设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 提案工作

巴中市政协界别协商催生小微企业金融服务新举措

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2014-12-26  来源:巴中市政协提案委

近日,巴中市政协组织工商联界别委员,就全市小微企业金融服务工作,与市金融办、银监局、部分银行机构进行了专题协商。

通过协商,委员们认为,今年以来,全市金融工作顺应经济发展大局,深入推进银企合作,创新金融产品,小微企业金融服务内涵进一步丰富,品质进一步提升,效果进一步显现。但由于多方面原因,仍存在一些问题,主要表现在:金融服务不优、企业运作不规范、银企对接不深入、扶持政策不配套。为进一步提升全市小微企业融资服务能力和水平,推动实体经济加快发展,委员们提出了协商建议意见。

一、强化金融服务创新。各金融机构要认真落实“六项机制”和“四单管理”要求,加强小微企业金融服务专营机构建设。根据小微企业客户群多样化融资需求特点,遵循“规范和发展并重,培育市场与防范风险并举”的原则,创新服务和产品,为小微企业“量身定做”信贷服务产品,以满足实体经济的需求。要全面提供开户、结算、理财、咨询等基础性、综合性金融服务,大力发展产业链融资、商业圈融资和企业群融资。积极开展知识产权质押、应收账款质押、动产质押、订单质押、仓单质押等抵质押贷款业务。推动开办商业保险、金融租赁和定向信托等融资服务;充分利用互联网等新技术、新工具,不断创新网络金融服务模式;要通过延时错时、“扫街”上门等方式,积极主动为小微企业提供金融服务。

二、强化职能部门联动。企业主管部门应定期召开小微企业融资协作洽谈会,向金融机构推荐生产经营好、发展潜力大、贷款风险小的优秀企业。财税等部门要充分发挥支持性财税政策的引导作用,对银行专营小微企业贷款的税收减免用于核销小微企业贷款坏账,同时要加快推进小微企业风险补偿基金的设立工作。金融监管部门要充分发挥再贷款、再贴现和差别准备金机制的引导作用,细化“两个不低于”的考核措施,在机构业务准入、风险资产权重、存贷比管理等方面实施差异化监管,继续支持符合条件的银行发行小微企业专项金融债,积极支持信贷资产证券化向常态化发展,将腾挪出的信贷资源专项用于小微企业贷款。

三、强化外部环境建设。进一步推进社会诚信体系建设,强化信用意识宣传,支持保护银行债权、打击恶意逃避银行债务,促使小微企业保持良好的信用操守。银行机构要充分发挥自身知识和信息优势,引导小微企业加强规范化管理,不断健全法人治理结构和财务管理制度,建立科学的企业发展规划,提高企业的盈利能力和市场竞争力。

 

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
李树海主持召开市政协三届37次主席会议
李树海主持召开市政协
李树海主持召开市政协三届36次主席会议
李树海主持召开市政协
市政协机关召开干部职工会议
市政协机关召开干部职
市政协召开三届十六次常委会
市政协召开三届十六次
推荐文章
栏目更新
栏目热门