您当前的位置:首页 >> 委员履职 >> 正文

巴中市政协2019年先进政协委员邹鑫履职情况

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-07-02  来源:委员委
      一年来,本人在市政协、民进巴中市市委领导和同志的帮助下,牢记政协委员责任、紧紧围绕市委工作重心大局,积极履行政协委员职责,倾心倾听人民群众诉求,对所拟写的提案认真开展调查研究,积极督促提案落实,做好群众诉求反馈,推动提案工作办理过程信息的双向推送,使提案提出到办理落实取得了良好的社会效果。 一年以来的工作主要有以下几个方面:
      一、认真学习政治理论和专业知识,提升履职能力。结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,认真地梳理自己工作和生活中存在的问题,特别是可以查找自己在政治理论学习上的不足、在实践工作能力上的不足。通过学习,系统学习政治理论、党史、会史,筑牢思想之基,学初心之由来,知民族解放之艰辛,学初心之发展,解民族兴盛之不易,学初心之坚持,担民族强盛之使命;学习了解国家百年未有之大变局,肩挑使命担当;了解世界形势的历史性变化,国家所面临的现实挑战,跨越国家崛起所面临的安全障碍;通过学习,坚持以党为师、对标对表,找准能力差距;正视信仰危机,防止精神懈怠,勇于学习实践,克服能力不足, 发挥引领示范,去除消极腐败;通过学习,坚持以人民满意为标准,将工作措施落到实处。站位巴中发展大局、站位巴中检察大局,深耕分工领域事业,推动四大检察协调发展。在通过全面系统地学、深入思考地学、联系实际地学,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的基础之上,进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致, 在同心共筑中国梦、共创美好新时代的新长征路上,力争成为一个好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把工作的事情办好,激发履职热情,提高履职能力,准确认识和把握大局,自觉维护和服务大局。
      二、把学习与实践紧密结合,把思想共识新提高转化为履职尽责新作为。把查找不足与整改提高紧密结合,坚持边学边查边改。一是列出问题清单。对查找出的问题,一项一项地分析归纳,深入研究,逐项制订整改措施,明确“改什么、怎么改、怎样改到位”。主观上的问题应改则改,客观上一时解决不了的问题要抓紧改到位,提高解决自身问题的能力。在本职工作中,全力推动“四大检察”全面协调充分发展。在理念上,梳理将供给侧改革理念引入检察环节,是为了让更多法治产品、检察产品满足人民群众需要;在职能调整上,顺应改革创新的时代步伐,推动内设机构改革、捕诉一体等多重改革,让偏重刑事的工作格局向刑事、民事、行政、公益诉讼全面发展转变;在思路上 ,坚持坚定“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”推动 “四大检察”发展之路向做优、做强、做实、做好的要求迈进;注重联系各界和群众,多做正面引导、化解矛盾、帮扶解困、反映情况的工作,致力形成“互赢多赢共赢”的工作局面。
      三、积极关注回应民生需求,认真调研推动提案落实。真心为民,当好群众的诉求收集员。得知南坝社区区域居民出行“晴天一身灰雨天一身泥”的舆情后,先后多次深入社区走访群众,倾听他们的诉求。扎实调研,做好真实情况汇总员。经多次深入实地调查发现,巴中高速南入口,作为巴中主城区的南大门入口,交通状况堪忧,直接对接主城区主要动脉路网,其车辆通过时间直接影响主城区交通态势,加之路口交叉、信号灯管制时长,导致大量出入城车辆在其主干道及侧道滞留等候通过,大大影响了居民生活质量以及外来群众、在外成功人士回乡创业对巴中的城市印象。认真查找,做好问题分析员。造成问题的主要原因是:自巴中市气象局经老观桥路连接将军大道道路功能老化,自蓝湾国际通往市中心医院南坝院区的沿河道路未联通。市气象局经老观桥路可直接连接将军大道的这条道路,改扩建于1982年,且仅为两车通行车道,加之近年的商业开发导致该路段路面毁坏,导致行人及车辆无法正常通行,原有5路公交车也取消该路段相应站点,社会营运车辆不愿驶入该区域。使得该路段没有发挥出其缓解交通压力、改善居民出行的应有作用,几十年来该路段区域近万居民出行条件一直未得到有效改善。积极推动,当好工作参谋员。认真撰写提案,并与承办单位同志多次深入实地调研、了解实际困难,多次座谈给出解决实际问题的意见,推动区域路段情况得以明显改善。及时反馈,当好政策宣传员。在出行条件得到部分有效改善的基础之上,多次回访群众听取意见、反馈信息,讲明困难、争取理解,实现工作信息双向流动,一定程度上缓解了社会风险。