设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 巴中文史

开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的心得体会

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2013-07-03  来源:

开展实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川

主题教育活动的心得体会

知联会会员   蔡燕

党的十八大后,习近平总书记提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,深刻阐述了中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。省委决定,用两个月左右时间,在全省党员、干部和群众中广泛开展实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川主题教育活动。巴中市迅速在全市范围内组织开展主题教育活动,这不仅是认真贯彻落实省委要求,同时也是推进巴中发展的重要举措,意义重大、影响深远。

一、开展实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川主题教育活动的意义所在

有利于统一认识,凝聚人心。中国梦简而言之就是实现中华民族伟大复兴的梦,梦源何处?梦源于历史。伟大的中华民族有着悠久、灿烂的历史,五千年的文明,曾经让中国成为东方的一颗璀璨明星。从四大发明到丝绸之路,都证明了中国在那个时代的兴盛和繁荣,值得每一个中国人自豪。正是因为有过这样的历史,我们才敢提复兴的梦,才敢提伟大复兴的梦。为何是复兴梦?还是源于历史。近代以来,中华民族历经磨难,到了最危险的时候。那段屈辱的岁月让我们知道落后就要挨打,更让我们知道国弱就要被欺。只有一个强大的中华民族,才有每一个尊严、自信的中国人。正是有了历史的波澜不惊,才有了我们今天的中国梦。对中国梦的学习教育,有利于广大人民对历史的深刻认识,提醒我们珍惜中国特色社会主义这来之不易的伟大成果,促进我们为不断巩固成绩而努力奋斗。

有利于凝聚中国力量。没有力量的梦,只能成为一场春梦,最终沦为一场空想。中国梦的实现必须凝聚中国力量,凝聚中国力量就是凝聚以爱国主义、团结一致为核心的中坚力量,以自强不息、不屈不饶为核心的民族力量,以改革开放、经济发展为主题的时代力量。以爱国主义为核心的力量就是要让广大人民把个人利益转化到国家利益的高度上来,把每个小家的力量凝聚为大家的力量。以自强不息为核心的民族力量,就是要筑梦过程中面对遇到的困难险碍,毫不畏惧、坚定信心、勇敢面对、自强不息,只有这样才能一步一步接近梦想的终点。以改革发展为核心的时代力量就是要坚定经济发展的道路、坚定改革开放的道路不动摇,只有通过改革发展才是人民富裕、国家富强的唯一正确道路。开展主题教育活动就是为了让每一个人都能够发挥自身的力量,以中国梦为指导,勤奋工作,努力奋斗。

有利于人民广泛参与。中国梦归根结底还是每一个中国人民梦,是每一个人民的安居梦、富裕梦,实现中国梦是为了让广大人民更加幸福,可以说:梦是国家,梦为人民 开展实现中国梦教育活动,就是为了让人们广大人民认识到国家梦和个人梦的密不可分,让广大人民参与到实现中国梦的行动中来。因为要实现中国梦离不开每一位人民的参与,因为只有每一个中国人民的富裕梦才能汇聚成国家的富强梦。在任何一个历史时期,没有哪个个人的意愿能够脱离国家而实现,也没有哪个国家的梦想能够离开人民参与而存在,离开了人民的梦那是不可能实现的梦。

二、如何开展实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川主题教育活动

要通过学习活动,进一步引导广大党员干部群众坚定中国梦思想共识,增强科学发展、加快发展的责任感、紧迫感;引导党员干部群众崇尚事业、追求卓越、愉快奉献、健康生活,加快建设,奋力谱写中国梦的巴中新篇章。

必须坚持创新活动形式理念,坚持将主题教育活动与推动经济发展、促进社会和谐结合起来,实实在在的解决实际问题,切实做到活动、工作两不误、两促进。 坚持中国梦主题教育活动创新开展。在活动中,不能紧限于学领导讲话精神,听领导做报告,不能限于按照文件精神照抄照搬以样画葫芦的学够时间,需要在创新二字上下工夫:在深化活动载体上创新,以活动效果取信于民。在专题学习上创新,进一步强化理想信念,引导党员干部群众为实现两个实现而奋斗,针对干部、群众、职工不同群体开展不同的专题、辅导、报告、演讲等学习。在活动上创新,就是不限于在会议室,而是走出去,开展红色之旅、先进发达地方取经谈感想、谈思路等。总之,让创新成为开展主题教育活动的一个特色。

必须坚持用喜闻乐见的方式开展中国梦主题教育活动。就是用党员、干部群众听的懂、看的懂、群众喜欢不枯燥的方式开展活动,学校学生用朗诵会、作为比赛、主题班会;机关、单位开展演讲比赛;村、社区可以利用群众文化将中国梦内容编写成快板、三句半、歌舞等节目,将主题活动搬上舞台。广泛调动大家参与的积极性、主动性,为活动开展营造浓厚氛围。

必须坚持实实在在的开展中国梦主题教育活动。让群众在活动中见到实效,切实转变干部工作作风,树立党员干部为政清廉的良好形象,要切实解决老百姓热点、难点问题、惠及民生的问题,同时坚持活动不搞一阵风,不搞形式不走样,避免虎头蛇尾,在实效上下功夫。群众才相信活动有意义,才会积极参与。

 

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
巴中市举行庆祝中国共产党成立92周年大会
巴中市举行庆祝中国共
光彩事业巴中行暨川商革命老区行在巴开幕
光彩事业巴中行暨川商
李树海率队调研通江县重点镇建设情况
李树海率队调研通江县
省政协主席李崇禧在巴中联系点调研指导
省政协主席李崇禧在巴
推荐文章
栏目更新
栏目热门