设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 县区政协

平昌县政协八届六次会议隆重开幕

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2011-02-27  来源:平昌县政协

2.jpg

李映郑南贵等到会祝贺 张根生作政府工作报告 袁发展作常务委员会工作报告

    回顾过去,成就辉煌、无比自豪;展望未来,信心坚定、激情满怀。227日,备受全县人民瞩目的中国人民政治协商会议第八届平昌县委员会第六次会议在新落成的县文体中心隆重开幕。来自全县各条战线的政协委员肩负重托,满怀参政议政热情,汇聚一堂共商科学发展大计,共谋富民强县良策。

    新落成的县文体中心里,抢抓机遇顺势而为,跳起摸高乘势而上,为实现跨越发展建设小康平昌而努力奋斗的横幅标语格外醒目,主席台前花团锦簇,生机盎然。会场主席台上,人民政治协商会议会徽悬挂正中,熠熠生辉。
   
县委常委、政协主席袁发展,党组书记、副主席苟于洋,副主席向家宝、游泽莉、张仕太,党组副书记廖继昌、孙高晓、孙良旭、李星明,秘书长杜和平在主席台前排就座。出席大会并在主席台就座的中共平昌县委、县人大常委会、县政府领导有:县委书记李映,县委副书记、县长张根生,县人大常委会主任郑南贵及向诚明、杨森儒、张子奎、吕华、赵万国、张夕谦、王义忠、姜海涛、王炳成,谢友先、潘清义、蒲秀琼、张松民、李玲玲、李天寅、陈光荣、池春林、罗保福、阙作强、程勇全、何新春、彭俊。政协离退休老领导沈逢珍、胡继昌、赵正恺、贺善兴、冯湘太、米崇杰、任长贤、王浩明、白中荣、王健康、韩乐文、方开生、刘家永等应邀出席大会并在主席台就座。
   
大会应到委员284人,因调出县境不能参会9人,因事因病请假15人,实到260人,符合政协章程规定。县政协党组书记、副主席苟于洋主持大会。
上午830,大会在庄严的国歌声中隆重开幕,县委副书记、县长张根生向大会作《政府工作报告》。 
   
《报告》回顾了2010年的工作,指出过去一年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府团结带领全县人民,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕省委两个加快和市委两个强力推进的决策部署,集中精力抓发展,强力推进求突破,较好地完成了经济社会发展的各项目标任务。全县生产总值68.66亿元,增长15.5%;全社会固定资产投资62.1亿元,增长48.3%;地方财政一般预算收入1.43亿元,增长34.1%;城镇居民人均可支配收入12350元,增长29.6%;农民人均纯收入3810元,增长16.2%;万元GDP综合能耗下降5.8%;人口自然增长率3. 43‰

    2010
年,决战攻坚,爬坡破难,经济发展跃上新台阶,农村经济领先发展,工业经济提速扩张,第三产业繁荣活跃,财税金融稳健运行;拼抢项目,夯实基础,城乡面貌发生新变化,水利建设创新突破,交通建设强力推进,城乡建设步伐加快;改善民生,促进和谐,社会建设取得新进步,民生工程有效实施,社会事业协调发展,社会管理全面加强;勤勉尽责,务实苦干,行政效能得到新提升,民主法制深入推进,行政效能明显提升,廉政建设不断加强。
   
《报告》指出,2010年是跳起摸高、加快发展的一年,是超常付出、成果丰硕的一年,全县各项工作都取得了明显成效。尤其是平昌成功承办了全国小农水建设座谈会、全省农田水利基本建设现场会、全省小农水建设管理工作会、全省玉米产业基地建设暨高产创建现场会,被评为全国粮食生产先进县标兵、全省三农工作先进县、全省农业产业化经营工作先进县、全省现代畜牧业重点县。平昌探索总结的指导不拍板、群众说了算的领导机制、三不三议三自主的群众决策机制、竞争立项、滚动调项的项目实施机制、民办公助、先改后建、先建后补的投入机制和六个到工程的建管机制得到了省委、省政府和市委、市政府以及国家水利部、省水利厅、省财政厅等部门的充分肯定。
    
