设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 议政建言

适应生产方式转变 推动养猪水平升级

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-26  来源:办公室
    今年县人代会上的《政府工作报告》显示,2007年县内地方生产总值34.42亿元,其中畜牧业产值16.9亿元;同时还指出,2008年要实现地方生产总值38.6亿元,畜牧业产值19亿元。据我们调查分析:养猪业占畜牧生产总值的80%以上,这充分说明养猪业是我县的大产业,必须要有新突破。
   一、当前养猪形势喜忧参半
   可喜的:一是今年我县农业丰收,玉米、小麦、油菜、洋芋增产幅度大,水稻和红苕也丰收在望,为发展养猪业奠定了物质基础;二是县委和政府认真执行国家扶持政策,涌现了一批养猪大户,使传统的养猪业开始向规模化、标准化、安全化、产业化方式转变;三是坚持规模饲养和散养两条腿走路的发展方针,母猪回升,全县存栏母猪78534头,比前年和去年分别增加2.6%44.8%;四是猪价渐趋平稳,肉品市场供应充足,今年元月以来共出栏肥猪547761头,比去年同期增加1.2%
   担忧的:一是目前猪场的空栏多,一些养猪大户用历史的生产周期和盈利期眼光看养猪走势,认为赚不了多少钱而打算退缩,对实现生产计划目标缺乏信心;二是近年从外地购买仔猪多,同时也引进了一些新的猪病,养猪风险增加;三是科技推广不力,一些规模养猪场和大户在三元杂交推广中配种三难问题以及饲料配方问题尚未解决,影响母猪繁殖和肉猪育肥;四是应对市场风险能力弱,龙头企业和龙头作用没有充分发挥,不能把生猪产业做大做强。
   二、破解养猪生产难题的对策建议
   根据世界养猪业走势、国内大市场和地方猪源来看,尽管生猪高价运行已到顶峰,但前两年猪价低迷造成的深度创伤,致使这一生产周期较之过去的3—5年要延长5年以上,我们预测养猪盈利期至少要至2012年,故对我县生猪发展提出以下建议。
   ㈠继续坚持规模饲养和散养两条腿走路方针,保证养猪生产稳步发展。目前,全国猪肉的80%是养猪大县的散养户提供的,这种状况短期内也难以改变。最近,国家所颁布的促进养猪生产的各项政策主要在于支持规模养猪,即种猪场、扩繁场、大户、养殖小区、养猪企业,而对散户支持几乎没有。当前应在积极发展规模养猪的同时,继续鼓励散户养猪,在能繁母猪保险、良种补贴、防疫保健、融资贷款等方面尽力扶持散养户,奉劝农户莫空猪圈,不要轻易退出养猪业。
   ㈡抓良种繁育和推广,打牢生猪产业发展基础。市场需求和消费者喜爱优质肉猪,县上应大力支持金玉农业公司种猪场繁殖良种,生产杜洛克公猪和LY母猪,满足各乡镇所需良种。并应扶持各乡镇兴办3—5DLY仔猪繁殖场,为当地规模场和农户提供猪源,今后各规模场要坚持自繁自养优质肉猪。通过2—3的年努力,在全县形成良种繁育体系,力争良种母猪经常保持在存栏生猪总数的7—8%,以做强做大生猪产业。
   ㈢重视养猪生产关键措施,突出防疫保健工作。近年来,全县各地引进外种猪较多,同时也引进了外国猪病,比如蓝耳病、伪狂犬病、细小病毒病、乙型脑炎、喘气病等。这些病主要危害母猪,影响繁殖,诊治困难,县内尚缺防疫免疫药品储备,请县政府增加这部分经费预算,急时解决这一风险问题。同时,当前除继续搞好口蹄疫、猪瘟等疫病防疫外,应特别重视猪繁殖障碍性传染病、呼吸道疫病和断奶仔猪腹泻综合症的防治,要制定新的免疫程序,搞好防疫注射,加强检疫工作。今后从外地引进种猪和商品仔猪要经主管部门批准,规模场和大户养猪必须建好沼气池,将粪便无害化处理利用,认真解决养殖污染问题,推进养猪业向生态、环保型转变。
   ㈣以科技入户为抓手,不断提高养猪经济效益。县上应成立养猪项目科技组,要将畜牧科技人员派驻规模场和养猪大户,具体规定完成项目和培养技术能手任务,制定《科技入户指导员手册》以及考核和奖惩办法。当前要限期解决三元杂交推广中配种三难(母猪发情观察难、配种受胎难、接产育仔难)和育肥猪饲料科学配方问题,保证母猪繁殖和提高育肥猪料肉比,实现科技增效目标,提高养猪经济效益。目前,农民迫切要求乡镇畜牧兽医站人员提高业务技术水平,改变服务态度,解决养猪生产中的复杂技术问题,希望改革现有体制,加强对这部份人的政治思想教育,建设好这支队伍,把养猪科技推广到户,培训到人,落实到增产增收的经济效益上来。
   ㈤培植壮大龙头企业,实现生猪经营产业化。目前,养猪业受市场因素影响太大,要把生猪产业做大做强,必须学习先进经验,加大对本地企业的扶持力度;要加快基地与龙头企业的对接,帮助龙头企业与养殖户建立紧密的合作关系。就通江而言,可推行龙头企业+基地+现代养殖户+标准化生产的产业链模式;继续扶持兴鑫牧业公司养猪场、植升养殖公司养猪场、星宇牧业公司养猪场等130多个规模场,通过扩大规模逐步建成生产优质肉猪的基地;继续办好城南和城东等屠宰场,扩大规模,改进设施,规范管理,搞好初加工或深加工产品,使之成为县上的龙头企业;兴办通江生猪批发市场,将生猪收购、中转、销售融为一体,通过2—3年的努力建成龙头企业;深化原食品公司和肉联厂的改革,正确审视、评价、认定前几年对企业改革的效果,按照国家政策和法规,研究该企业的体制和机制,尽快发挥该企业应有的龙头作用;优化生产结构,以生产DLY优质肉猪赢得市场竞争力,以无公害的巴山生态猪品牌取得信誉;按照标准生产,突出五化内涵,即养殖环境生态化、生猪品种良种化、防疫消毒制度化,饲养投入品安全化、粪便处理无害化,从而保证全县肉猪在大市场竞争中永远立于不败之地。
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协机关召开“三严三实”专题教育学习会 
市政协机关召开“三严
李树海率队调研全市茶叶产业
李树海率队调研全市茶
李树海要求:争做讲政治守纪律守规矩的表率
李树海要求:争做讲政
市政协举行学习《环境保护法》推进农村环保工作专题讲座
市政协举行学习《环境
推荐文章
栏目更新
栏目热门