设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 巴中文史

巴中文史第三期目录、编辑手记

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2011-09-26  来源:

>>>编辑手记

01 民俗文化是历史文化的延伸  本刊编辑部

 

>>>纪念建党90周年

04 党在巴中的组织发展及其历史作用  林 莉

06 苟寿南:巴中地下党员第一人  汪开桂

09 贺新郎·庆祝建党九十周年有感  熊光林

09 开天辟地定乾坤   鄢永都

09 狮舞红旗歌党荣   张天星

09 井冈山放歌       王明渊

 

>>>红色记忆

10 张国焘在川陕苏区时期   彭俊礼

17 南江的红色交通运输线   岳旭政

18 我在朱德总司令身边当警卫员的日子里   夏 溱/整 理

22 熊国炳:悲壮的“川陕省苏主席”       毅 力

25 南江革命歌谣选录     岳崇涛 /收集        岳俊友/整 理

 

>>>亲历往事

27 解散公共食堂的惶恐  李 琦

 

>>>统一战线

31 风雨同舟迎黎明   张秉直/整 理

 

>>>故园沧桑

39       米仓古道乃蜀道文化线路之要道  康定富 黄志新 王家全

42 南江县丧葬习俗探究  李常青

48 川东北的童谣        杨绍碧

50 巴中婚俗之婚烟漫话  王富升

 

>>>知青岁月

54 代光秀的知青岁月    王建华

 

>>>文艺副刊

56 我爱夏天    熊光林

58 祝毅的诗    祝 毅

58 巴中行(组诗) 苏亚辉

 

>>>域外芳草

59 华夏民族的辈分文化   李春燕

62 张国焘的“爱将”——何曼(连载之五)  陈桂棣 春 桃

 

>>>文史短讯

08平昌县出土2000多年前汉砖 / 21南江首次发现盛唐道佛合龛造像 /30巴州区惊现122年前护林“公立禁碑” /38米仓古道融入蜀道文化线路申遗  汪信龙

24 汉中市政协委员受托来巴中捐献革命文物  岳俊友

61 巴中市普查登记革命遗址900多处  洪 礼

 

>>>文史之窗

49       中央军委确定的36位军事家 

 

编辑手记

民俗文化是历史文化的延伸

本刊编辑部

我们在讲历史文化的时候,往往忽略了民俗文化的存在。很多研究历史的刊物都放弃了对民俗文化的关注。其实,民俗文化就是一部厚重的历史文化。我们的很多民俗文化承载着重要的历史史料,刻注了历史年表,保存着历史的真实。它是我们正统历史文化的延伸和补充。

  我们已连续几期刊发民俗文化方面的稿件,其中的《巴中的哭嫁歌》受到业内外很多人的喜爱。从这篇文章中,我们了解到了巴中地区独特的婚嫁习俗,了解到哭嫁歌独特的文化魅力。哭嫁随着社会的发展已淡出了我们当代人的生活,但据我所知,在上个世纪八十年代,巴中农村还时兴着这个风俗。而随着哭嫁习俗的消逝,这种古老的民俗文化也就慢慢地消失于我们的生活中了。其实,哭嫁歌是感恩歌,是孝道歌,是对我们中华民族的传统文化的传播和发扬。

  本期我们编发了《南江县丧葬习俗探究》和《川东北的童谣》。这是当地两位文学界的朋友发来的。他们在从事文学创作之余,自觉地留意着本土文化的收集整理。这些文化记录了大巴山的历史,传播了大巴山的文化,哺育了大巴山的子民。文化是代代相传、潜移默化的,祖辈们一代一代用这样的方式把历史文化传了下来。我们应当看到,如果我们现在不注重收集整理,这些民俗文化有可能在历史的发展进程中慢慢消失。如果这些文化都丢失了,那么我们就失去了本土文化的根,我们就不会知道,我们的历史文化是从何起源的,是如何发展演化来的。不单说,历史文化会有缺失,历史本身就有可能断层。

  同时,我们在“域外芳草”栏目编发了湖北一位女教师写的一篇《华夏民族的辈分文化》,这同样是一篇民俗文化考。编发这篇文章,旨在表明,我们的编辑视野是开放型的,我们的目光不仅仅盯在一个地方上。

  文史工作是一个默默无闻的工作,需要有人热爱,有人奉献,有人参与。文史工作又是一个承前启后的事业,是对一个地方、一个民族、一个国家的历史的记录和整理,需要平台,需要发现,需要政府的支持。

  我们也希望,通过我们这个载体,兼收并蓄,把各地的民俗文化尽可能地收集整理出来,不断丰富发展我国的优秀传统民俗文化,不断为历史续写着新的文化篇章。

 

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
率先亮"见"——市政协文艺联组开展界别活动
率先亮"见"——市政协
市政协主席李树海:用战略眼光谋划政协工作
市政协主席李树海:用
李刚会见中央党校国家战略研究所主任宫力教授
李刚会见中央党校国家
副主席蒋兴权出席经济委对口联系部门座谈
副主席蒋兴权出席经济
推荐文章
栏目更新
栏目热门