《报告》总结了平昌取得重大成就的经验,创新创造始终是加快发展的不竭源泉,必须在体制机制上大胆探索,用创新的手段破解发展中的难题,用创新的方法化解发展中的矛盾,这是推进跨越的核心所在。群众主体始终是加快发展的内生动力,必须在民生民力上优先保障,坚持三不三议三自主,做到指导不拍板、群众说了算,这是推进跨越的力量所在。重点突破始终是加快发展的根本方法,必须在破难攻坚上全力以赴,整合项目、整合资金、整合力量,整体推进、连片推进、分类推进,真正让群众受益,这是推进跨越的要害所在。作风建设始终是加快发展的坚强保障,必须在使命责任上敢于担当,把感情贴在民心民意上,把心思用在干事创业上,把工作落在求真务实上,切实增强政府执行力,这是推进跨越的关键所在。
   
《报告》综述了十一五全县取得的伟大成就,展望了十二五的辉煌未来。
   
《报告》指出,十一五是平昌经济社会发展极不平凡、影响深远的五年。全县万众一心,共克时艰,成功经受住了 “7.6”洪灾、“5.12”汶川特大地震、“7.17”洪灾等特大自然灾害的严峻考验,取得了抢险救灾和灾后重建的全面胜利;把握先机,化危为机,准确研判宏观经济走势,有效应对金融危机和宏观调控等复杂多变经济形势的重大冲击,强化投资拉动和产业支撑,确保了经济持续快速增长;改善民生,促进和谐,全力破解农村四难,全面加强社会建设,群众生产生活条件不断改善,人民生活水平不断提高;主动作为,跳起摸高,奋力争当巴中经济发展排头兵,全面完成了十一五规划确定的主要目标任务,为全县经济社会发展再上台阶奠定了良好基础。五年来,经济总量快速扩张,产业培育初见成效,发展基础不断夯实,改革开放深入推进,社会事业全面进步,人民生活持续改善。
   
《报告》指出,十二五时期,是平昌抢抓发展机遇,打好老区扶贫攻坚战和发展翻身仗的关键时期,也是推动跨越发展、与全省同步实现小康社会的攻坚时期。平昌面临不可多得的历史机遇:一是国家实施新一轮西部大开发的机遇;二是实施秦巴山区扶贫开发的机遇;三是加大对革命老区扶持力度的机遇;四是进一步支持农业特别是水利建设的机遇;五是实施新一轮退耕还林和农网改造的机遇,特别是党中央、国务院和省委、省政府关心关怀巴中的机遇。
   
《报告》确定了十二五时期发展的指导思想:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移实施省、市重大发展战略,以跨越发展为主题,以改革开放为动力,以改善民生为目的,加快经济发展方式转变,全面加强经济建设、文化建设、社会建设和生态建设,打好老区扶贫攻坚战和发展翻身仗,争当巴中经济社会发展排头兵,为与全省同步实现全面小康奠定坚实基础。  
   
《报告》确定了十二五时期发展的总体目标:力争用五年时间,把平昌建成川东北经济区的重要节点城市、广巴地区融入成渝经济区的门户和商贸物流集散地;建成成渝重要的生态农业、生态旅游、清洁能源基地和绿色经济示范区。主要奋斗目标是:全县地区生产总值年均增长14%,地方财政一般预算收入年均增长20%,规模以上工业增加值年均增长20%,固定资产投资年均增长30%,社会消费品零售总额年均增长22%,城镇居民可支配收入、农民人均纯收入年均分别增长12.24%12.4%,万元GDP综合能耗下降20%,人口自然增长率控制在5‰内,城镇登记失业率控制在4.5%内。经济实力更加增强,发展基础更加夯实,人民生活更加富足,社会建设更加和谐,生态环境更加优美。立足全县经济社会发展的阶段性特征,着眼与全省同步实现小康目标,平昌必须坚持以下原则:抢抓机遇、跨越发展,统筹兼顾、协调发展,开放合作、创新发展,民生为本、和谐发展。这四条原则,既是对十一五发展实践的深刻总结,也是推动十二五跨越发展的具体要求。
 
