设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 议政建言

四川省政协建言灾后重建

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-26  来源:人民政协报
    近日召开的四川省政协十届六次常委会议着重就加快灾后重建、拉动内需、促进经济增长进行专题协商,所提建议得到党委、政府的重视和吸纳。
  常委们提出,应切实加强对加快灾后恢复重建政策措施执行情况的督促落实。要充实监管力量,开展全方位、全过程、全覆盖的监督检查。要突出监管重点,突出对大额资金调拨使用、大宗物资采购、重大项目招投标及工程建设进度、建设质量等关键环节和重点部位的监管,确保工程安全、生产安全、资金安全。
  面对灾后重建大干快上呼声日高的情况,许多常委冷静提出灾后重建工作要实事求是,不能片面强调进度。目前存在的一些问题应引起重视:层层提前时间,显得操之过急;配套资金到位情况不好,项目开工率较低;审批环节比较繁琐。
  职业教育担负着培养生产服务一线高素质劳动者和技能型人才的重要任务,对加快灾后重建和建设西部经济发展高地具有重大作用。常委们建议:提高教育质量和提升办学层次相结合,要抓住恢复重建的契机,引进民间资金,鼓励和支持有条件的优质民办职业教育集团创办高职学院;职业教育和当地经济建设相结合,灾区职业教育应确立为灾区重建服务的宗旨,就地培养重建人才,努力增强职教的实践性和针对性,加大灾民职业技能培训力度,强化就业保障;同步推进公办职教和民办职教的恢复重建。
  面对金融危机抓好重建是会议关注的又一议题。常委们提出,应对金融危机,要与长远发展结合起来,拉动内需要由投资型转向投资与消费并重,改变消费在GDP中比例过低的现状;借金融危机带来的机遇,加大科研、教育投入力度,积聚长远发展所需的人才资本;对产品有销路、有经济效益、因技术改造和生产发展急需贷款的中小民营企业要大力支持,促进民营企业的发展和扩大人员就业。
  会后,四川省政协以专题报送方式向省委、省政府反映了相关建议。省委、省政府领导先后作出批示,要求省发改委、省经委、省商务厅等部门重视研究政协建议,并抓好落实。
 
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协机关召开“三严三实”专题教育学习会 
市政协机关召开“三严
李树海率队调研全市茶叶产业
李树海率队调研全市茶
李树海要求:争做讲政治守纪律守规矩的表率
李树海要求:争做讲政
市政协举行学习《环境保护法》推进农村环保工作专题讲座
市政协举行学习《环境
推荐文章
栏目更新
栏目热门