设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 议政建言

巴中市政协建言:稳步发展农村寄宿制学校

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-26  来源:巴中市政协
    今年二季度,巴中市政协围绕农村寄宿制学校建设情况,深入县区、乡镇、学校及学生家庭座谈调研,并赴阿坝、阆中学习考察,针对目前巴中农村寄宿制学校建设中存在的认识不足,投入不够,基础脆弱,项目到位迟,建设进度慢,整体差距大等问题,提出了贫困地区发展农村寄宿制教育的对策建议。

统一思想,扩大宣传。要坚定信念,将寄宿制学校建设作为今后全市农村教育的主攻方向,纳入党委、政府的重要工作日程,纳入全市经济社会发展整体规划,纳入教育发展的基本任务。当前应集中精力抓好学习宣传,组织分管领导和主管部门负责人外出考察学习,解决上层认识问题;组织有关部门、项目学校培训学习,提高规范建校办学能力;搞好媒体宣传活动,获取社会各界认同、理解和支持,统一认识、形成合力。

科学规划,分步实施。一要充分尊重基层和人民群众意愿,因地制宜,分类指导。在办学模式上,实行全寄宿制和半寄宿制并存;既推行以乡镇完小为基础的寄宿制,也可在边远山区乡村实行乡办寄宿制和村小并存;有条件的加快建设,暂不具备条件的不急躁盲动;已试行“寄宿制”的项目学校,要切实加强改扩建工作,向规范化、标准化迈进;新建的“寄宿制”项目学校,必须高起点规划、高标准建设、高规格管理;二要统一规划,分步实施。在充分调研、摸底、广泛论证基础上,以县(区)为单位制定发展规划,分步实施,逐渐推进;三要典型示范,讲求实效。根据现在国家大政策背景和我市财力情况,现阶段每县(区)每年规划项目学校不宜多,集中财力建设,争取投入一所,完善一所,示范一所,带动全局。

争取政策,增加投入。一是加大争取政策力度。争取国家继续在西部贫困地区实施农村寄宿制学校建设工程项目;争取国家其它教育工程项目以“寄宿制学校建设工程”项目为主,配套拨付资金,对地方项目学校重点倾斜,对贫困地区重点扶持;争取国家单列项目学校的生活老师和校医编制,适当增加后勤管理人员编制。二是加大资金投入力度。建立以寄宿制学校建设工程为主、结合使用其他教育“工程”项目资金的机制,要将教育灾后重建资金与寄宿制建设结合起来;各级财政从教育转移支付中单列寄宿制学校建设经费;财政要专门为寄宿制学校增加一定的公用经费,用于寄宿制学校建设管理。

资源配套,优化服务。配套学校资源,按标准化要求帮助项目学校重点解决基础设施脆弱问题;帮助学校完善基础设施功能配套;配齐学校专业教师;优化政府服务,建立议教联席会议制度,定期研究解决寄宿制学校建设中的重大问题;建立结对帮扶项目学校机制,及时为学校排忧解难;加强对项目资金、工程建设的审计、规划、管理、指导和督查工作;减免建设规费,简化办事程序。

规范管理,提高质量。加强寄宿制学校制度建设;加强寄宿制学校安全管理工作;理清学校与学生、家长的法律关系,明确各方责任,保障学校、学生和家长的合法权益;加强培训提高后勤管理水平;加强校园文化建设,加大校园周边环境综合整治力度,为寄宿制学校创造和谐、安全、舒适的育人环境。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协机关召开“三严三实”专题教育学习会 
市政协机关召开“三严
李树海率队调研全市茶叶产业
李树海率队调研全市茶
李树海要求:争做讲政治守纪律守规矩的表率
李树海要求:争做讲政
市政协举行学习《环境保护法》推进农村环保工作专题讲座
市政协举行学习《环境
推荐文章
栏目更新
栏目热门