   
《报告》安排部署了2011年工作,指出,2011年是实施十二五规划的开局之年,是开启跨越征程的起步之年,是实施秦巴山区扶贫开发的关键之年。政府工作总体要求是:以科学发展观为指导,深入贯彻党的十七届五中全会、省委九届八次全会、市委二届十五次全会和市、县党代表会精神,坚定不移实施省市重大发展战略,牢牢把握县委又稳又快、跨越发展的工作基调,着力拼抢项目、增大投资,着力夯实基础、壮大产业,着力深化改革、开放合作,着力改善民生、促进和谐,奋力打好扶贫攻坚战和发展翻身仗,争当巴中经济发展排头兵,为十二五发展开好局、起好步。主要预期目标是:全县地区生产总值增长14%,力争达到15%;财政一般预算收增长20%;固定资产投资增长30%;规模以上工业增加值增长25%;消费品零售总额增长20%;城镇居民可支配收入增长13%;农民人均纯收入增长12%;人口自然增长率控制在4.5‰以内;万元GDP综合能耗下降5%;城镇登记失业率控制在4.5%以内。重点抓好六个方面的工作:
 
   
一是坚持投资拉动,拼抢项目夯实发展基础。紧紧扭住项目这个牛鼻子,以项目工作统揽经济社会发展全局,狠抓以水利、交通、城镇为重点的基础设施建设,不断夯实跨越发展基础。突出抓好项目工作,加强农田水利建设,强力推进交通建设,切实加快城镇建设。
 
   
二是坚持园区带动,培育壮大优势特色产业。深度谋划大交通形成后的产业布局,突出抓好产业园区建设,加快发展“2+2”产业,构建跨越发展的有力支撑。打造特色产业园区,发展特色效益农业,壮大特色资源工业,提升特色服务产业。
 
   
三是坚持开放合作,不断激发县域发展活力。跳出平昌思考平昌,跳出平昌分析平昌,跳出平昌研究平昌,实施大开放大合作,培育跨越发展的再生资源。深化区域开放合作,扎实推进各项改革,全面加强财税工作。
 
   
四是坚持改善民生,努力促进发展成果共享。坚持民生优先、民生为重,突出群众主体,集聚民力民智改善民生,增强跨越发展的内生动力。扎实推进扶贫开发,持续解决农村四难,切实加强社会保障,统筹发展社会事业。
 
   
五是坚持和谐稳定,全面加强社会建设管理。立足重基层、强基础,创新社会管理,优化社会环境,为跨越发展提供坚强保障。切实加强信访工作,突出生产安全监管,强化治安综合治理。
 
   
六是坚持依法行政,切实加强政府自身建设。始终牢记宗旨,牢记使命,牢记责任,认真践行省委四个特别和市委八个更加注重,让人民赋予的权力在法治轨道上阳光高效运行。建设决策科学、运行规范的法治政府,建设心系群众、情系基层的服务政府,建设求真务实、勤政高效的效能政府,建设治政从严、风清气正的廉洁政府。

   
袁发展受政协平昌县第八届委员会常务委员会委托向大会作工作报告,回顾了县政协2010年的工作,安排部署了县政协2011年的工作。      
   
袁发展指出,2010年,县政协在中共平昌县委的坚强领导和上级政协的正确指导下,坚持以科学发展观为指导,深入学习党的十七大和十七届四中、五中全会精神,全面落实省、市委政协工作会议精神,紧紧围绕县委集中精力抓发展,强力推进求突破,加快平昌发展奋力争当巴中经济发展排头兵的总体工作要求,突出团结、民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,圆满完成了八届五次会议确定的各项目标任务,为平昌经济发展、社会稳定、民生改善作出了积极贡献。
 
