您当前的位置:首页 >> 委员履职 >> 正文

关于进一步做大全市旅游产业“蛋糕”的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-10-27  来源:巴中市政协研究室

  近年来,全市上下围绕“山水画廊·秀美巴中”品牌定位,持续发展壮大旅游经济,巴中旅游知名度和美誉度不断提升。对比我市独具特色的资源禀赋,对标旅游强市发展目标,对照周边市州竞相发展的激烈竞争态势,我市旅游产业发展前景广阔、大有可为,但是做大全市旅游产业“蛋糕”,加强核心景区品牌创建、宣传营销推广等工作仍需全速加力。为此建议:

  一是积极应对新冠肺炎疫情影响,促进旅游消费回暖。在抓好常态化疫情防控的基础上,推动旅游消费回暖对释放消费潜力、产业持续发展、稳定经济增长等具有十分重要的意义。要聚焦重点消费群体和主要客源市场,积极落实支持文化旅游企业共渡难关的11条措施,开发推出特色旅游消费产品,探索打折促销、门票减免等一批促销方式,加力促进旅游消费持续回暖。

  二是聚焦市委、市政府重大决策部署,加快旅游品牌建设。牢牢抓住提升综合竞争力这一促进旅游产业发展壮大的核心关键,深入贯彻落实市委、市政府关于加快文旅融合发展的决策部署,持续用力培育壮大市场主体,做细做实旅游产业项目支撑,加快推进光雾山、王坪烈士陵园国家5A级旅游景区、天府旅游名县、国家全域旅游示范区和全国旅游标准化试点单位创建。

  三是把握旅游产业外向、开放特性,加强宣传营销推介。围绕提高“山水画廊·秀美巴中”品牌知名度、辨识度和美誉度,紧盯深度巩固和开拓旅游客源市场,充分借力现代传播手段,创新宣传渠道,扩大受众范围;开展国内外组团营销,结合“走出去”和“请进来”,增强与目标消费群体互动;持续做好做强光雾山红叶节等旅游节庆活动,有针对性地开展旅游惠民活动,提升旅游品牌的吸附力。

  (市政协委员余新颜 供稿)