设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 巴中文史

2011年《巴中文史》一期目录、刊首语

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2011-04-08  来源:巴中文史编辑部

>>>编辑手记
01 这个春天很给力     本刊编辑部

>>>本刊特稿
04 毛泽东同志关于以谦虚之心学习历史的名言   陈 晋

>>>红色记忆
08 从石刻标语看川陕革命根据地建设      江红英
14 论红军石刻标语中人物——任炜章      李 建
19 杨森:骁勇善战的红军将领                 郭文沫

>>>亲历往事
21 我亲历胡耀邦同志困难时期考察巴中   李旭升
23 战火硝烟中的汇款员刘汉中/口述         龙玉纯/整理
25 南江解放亲历记  李 琦
31 我所经历的“三反”“五反”运动     杜映祥

>>>人物春秋
35 我舍弃亲生女儿去参加延安保卫战刘洪才/讲述 夏溱/整理
38 清代翰林李钟峨及“三李”文化   向世斌

>>>故园沧桑
41 巴中的哭嫁歌   王富升

>>>史海钩沉
43 明建文帝朱允炆来过通江   彭俊礼

>>>知青岁月
49 在那激情燃烧的岁月   李利民

>>>文艺副刊
55 台湾印象      杨白华
57 巴州新八景    陈正统
58 写给永远定格在11岁的小女孩袁婷    孙梓文

>>>域外芳草
59 大跃进中的大风暴人民公社   赵福钊
63 张国焘的“爱将”——何曼(连载之三) 陈桂棣 春 桃

>>>文史之窗
07 毛泽东看《白蛇传》拍案而起时裤子掉了下来  鄢永都/辑
24 川陕苏区“叁串”布币   汪信龙
34 “明镜高悬”的来历   杨 海/辑
62 中国古代的厕所厕纸   杨 海/辑

>>>文史短讯
22 河南考古获重大发现 夏商两座城址上演“城套城”   本刊记者
40 南龛石窟环境整治工程全面竣工    汪信龙


    
这个春天很给力

      本刊编辑部


    今年的春天很给力。这个春天,我们看到一曲《春天里》,让两个农民工走红。它最大的意义在于,梦想是给予那些有准备的人,无论你曾经是什么样的人。梦想更是给予那些持之以恒,不懈努力的人。这个意义,对于我们文史工作者来说也很有益。
    这个春天,我们得到一个利好消息,经过政协委员们的呼请,巴中已把建设红军文化纪念园拿上日程。2011年1月1日,南龛公园管理所、文管所、川博、碑林办、良种场等五家单位整体上划或整合到新成立的巴中市红军文化纪念园。1月27日,由省市专家共同完成的《巴中市红军文化纪念园项目书》进入设计招投标阶段。这项规划总投资达65.73亿元,规划面积75平方公里,按AAAAA级景区建设,共分为巴州区核心园、通江文化纪念园、南江文化纪念园等,整体布局为“九山两镇辐射三县”。这是巴中市高起点、大手笔、大气魄规划的一项文化产业建设,整合了巴中的历史文化和名人文化资源,凸显了巴中厚重的红军文化,受到社会广泛的赞誉。
    我们也同时看到,列为国家发改委确定的国家级重点文物保护单位“十一五”抢救性文物保护设施建设专项工程的南龛石窟环境工程项目,总投资819万元,历时两年,全面竣工,已通过初步验收,现已向游客正式开放。拿有关专家的话说,经过重新包装打造的南龛石窟环境宛如一座隋唐时期的宗教殿堂,整个景区典雅大方,石窟造像与环境十分协调,还原了隋唐时期的南龛风貌,真正成为了巴中市独具特色的融摩崖造像与自然景观为一体的标志性文化风景名胜地。
    我们还欣喜地看到,巴中的红军文物标识牌经过我们文史工作者的努力呼吁,得到市委的高度重视,市财政纳入预算。今年,全市的红军文物标识牌以旧换新,得到全面整治。
    这就告诉我们,只要我们努力,一切奋斗都会有好的结果。文史工作的春天一定会来临。
    时光转瞬即逝。巴中市政协二届五次全会已于2月22日拉上帷幕。这是这个春天里应当记住的一件事。本届政协已完成历史使命,即将谢幕。而我们能做的,就是记录下这个历史的瞬间。
    如何认识历史,如何学习历史,研究历史对我们到底有多重要,读者诸君读了本刊特稿《毛泽东同志关于以谦虚之心学习历史的名言》一文,当会有深刻的体会。
    春天既然来到,那就让我们去看江南的柳绿,赏塞北的花红,把我们的视野投入到更广阔的世界吧!

 

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
率先亮"见"——市政协文艺联组开展界别活动
率先亮"见"——市政协
市政协主席李树海:用战略眼光谋划政协工作
市政协主席李树海:用
李刚会见中央党校国家战略研究所主任宫力教授
李刚会见中央党校国家
副主席蒋兴权出席经济委对口联系部门座谈
副主席蒋兴权出席经济
推荐文章
栏目更新
栏目热门