保护法》对建立好文物保护单位标志牌作出了明确规定。革命文物标志牌的树立和保护跟革命文物一样,有着同等重要的意义。针对我市革命文物保护单位标志牌存在的损毁严重、树立不全、设计不规范、管理不到位问题,特提出以下建议:

   一要强化宣传,增强保护意识。各级党委、政府应把革命文物保护和标志牌建管作为对历史负责、对革命前辈负责、对子孙后代负责、对巴中发展有利的德政工程,纳入城乡建设和红色旅游发展规划,广泛深入地开展宣传教育,使广大人民群众树立起对革命文物及其标志牌“保护有功、损毁可耻”的思想意识,努力营造全社会自觉依法保护革命文物和标志牌的良好社会氛围。

   二要排查建档,实施整体统建。应充分利用文物普查的成果,对全市革命文物保护单位进行一次排队分等定级,尽量扩大保护对象,提高保护等级,建立专门档案。在此基础上,对应建而未建的、受损毁应当重建的、不符合标准需改建的、文物旧址不在但遗址尚存应当设立标志牌的,由文物部门提供名录和规范标准报当地政府审批后实施统建。以巴中、通江为重点,今年启动,明年底完成。所需资金(每块标志牌约需2000元)按照属地管理原则,由当地财政负担。

   三要规范制作,加强指导监督。结合创建优秀旅游城市,把革命文物保护单位标志牌打造成为名符其实的“红色名片”。坚持统一规格尺寸,统一立牌形式,统一字体排列,统一选用材料。市文物管理部门负责提供设计方案并审定各处拟用形式和立牌位置,县、区文物管理部门负责技术指导和监督。

   四要依法保护,严惩损毁行为。按照《文物保护法》等有关法规的规定,对保护有功的给予精神鼓励和物质奖励,对毁坏文物和标志牌的行为,要严肃追究经济损失和法律责任,坚决维护文物和标志牌的法律地位。对遭到损毁的标志牌,在弄清责任严惩肇事者的基础上要限时抢修恢复原貌。

   五要理顺体制,明确管理责任。对各级各类国有革命文物保护单位及标志牌由文物部门实施保护管理;对各级各类非国有革命文物保护单位及标志牌由政府授权文物管理部门与所有者签定管理责任书,按照权、责、利相结合原则,实行有偿管护,一旦遭受损坏由管理者负责限期修复;对革命文物保护单位标志牌的拆迁、改建,必须报经当地文物部门批准,任何单位和个人不得以任何理由擅自处理。另外,要通过积极争取政策,赋予各级文物管理部门以执法资格和处罚权,并适当增加其人员编制和工作经费,保障文物管理工作有效运转。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协机关召开“三严三实”专题教育学习会 
市政协机关召开“三严
李树海率队调研全市茶叶产业
李树海率队调研全市茶
李树海要求:争做讲政治守纪律守规矩的表率
李树海要求:争做讲政
市政协举行学习《环境保护法》推进农村环保工作专题讲座
市政协举行学习《环境
推荐文章
栏目更新
栏目热门