   
一是围绕中心,在增强工作全局性中主动协商。紧紧围绕党政工作中心,立足全局,开展多层次、多形式政治协商活动,努力提高协商建言质量,为县委、政府科学民主决策提供重要参考,为部门改善工作提供有力支持。着力全县工作大局开展整体协商,着力群众关注热点开展重点协商,着力部门专项工作开展对口协商。二是关注民生,在增强工作亲民性中强化监督。主动顺应民生需求的新变化,把促进民生改善作为价值取向、履职重点和工作要求,通过提案、评议、测评、视察等形式,不断拓展民主监督领域,加大民主监督力度,增强民主监督实效。围绕群众期待解决的问题强化提案督办,围绕公众普遍关心的问题开展评议测评,围绕社会广泛关注的问题开展视察活动,围绕人民切身利益的问题反映社情民意。三是深入调研,在增强工作主动性中积极参政。切实把发展意识、服务意识、参与意识融为一体,自觉服从服务于全县工作大局,脚踏实地搞调研,主动参与抓重点,努力使政协工作与党政工作和谐共振,增强参政议政实效。紧扣推动发展关键问题调研资政,紧扣党政中心工作积极参政出力,紧扣群众生产生活努力解难济困。四是注重团结,在增强工作包容性中凝心聚力。坚持团结、民主主题,发挥政协优势,团结各界人士,促进社会和谐,努力营造风清气正、团结鼓劲的和谐环境。发挥优势维护稳定,交流协作加强联谊,深入宣传增进共识。五是求真创新,在增强工作创造性中提升实效。坚持以制度建设为核心,以规范秩序为抓手,以提升作为为目标,积极探索履行职能的制度化、规范化、程序化建设,推进政协工作不断创新。强化制度建设,推动政协工作规范有序;强化平台建设,提升政协委员履职水平;强化素质建设,增强政协机关服务能力。
 
     
袁发展说, 回顾一年来的工作,我们在发展中创新,在创新中前进,政协工作进行了一些有益的探索。主要体会是:第一,坚持党的领导,把工作融入党政总体部署是政协工作的基本原则;第二,维护中心,做到全县工作一盘棋是政协工作的着力方位;第三,创新服务理念,视监督为参与支持是政协工作的理性追求;第四,加强队伍建设,真正发挥人才库、智囊团作用是政协工作的基本要求。
 
   
袁发展安排部署了县政2011年的工作。指出2011年,是实施十二五规划的开局之年。新的一年,县政协工作的总体要求是:全面贯彻中共十七大和十七届五中全会精神,深入落实科学发展观,紧紧围绕县委又稳又快,跨越发展的工作基调,按照人人争当扣球手,顺势而为促发展,乘势而上促跨越的工作要求,突出团结、民主主题,认真履行政协职能,倾心服务发展大局,为我县十二五开好局、起好步,推动经济社会跨越发展做出新贡献。 一是坚持党的领导,牢牢把握政治方向。坚持和依靠党的领导,是人民政协必须始终遵循的基本原则。二是认真履行职能,努力促进跨越发展。坚持把促进跨越发展作为履行职能的第一要务,找准工作重点和突破口,在优化工作思路和方法上下功夫,切实增强履行职能的主动性和实效性。三是加强自身建设,不断提升工作水平。加强自身建设是做好政协工作的基础和前提。
 
   
县政协副主席游泽莉向大会报告了县政协八届五次会议以来的提案工作情况。大会还听取了县人民法院院长彭俊所作的《平昌县人民法院工作报告》(草案)、县人民检察院代理检察长李良彬所作的《平昌县人民检察院工作报告》(草案);书面听取了县发改委主任蒲荣所作的《平昌县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(草案)、《关于平昌县2010年国民经济和社会发展计划执行情况及2011年计划(草案)的报告》和县财政局局长邱华平所作的《关于2010年财政预算执行情况及2011年财政预算(草案)的报告》。
 
   
驻平市政协委员、县级部门负责人、省市驻平单位负责人、教师代表、公民代表应邀列席本次大会。

 

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
率先亮"见"——市政协文艺联组开展界别活动
率先亮"见"——市政协
市政协主席李树海:用战略眼光谋划政协工作
市政协主席李树海:用
李刚会见中央党校国家战略研究所主任宫力教授
李刚会见中央党校国家
副主席蒋兴权出席经济委对口联系部门座谈
副主席蒋兴权出席经济
推荐文章
栏目更新
栏目热门