设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 巴中文史

开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的情况(图文)

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2013-07-03  来源:

开展实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川

主题教育活动的情况

 

巴中市无党派知识分子联谊会

 

党的十八大后,习总书记提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,省委决定,用两个月左右时间,在全省党员、干部和群众中广泛开展实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川主题教育活动,我市迅速掀起在全市范围内开展主题教育活动热潮。巴中市无党派知识分子联谊会按照市委统战部的安排部署,积极主动、认真热情地开展了主题教育活动,收到良好效果。

一、从根本上认识开展主题教育活动的重大现实意义

开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动有利于凝聚人心。中国梦简而言之就是实现中华民族伟大复兴之梦。中华民族有着悠久、灿烂的历史,五千年的文明,曾经让中国成为东方的一颗璀璨明星。从四大发明到丝绸之路,都证明了中国在那个时代的兴盛和繁荣,值得每一个中国人自豪。正是因为有过这样的历史,我们才敢于言说伟大复兴之梦。对中国梦的学习教育,有利于广大人民对历史的深刻认识,凝心聚力,团结一心,更加珍惜中国特色社会主义这来之不易的伟大成果,促进我们为不断巩固成绩而努力奋斗。

开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动有利于凝聚力量。没有力量的梦,只能成为一场春梦,最终沦为一场空想。中国梦的实现必须凝聚中国力量,凝聚中国力量就是凝聚以爱国主义、团结一致为核心的中坚力量,以自强不息、不屈不饶为核心的民族力量,以改革开放、经济发展为主题的时代力量。开展主题教育活动就是为了让每一个人都能够发挥自身的力量,以中国梦为指导,勤奋工作,努力奋斗。

开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动有利于人民广泛参与。中国梦归根结底还是每一个中国人民的梦,是每一个人民的安居梦、富裕梦,实现中国梦是为了让广大人民更加幸福,可以说:梦是国家,梦为人民 开展实现中国梦教育活动,就是为了让人们广大人民认识到国家梦和个人梦的密不可分,让广大人民参与到实现中国梦的行动中来。

二、用行动去落实开展主题教育活动的践行情况

市知联会按照省委要求、市委的文件精神和市委统战部的具体部署,分阶段开展了主题教育学习活动。

一是紧抓学习,深刻领会主题教育活动重大意义和精神实质。活动第一阶段,市知联会主要是抓学习活动。市知联会召开了会长会议和秘书处工作会,学习了省委十届三次全会和市委三届六次全会公报和市委统战部的文件精神,领会了主题教育活动的内在实质。按照统战部的要求,对各联络部的主题教育活动作了安排,要求各联络部要在活动上创新,不限于在会议室,而是走出去,到生产一线去,到革命圣地去,感受生产一线的火热场面,学习城镇建设的最新成果,感受传统教育的特殊魅力,把主题教育活动同工作实践紧密结合起来。学出精神,做出实绩。

二是紧抓活动,以活动促进主题教育得到升华。学习阶段结束后,知联会安排了系列活动,让会员们在活动中去体会主题教育的精神实质。六一节前,知联会组织市级联络部会员到市社会福利院去看望了智障儿童,送去节日祝福和生活必需品,了解到他们的实际困难,会员们纷纷出主意,想办法,为这些智障儿童和福利院分忧解愁。六月中旬,知联会组织会员到南江县黑潭乡参观巴山新居,亲身去感受城镇化建设中的新农村人的梦想变为现实的喜悦之情。六月下旬,组织会员到元顶小学开展留守儿童慰问活动,给孩子们送去文化体育用品,鼓励他们好好学习,多与远在外地的父母沟通交流。在慰问这些留守儿童时了解到这里的教师大多还是民办教师,没有解决到身份,他们希望政府关心一下他们的现实问题,会员们纷纷拿主意并收集他们的意见,决定回去后,通过社情民意和提案、议案的方式代为呼吁。

三是紧抓总结,把主题教育活动转化为实际行动。知联会根据学习阶段情况,适时进行了总结。一方面总结学习成果,看是否学到点上,学有所获。为保证效果,在总结会前,还专门抽出时间,学习了《人民日报》关于中国梦的一系列社论,重温了省委、市委关于主题教育活动的指示精神,让大家对照比较,看是否学有所成。另一方面总结前几个阶段的学习情况,让会员们写自己的心得体会。每位会员都认真地做好了笔记,在总结会上拿出了自己的心得体会。会上抽选了四位会员作了书面发言,交流自己的学习心得。

三、再深入用心体会开展主题教育活动的长远影响

主题教育活动虽然省委决定进行两个月左右,但我们觉得,这项主题教育活动深得民心,合符民意,解决了领导干部群众思想认识上的很多问题,推动了各项事业的发展,是值得总结的。这是对全体中国人民的一次精神的大洗礼,是对理想信念的再认识,是新时代的一次激越号角,极大地激发中国人民努力奋斗的热情和斗志。我们知联会的全体会员,通过学习,洗礼了自己的灵魂,增添了对干事创业的信心,重树了实现中华民族伟大复兴的理想信念。我们希望这项主题活动以更加灵活生动的形式存在下去,让每一位中国人重拾中国梦。特别是我们省在芦山大地震后,重建工作繁重,灾区百姓需要精神动力,需要斗志激发,我们就应当以这次活动为契机,让灾区人民从苦难中走出来,以高昂的斗志面对严峻的现实生活;以百倍的信心,重建美好家园。

全国性群众路线教育活动就要开展了,这项主题教育活动应当说是前奏,是伟大中国梦的序曲。我们期待更响亮的中国梦在神州大地上唱响。

 

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
巴中市举行庆祝中国共产党成立92周年大会
巴中市举行庆祝中国共
光彩事业巴中行暨川商革命老区行在巴开幕
光彩事业巴中行暨川商
李树海率队调研通江县重点镇建设情况
李树海率队调研通江县
省政协主席李崇禧在巴中联系点调研指导
省政协主席李崇禧在巴
推荐文章
栏目更新
栏目热门