您当前的位置:首页 >> 委员履职 >> 正文

巴中市政协2019年先进政协委员龙地金履职情况

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-07-02  来源:委员委
      作为市县政协委员,积极发挥政治协商、民主监督、参政议政职能,较好地履行了自己的职责。
      一、自觉认真学习,提高自身素质
为了不断提高参政议政能力,以积极开展“五个一”履职活动为着力点,立足岗位,强化学习,提升素质。积极参加市县政协组织的巴中、南江、上海集中培训外,还坚持挤时间自学,同时注重理论联系实际,把学习宪法、政协章程同学习业务结合起来,同更好地履行职能结合起来,同加强自身建设结合起来,做到边学习,边思考,边指导工作。今年以参加“不忘初心,牢记使命”主题教育“县级领导班子中心学习组暨县处级领导干部读书班”为契机,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想、学习《中共关于推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,读原著,学原文,悟原理,努力达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标;努力把学习成果转化成为人民服务,为教育尽责的实际行动。
     二、 积极参加活动,履行委员职责
     1、认真参加市县政协全委会,县政协常委会,认真听取和研读会议间的各类报告,主动参与小组讨论,积极建言献策。
     2、积极参加“一创二引三帮”活动。
    ①积极帮扶挂联的元潭镇治坪村两户精准贫困户,通过电话、入户,了解他们的实际困难,做好思想疏导,帮助孩子入学,搬迁房屋,联系巴中市人民政府住上海办事处协助为受伤务工人员崔自国提供法律援助等实际问题。为贫困户捐款捐物。组织培训南江中学帮扶治坪村、水洞村、彭家缘村的300多名帮扶干部,认真做好帮扶工作,为全县整体如期脱贫摘帽尽微薄之力。②引进专家到学校讲学。先后聘请姚文忠教授、北京大学何晋教授、北师大博导廖万金,清华大学教授石文星、成都理工大学教授许强到校为师生讲课,清华建筑学院原院长许懋彦教授为学校设计升级改造方案。③参加“一创二引三帮”座谈会,倡导学校为爱心接力助学捐赠一万元爱心基金。④利用暑假走访毕业于南江中学的知名校友,动员他们为母校捐款200多万元,并积极推进建成了“公山教育基金会”,支援了教育事业的发展。
     3、主动参加调研视察活动,如调研团结乡玫瑰园种植情况,并写出调查报告。走访南江退休的老教育专家和城区相关学校,就公山中学与实验中学合并情况写出调查报告。结合主题教育活动,针对南江中学文庙校区实际,写出《不忘南江文化本来,再现文庙古韵(南江中学文庙校区现状及发展规划建议)》的调查报告。组织民建巴中直属南江支部参加关于城市二次供水问题的调研;积极参加民建巴中直属南江支部组织的巴山游击队事迹的调研;参与政协组织的红鱼洞水库建设视察活动;参与政协组织的提案办理视察活动。
      4、积极参加其他社会活动,如县电视台组织的“规矩有约”访谈节目,倡导文明节俭依法办宴席;积极参加创建国家卫生城市活动 。
     三、 认真撰写提案,反映社情民意
撰写的《关于加快巴陕高速公路赤溪互通的建议》、《关于提高普通高中学费的建议》、《关于加大学校教室设备信息化投入的建议》、《关于成都七中网校资源使用费由财政负担的的建议》、《突破教育壁垒森,整合教育资源,实现教育大融合》、《关于修建团结乡井田村水库的的建议》、《关于落实返乡人员创业优惠政策的建议》、《关于在公招教师考试中增加心理素质测试内容的建议》、《关于加强城市二次供水管理,确保居民用水安全的建议》等提案为党和政府决策提供了参考。《关于加快老旧小区的物业管理的建议》被列为县重点提案,并参与了办理视察和评议活动。参加县政府领导集中听取政协委员议政会上《关于进一步加强校园周边环境综合治理的建议》,《制止部分网吧通宵容留未成年人上网,刻不容缓》和《关于加强老南中门口流动饮食摊点管理》等,作为社情民意反映得到相关部门高度重视并进行了认真办理。
     四、全力以赴,做好本职工作
近年来,作为学校领导,认真抓好分管后勤财务及初中部工作,与班子成员一道共同成功创建了省一级示范普通高中,省园林示范学校;成功举办了全省后勤现场会,开办中学90年办学成果展,还成功举办多场学术活动,全校高考连创佳绩,分管的初中中考成绩名列全市前茅。作为一名教师连续担任毕业班教学工作,所教政治学科在全县质量考核中名列第一,被评为“教学质量先进个人”。