设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 议政建言

巴中市政协社法委建议:开展劳动力技能培训要始终坚持因地制宜

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-25  来源:巴中市政协社法委
    劳动力技能培训一直是热门话题,是人民群众特别是农村劳动力热切期盼的事情,是党委政府的工作重点,是富民惠民的民心工程。近年来,国家对农村劳动力培训有“阳光工程”、劳务扶贫工程、农村劳动力转移就业计划、李兆基基金农民培训“温暖工程”、“千万农民培训工程”、“劳务品牌工程”等项目,分别由不同的部门组织实施,相关部门在项目具体实施中不断创新培训方式,培训的针对性和实效性不断增强。但是,还是存在培训对象不准确、培训资源不专业、培训项目不科学、培训方式不多样的问题。为此,我们建议要始终坚持因地制宜开展培训,在针对性、专业性、科学性和多样性上下功夫。

   一要坚持培训对象的针对性。全市现有外出务工农民工100万人以上,但大都因为无专业技能而从事简单的粗重体力劳动,同时也有一大批即将外出务工而无专业技能的年轻劳动者。因此,在开展劳动力技能培训的过程中,要坚持培训对象的针对性,注重在无基本谋生技能或技能单一的返乡农民工、农村初高中未升学毕业生的年轻劳动者中开展培训。

   二要坚持培训资源的专业性。全市现在有名在册的各类职业培训学校有75所,其中大部分为民办,在这些民办职业学校中仅有极少数培训学校自己有校舍,绝大多数均系租房办学,有的连起码的条件都不具备,根本承担不了繁重的培训任务。就是开展了培训,也是应付了事。建议在开展劳动力技能培训工作中要坚持培训资源的专业性,制定培训方案、聘请专业教师、编写专业教案、购买专业教材,确保培训的专业化。

   三要坚持培训项目的科学性。培训项目的设置不是由开展培训工作的部门或学校想当然确定,要紧扣就业市场需求,根据劳动力的具体情况,科学设置培训项目和课程,确保培训的实效性。

   四要坚持培训方式的多样性。实行输出地和输入地培训两手抓。培训机构除抓好本地民工外出前和返乡后的市内培训外,还要把培训课堂搬到农民就业的市外工厂、工地等现场,有针对性地开展“就地、就近、定向、定时”技能培训。鼓励农民工在就业地参加培训,对获得技能证书的,给予其在输出地参加培训同样标准的补贴,真正让所有的劳动者都能至少掌握一门劳动技能。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协机关召开“三严三实”专题教育学习会 
市政协机关召开“三严
李树海率队调研全市茶叶产业
李树海率队调研全市茶
李树海要求:争做讲政治守纪律守规矩的表率
李树海要求:争做讲政
市政协举行学习《环境保护法》推进农村环保工作专题讲座
市政协举行学习《环境
推荐文章
栏目更新
栏目热门