设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 巴中文史

乡土文化 香溢巴中

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-26  来源:中共巴中市委

巴山、米仓,字水巴江,连接川陕,环绕巴中。千百年来,巴中人民一代一代在这块秀丽的山水和肥沃的土地上繁衍生息,形成了自身特有的民风民俗,创造了丰硕的物质成果和灿烂的乡土文化。

岁月流逝,时代变迁,凝聚历代巴人智慧的巴中乡土文化,面临着散落、失传的危险,抢救巴中乡土文化,甚感迫切。政协巴中市委员会、中共巴中市委宣传部和巴中市巴人文化研究会编辑出版《巴中乡土文化丛书》,正是抢救巴中乡土文化的举动。

  编辑出版这套丛书,是一件浩繁而艰巨的工作,又是一件很有意义的事情。有了这套丛书,对于传承巴中乡土文化,了解巴中,认识巴中,宣传巴中,都具有积极作用。

  《巴中乡土文化丛书》选汇了巴中市所辖巴州、通江、南江和平昌四区县的乡土文化。全书突出地展现了巴中的名人、名事、名作、名景和民风民俗,有着浓郁的地方特色和巴山风味,是一套纳存巴中乡土文化精华的资料库。

本丛书共分八册,近160万字。全书贯穿了记其史事,续其传说,扬其精神,启其后世的主线,具有地方性、民间性、系统性、科学性、史料性、文学性和知识性,所以具有可读性。

  《巴中史话》讲述了巴中远古遗址、传说和史后出现的历史风云、历史事件、历史文化和历史人物;对现代巴中与古巴国的历史渊源,巴山巴水及市、区县地名的由来,历代文化精粹,巴中历史上湖广填川移民巴中,参与戊戌变法和辛亥革命,同志军(大竹孝义军)血染巴城,川陕苏区的建立、发展和离失,川北地下革命斗争等作了比较详细的书写;对巴中历代发生的农民起义,如白莲教起义在巴中的活动,以及战争、灾害、天象、外教、烟毒(鸦片)、匪事、奇闻等作了要述;对巴中产生的杰出人物和巴中的发展概况作了介绍;并且对民间的一些历史、传闻、奇谈,亦分别集于各史事之内。

  《巴中名胜》集中描述了国家级风景名胜区巴中光雾仙山----诺水洞天景区及其主要景观;汇集了隋、唐石窟和川陕苏区等文物胜迹;对巴中的灵山秀水、名镇古寺分别作了记述。同时编入了民间流传的一些名胜景区的故事、趣谈。从书中可以概览巴中的自然风光和历史遗迹。

  《巴中故事》选入了100个故事,其中有帝王、妃子、公主和将相在巴中发生的故事,有巴中历史上的清官、名人故事,有革命故事,有地名、传奇、神话故事,这些故事都源于巴中。其中革命故事和名人故事具有真实性,如《新郎脱险----〈万水千山〉作者陈其通泪洒腊红山》、《翰林余堃佳话四则》、《巴山女诗人杨古雪》等,均属真人真事。人物故事中的传说和传奇、神话故事,如《药王孙思邈在通江的神奇轶事》、《淮阴侯魂游韩溪河》、《陶三春魂断大巴山》等,虽然具有传奇色彩,但与巴中的历史文化有着密切联系,非今人杜撰。

  《巴中诗文》选集了历代文人咏写巴中的散文、诗词和楹联。其中有唐代王勃、李白、杜甫、岑参、韦应物、李商隐和宋代陆游等名家在巴中留下的诗篇;有唐代严武、郑畋、张曙(状元),宋代宗泽以及巴中籍的明代进士向玉轩、清代翰林李钟峨、进士余焕文等写的散文和御史吴镇向皇帝写的奏疏;有中国作家协会副主席、著名作家蒋子龙写的《自然之”----光雾山漫笔》;有著名诗人梁上泉在巴中一带写的《红色走廊》组诗;还有现代巴中人所写的一些诗文,其中有农民写的散文。

  《巴中戏剧》选收了巴中历史上流传下来的《斩巴蛇》、《四下河南》、《牡丹灯》以及参考史事、结合巴中民间传说创作的《太子贬巴州》的传统古装戏;编入了中国著名诗人梁上泉创作的《红云崖》歌剧;并且从现代创作的、在省、地演出获奖和省级以上刊物发表过的巴中戏剧中筛选了5个地方戏剧和方言小品。这些戏剧,既可导向舞台演出,又可作为文学剧本赏阅。

