设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 巴中文史

世界著名平民教育家----美籍华人晏阳初

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-27  来源:巴中市政协文史委
    世界著名平民教育家、乡村改造运动创始人、美籍华人晏阳初博士,1890年10月26日,出生于四川省巴中县城,早年在巴中、阆中、成都等地读书,后到香港、美国求学。

    1918年在耶鲁大学毕业,随即赴法国为华工服务,创办华工识字班。1919年在美国普林斯顿大学研究院攻读硕士学位,1920年学成回国,在国内积极开展平民教育运动。1923年中华平民教育促进总会在北京成立,掀起全国平民教育高潮,各省纷纷成立分会。自1925年起,他将平民教育的重心由城市转向农村,在河北省定县进行实验,提倡博士下乡并躬身实践,提出“文艺、生计、卫生、公民”四大教育,医治“愚、贫、弱、私”四大病症。抗日战争爆发后,平教会按预定计在湖南、四川开展工作,先后创办湖南衡山乡村师范学校和中国乡村建设学院。

    1943年他与爱因斯坦等同获“现代世界最具有革命性贡献的十大伟人”称号。1950年任国际平民教育促进会主席、联合国教科文组织特别顾问等职。1960年在菲律宾创办国际乡村改造学院。为30多个国家培训了3000多名乡村工作领袖人才。1985年、1987年应全国人大邀请,两次回国考察,说他看到了“中国的无限前途和希望”。1990年1月17日病逝于美国纽约,享年一百岁。
    晏阳初博物馆简介

    巴州区晏阳初博物馆座落在巴中市区东南2.5公里处的白塔村塔子山顶,占地面积5.0亩。为纪念世界著名的平民教育家、乡村改造运动创始人、巴州美籍华人晏阳初博士而创建的。馆的南面白塔高耸,建于清朝道光年间,历史悠久,是巴城一大靓丽风景。馆侧有白塔寺庙,内供玉佛观音(系缅甸运回来的,高1.89米),魁星点斗、文曲星君等菩萨,精雕细刻,栩栩如生,香火很旺。白塔展馆之间还有辛亥革命先烈、老同盟会员、直反清王朝四川总督赵尔丰主师董修武先生长眠于此。

    晏阳初博士史迹展馆,最初是县政协提议,县委、县政府决定,省、地、县三级政府拨款支持,中央、省、地侨办大力援助,于晏先生逝世后一年建起来的,1991年初步对外展出。该馆原设在巴中县图书馆内一楼展厅。全国人大常委会副委员长周谷成、严济慈,全国侨联名誉主席张国基,分别题写了馆名、馆标,利用两个各80平方米的展厅、164平方米的展板,12个展柜,展出文物、文献、书信、图片、音像等资料共500余件,设置事业编制讲解员1名,编员1名,8年时间共接待国内外观众3万多人(次),收集照片、名家题词、书画等资料共1000余件(册)。其中有晏先生80年前的原版照片,30—40年代的笔记,王光英、程思远、陈立夫、蒋伟国、孔德成等人的题词,《四川侨报》、《蜀报》、《四川师大学报》、《四川师范学报》、《炎黄春秋》、《中华儿女》、台湾的《中外杂志》、《四川同乡会平刊》等报刊发表介绍晏先生生平事迹及学术思想的文章共10多篇,与菲律宾、加拿大、印度等国家的乡村改造运动组织、国内的中央教科所、绍兴鲁迅纪念馆建立了联系,经常进行资料交流,1992年该馆被县委列为青少年爱国主义教育的基地,每年春秋两季和节假日,都要组织中小学生到馆参观学习。

    1997年,由原巴中市教育基金委员会筹资40万元迁建新馆,1999年夏将旧馆全部资料搬入新馆。新馆建有展览馆、墓、塑像设施309平方米。揭馆时四川省人大副主任刘西林、省政协副主席吴汉嘉、省地侨办、地、县各级领导、邻近干部共1000多人,参加了揭馆典礼,远在台湾晏氏宗亲会长晏明千里迢迢赶来参加了庆典,全国人大常委会、国务院侨办及海内外有关单位和个人发来的贺电贺信数10余件,台北市四川同乡会、晏氏宗亲会派人专程送来金匾表示祝贺。

    新修的展馆结构严谨,经济实用,彩色地砖铺地,米黄色涂料淌壁,窗户全用铝合金和有色玻璃装成。馆内宽敞明亮。2000年成都分馆展出的王光英、程思远、陈香梅、蒋伟国等名人字画及晏先生亲笔书写的对联图片目前也全都收回此馆。209幅图片资料全用铝合金钢架做成的展板分十大类展出,实物资料分于12个玻璃柜内。馆内实现了水通、路通、电通。上山参观的游客最多一天达1万人以上,最少也有20-30人,中央、省、市领导人,中共元老谢觉哉的夫人王定国,原海军司令杨国宇、中宣部秘书长沈一之等到馆参观。中央、省、市电视台记者多次到馆录像在电视台上播放,大力宣传晏先生的奉献精神。
近年,在市、区政府的关心下,投资450万元进行了扩建:

    1、对晏阳初史迹展览馆进行了排危改造和装饰装修,重新布置了展览厅、办公室、接待室;

    2、将入馆狭窄的泥坡路改建成6米宽的青石梯行道;将馆前长72米,宽56米的烂泥土坝改造成可贴地面砖的平面场地,两边各修砌了38米宽,35米长的绿化带,推建出了两条宽6米,长56米由展览馆两侧直达晏阳初博士塑像前的通行道,栽上了40棵大规格的广玉兰,将晏阳初博士墓基进行成水平的地面墓基整修,重新修建了晏阳初博士像下的花台,并分别贴上了高质量大规格墙砖,种上了有特色的花木,对展览馆进行了重新布局;

    3、在馆区内修建了三亭,建造了王尊名人雕塑,用花岗石材雕成2米高的全身雕像,安放在青石砌成的1.4米高,宽1.2米的基座上。初步完成了塔院至山下的行道护栏,并在山下入口处修建了一仿古牌坊。园内绿化面积占总面积的56%,道路、休闲场地占总面积30%,不可移动景点及名人雕像、晏阳初历史展览馆和多功能水池占总面积的6%。

    4、另投资16万元,对馆内市级文物保护单位—凌云塔进行了维修。

    5、此馆由文馆所一名副所长分管、两名管理人员负责日常办公,制定了《管理人员工作责任制》、《圆林工责任制》、《售票人员工作责任制》、《安全工作责任制》等制度,为把晏阳初博物馆建成真正的名人文化效应和名人文化旅游为一体的综合教育基地,促进巴中文化旅游上台阶迈开了第一步。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
持续发力 不断深化 巩固拓展 活动成果
持续发力 不断深化 巩
党的群众路线教育实践活动总结大会在京召开
党的群众路线教育实践
我市隆重举行庆祝人民政协成立65周年座谈会
我市隆重举行庆祝人民
李树海主持召开三届34次主席(扩大)会议
李树海主持召开三届34
推荐文章
栏目更新
栏目热门