设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 巴中文史

政协第二届巴中市委员会文史资料工作发展规划

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-09-02  来源:巴中市政协

为全面贯彻落实全国、全省政协文史资料工作座谈会精神,有组织、有计划地开展“三亲”史料的挖掘和抢救工作,推进新世纪新阶段市政协文史资料工作的新发展,结合我市实际,制定本规划。

一、总体要求

当前文史资料工作要在继续做好建国前史料征集和继续探索文史资料为现实服务的基础上,把征集重点转移到建国后政协委员及其所联系的各方面人士的“三亲”史料上来。充分发挥文史资料的社会功能,为人民政协履行职能服务,为建设社会主义核心价值体系和推动社会主义文化大发展大繁荣服务,为全面建设小康社会服务,为实施全市四大战略、推进五个突破、打好老区建设发展翻身仗服务。

二、工作目标

政协第二届巴中市委员会任期,是中国共产党成立90周年、中华人民共和国和人民政协成立60周年、改革开放30周年等重大历史事件纪念活动频繁的重要时期,我们要以此为契机,创新思维,突出特色,紧贴时代,优先抢救,精心选题,大力协作,实现“期刊为主季季出,专辑为辅届届有”的目标。充分利用好《巴中文史》杂志这个载体和平台,做好巴中文史资料的抢救整理工作。

三、具体任务

1、继续抓好川陕革命根据地史料的抢救征集工作。川陕革命根据地被毛泽东誉为“中华苏维埃共和国的第二个大区域”,蕴藏着宝贵的红色资源,要继续加强对红军文化的收集整理,特别是加强对川陕苏区亲历者的口述史的收集整理。本届末完成征编《健在老红军口述史》专辑。

2、征集巴中地下党斗争史料和老地下党员口述史。地下斗争是中国革命取得胜利的重要组成部份,要注重对川北地下党斗争史料和老地下党员口述史的收集整理。

3、巴中和平解放与巴中知名统战人物史料。巴中的和平解放有其特定的历史背景,特别是倾注了巴中一批知名统战人物的智慧和心血,加强对巴中和平解放和知名统战人物史料的收集整理是具有巴中特色的一项重要工作。

4、抢救征集建国初期、文革期间重大事件的文史资料。重点征集“清匪反霸”、“社会主义一化三改造”、“三反五反”、“大跃进”、“四清运动”、“反右”、“知青运动”、“文革”等史料。

5、征集改革开放特别是建地设市以来,全市政治、经济、文化和社会发展各个重要阶段、重大事件和重点建设工程的“三亲”史料。同时,为纪念建地设市20周年出版专辑奠定基础。

6、征集新中国成立以来,巴中各民主党派、无党派人士、工商联与共产党合作,共同致力于巴中的社会主义革命、建设和改革开放的“三亲”史料。

7、搞好《巴中文史》资料期刊总目录的录入编排工作,2010年底完成电子目录。为建立网上文史图书室作准备。

8、积极参加省政协的协作选题的征集编辑工作。

四、主要措施

1、加大宣传培训力度。以学习贯彻《政协全国委员会关于加强文史资料工作的意见》和《政协四川省委员会关于加强文史资料工作的意见》精神为契机,广泛宣传文史资料工作的重要地位和作用,抓好政协委员文史业务知识的学习培训,进一步提高政协委员和有关人员的认识,切实发挥政协委员在撰写文史资料中的主体作用。

2、开展多方面的协作。要以地域为背景,以重大历史事件和重要历史人物为线索,集中力量,整合资源,通过召开专题协作会、史料考证会、史料研讨会等形式开展多方面的协作,使《巴中文史》直接成为为巴中经济社会发展服务的文史资料书刊。

3、创新现代技术手段。要适应信息社会发展的需要和人们阅读史料方式的改变,在史料征集中充分运用录音、录像、网络等现代技术手段,与传统的纸质方式相结合,提高文史资料工作的效率和质量。

4、建立健全激励机制。坚持精神鼓励与物质鼓励相结合的原则。围绕征集主题在委员中广泛开展“撰写一篇'三亲'史料”活动,并与政协委员的“五个一”活动一起进行督促和检查。对真实可靠的“三亲”史料及时刊发并按质发放稿酬,调动撰搞人的积极性,扩大史料来源。

5、切实加强领导。把文史资料工作纳入政协的重要工作和重要议事日程,定期研究部署,确定一名副主席分管,要经常听取文史资料工作部门的汇报,及时研究解决好工作规划、部门协调、人员、经费、办公场地等具体问题。

 

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
持续发力 不断深化 巩固拓展 活动成果
持续发力 不断深化 巩
党的群众路线教育实践活动总结大会在京召开
党的群众路线教育实践
我市隆重举行庆祝人民政协成立65周年座谈会
我市隆重举行庆祝人民
李树海主持召开三届34次主席(扩大)会议
李树海主持召开三届34
推荐文章
栏目更新
栏目热门