  《巴中民歌》选录了巴中民间流传广泛的民歌和现代新创歌曲,如通江民歌《豆芽儿葱蒜叶》,20世纪50年代曾唱到苏联,书中作为首选。历代巴中人民在劳动生产、社会生活中创作并流行的山歌、劳动号子、田歌、薅秧歌、薅草锣鼓、背二歌、情歌、小调等,都精选纳入书内。对现代曾唱响全国的《山山水水都是书记的办公桌》以及获得2005年全国五一文化奖的《巴山月》、曾获得四川省电视文艺作品一等奖及四川省第一届旅游风光歌曲大赛金奖的《美丽的光雾山》、获得四川省第四届巴蜀文艺二等奖和群众声乐舞蹈大赛金奖并入选第七届中国艺术节群星评奖演出获优秀奖的《巴山妹子》等,作为新创歌曲亦收入书中。书中共有153首谱曲(简谱)的歌,并附有若干歌词,易学易唱。

  《巴中民俗》记写了巴中民间的人生风俗(包括生俗、婚俗、寿俗、葬俗等)、生产风俗、生活风俗、建房风俗、运输风俗、交易风俗、工艺风俗、文艺风俗、节日风俗、交往风俗和崇尚、迷信、禁忌、祭祀等风俗及恶习陋俗、美俗新风。对作为文化遗产保护的平昌龙岗翻山铰子作了比较详细的记写。并且对婚俗中的哭嫁歌和文艺风俗中的演唱等附有歌曲。从一个侧面可以窥视巴中人民的风俗习惯。

  《巴中文物》从巴中诸多历史文物中,择其具有历史性、科学性和艺术性的105件(套)文物,以图片和文字介绍载入书中。从这些文物中可以看到古代巴人的智慧和技艺,了解古巴州(含今天的巴州、通江、南江、平昌)各个历史时期的文化特征。

  乡土文化产生于乡土,香溢于乡土。华夏儿女应当了解中华文化,同时应当了解自己出生于斯的乡土文化。乡土文化含有丰富的精神营养,它可以服务于地方经济社会的发展与进步。节假日或茶余饭后,在人群集中的地方,表现一点乡土文化内容,大家一定喜闻乐见。尤其在发展旅游业中,将乡土文化融入旅游文化,可以提高旅游的文化品位。在巴中,如果将这套丛书的内容推介到旅游景区,编排出文艺演唱、演出,举办起说书、故事会,组织起民歌独唱、对唱、联唱,或教景区背送、抬运民工吼出劳动号子……充分表现乡土文化的特色,可以大大丰富游客的精神生活,增强景区的吸引力。

  泱泱中华,众多民族,有共同的理想、目标,却有不同的习俗、文化。辽阔神州,一方山水养育一方人民,一方人民有着一方习俗,一方习俗蕴含一方文化,一方文化显出一方特色。在时间的长河里,人类前进的足迹,印记着丰富的文化色彩,一经将它展现出来,其精华之处,就会显耀出绚丽的光彩。

本丛书的编辑,坚持了以精取胜,本着突出地方特色,展示地域风貌,弘扬巴人文化,振奋巴人精神,助推经济发展,促进社会进步的指导思想进行的。编辑委员会由熊光林、苟必伦二位同志担任主任,聘请了一些懂行的退休老同志参与编辑,各区县政协文史委和宣传文化部门收集提供了资料。他们在编辑过程中,实地走访,寻找依据,查阅档案,核对史事,精选作品,反复推敲,撰写文字,打印校对,特别是该书主编李旭升同志从策划书目,设计选稿到逐篇编审,逐文撰写(改),逐字校阅,逐册通辑,经过了两年多时间,付出了艰苦而辛勤的劳动。参与编辑的人员,表现出的敬业执著、爱国爱乡的精神,可贵可敬!

  乡土文化,香溢巴中。本丛书得以付梓,令人十分欣慰。通阅全书,可览巴山秀丽,睹巴人智慧,晓巴中古今,赏巴中风情,必取教受益,获趣得乐!

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
持续发力 不断深化 巩固拓展 活动成果
持续发力 不断深化 巩
党的群众路线教育实践活动总结大会在京召开
党的群众路线教育实践
我市隆重举行庆祝人民政协成立65周年座谈会
我市隆重举行庆祝人民
李树海主持召开三届34次主席(扩大)会议
李树海主持召开三届34
推荐文章
栏目更新
栏目热门