设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 巴中文史

突出文史工作特点 谱写巴中政协新篇

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-09-23  来源:巴中市政协文史委
 

去年省政协文史工作座谈会后,我们认真开展了“贯彻两个《意见》”、“抢救红军史料”、“服务工作大局”三项活动,实现了预定工作目标,取得了明显的成效。

一、制定文史《发展规划》,夯实文史工作基础

去年底,政协召开主席会议、常委会议、专门委员会议,专题研究贯彻落实《政协全国委员会关于加强文史资料工作的意见》和《政协四川省委员会关于加强文史资料工作的实施意见》精神,将两个《意见》精神全面传达到市政协委员、民主党派、政协机关各委(室)及县(区)政协,并制定了政协巴中市委员会《关于加强文史资料工作的意见》和《文史资料工作发展规划》,进一步明确了文史资料工作的重大意义、方针原则、工作重点、工作目标、具体任务、主要措施和创新文史资料工作的方法途径、加强文史资料工作的组织领导及对文史资料工作的总体要求。《意见》和《发展规划》的出台,为我市政协文史工作起到了一个指导性作用。

今年以来,我们根据巴中历史渊远流长、资料丰富多彩,但征集文史资料专门人员少、编写水平不高的实际情况,分别对文史资料委成员和县区的文史爱好者共48人进行了两期专门培训,对受训人员一一登记建档,纳入专业和业余文史资料人才管理,加强了队伍建设,确保了《巴中文史》期刊有一批稳定的征集人员,同时大大地提高了资料的征集水平。

在编辑出版好巴中文史》期刊的同时,我们挖掘整理了三国时期、隋唐时期、明清时期、建国时期、“文革”时期、“知青”岁月、改革开放年代、“5·12汶川大地震等重要历史时期、重大历史事件中巴中民间史料共500余篇,并录入电子文档,丰富了文史资料库,强化了文史工作基础。

突出红军文化特点,确立文史工作重点

去年,我们提出了要像抢险救灾那样抢救红军及川陕革命根据地的历史资料,要像抓经济工作那样抓好红军文化的传承。一年来,重点抓了三个方面的工作:

一是抢救老红军历史资料巴中尚有健在老红军1114名,他们是一本“活的川陕苏区历史档案”。但是随着这些老红军年迈多病并不断有人作古,宝贵的红军史料行将被他们带入坟墓或散失于民间。因此,我们先后组织人员采访了30多位老红军,并将这些资料制作成光碟,对特别典型的史料汇编成书和拍摄成电视专题片,作为全市革命传统教育的重要教材,使红军精神发扬光大,极大地鼓舞了全市人民打好老区建设发展翻身仗的信心和积极性。

二是开展红色学术研讨。去年以来,我们参加了湖南郴州、广东韶关举办的有10余个省(区)27个市(地、州)政协领导和研究人员出席的红军长征沿线政协联谊会议。今年5月,巴中市政协发起在巴中召开了第一次川陕革命根据地区域市级政协主席联席会。我们利用这些平台主动交流文史资料和研究成果,沟通信息,联络感情,共商革命老区建设发展大计。根据中央党史、军史有关方面的要求,我们组织专家、学者编写报送了《川陕苏区反“三路围攻”》、《 川陕苏区反“六路围攻”》、《川陕苏区反“川陕会剿”》、《川陕苏区历史大事记》等反映红四方面军和川陕革命根据地的史料专辑,获得了他们的好评。

三是开展红色文物保护情况调查。巴中是当年红四方面军创建的川陕革命根据地的中心区域。全市现存红军旧址200多处,已有264个点被列为国家级文物保护单位,9处被列为省级文物保护单位;有革命文物1万多件,为我省文物大市之一。我们通过走访调查,写出《川陕苏区的教育理念与实践活动》、呼吁对地震区域内红色文化遗产进行保护》、《巴中发展红色旅游的建议》、《加大对健在老红军的建档管理》等理论文章和建议被《四川政协报》和省、市级刊物采用。近期,针对一些红军文物及其标志牌不断受到毁坏的情况,我们组织文史资料委成员开展调查,写出《革命文物保护单位标志牌亟待补建重建和加强保护》的调研建议,市委常委会列入专题研究并提出了相应的整改措施。

三、围绕全市工作大局,拓展文史工作空间

一年来,我们在突出抓好上述两个方面工作的同时,竭力做好经常性的业务工作,努力为地方经济社会服务。

一是与政协办公室共同完成了《巴中市政协志》的编辑工作,协助有关单位完成了《巴中年鉴》、《巴中地区志、《巴中十年》等大型文献资料的撰写报送工作;为国家有关研究机构提供了无产阶级革命家刘伯坚、世界十大革命性伟人平民教育家晏阳初等的有关资料;为省政协提供了巴中改革开放5·12汶川大地震等重要的口述资料

二是协助有关专委会开展了对巴中市职业技术教育、劳务输出、寄宿制学校情况的调研,合作撰写了《巴中市职业技术教育学院建设情况》、《农民工民生情况的调查与建议》、巴中市农村寄宿制学校情况调查 等调研报告,受到市委、市政府的重视;撰写的评论文章《乡村文化之忧》被《人民日报》刊载;采写报送的《弘扬红军精神  服务“四大”战略 推动巴中又好又快发展》、《送文化下乡》、巴中政协委员对加强农村环境保护提出建议》、《巴中政协强化同民主党派合作共事》等经验交流材料和信息被省政协网和《四川政协报》采用;提出的“切实加强乡村道路安全管理”、“关于制止危及川陕革命根据地博物馆安全建设的建议”等提案大多被列入重点提案,得到了有关部门及时采纳和办理落实。

三是组织全市书画摄影爱好者开展了六次写生笔会活动和两次大型书画摄影作品展并评奖活动,展现了各界人士热爱生活、热爱时代、积极向上的热情,为繁荣社会主义文化起到了积极推动作用。

巴中市政协文史资料委近一年来,在市委、市政协党组的领导下,在省政协及其文史学习委的指导下,取得了一定的成绩,但与新时期文史工作的要求尚有较大差距,我们决心在此次会议以后,加倍努力,继续前行,为巴中经济社会的发展做出应有贡献。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
持续发力 不断深化 巩固拓展 活动成果
持续发力 不断深化 巩
党的群众路线教育实践活动总结大会在京召开
党的群众路线教育实践
我市隆重举行庆祝人民政协成立65周年座谈会
我市隆重举行庆祝人民
李树海主持召开三届34次主席(扩大)会议
李树海主持召开三届34
推荐文章
栏目更新
栏目热门