设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 提案工作

市政协助力“菜篮子”工程蔬菜基地建设

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2014-12-26  来源:巴中市政协提案委

民以食为天,如何建设好“菜篮子”这一涉及千家万户的民生工程,不断丰富“菜篮子”产品,满足市民消费需求,今年612月,市政协组织相关部门和政协委员,深入巴州区、恩阳区,对巴城“菜篮子”工程蔬菜生产基地建设情况开展专题视察。

通过实地视察,委员们认为,近年来,全市各级各部门特别是巴州、恩阳两区认真贯彻落实中央和省、市委关于加强和改进“菜篮子”工作的意见精神,把保障“菜篮子”蔬菜产品的有效供给作为重大的民生工程和特色优势产业来抓,取得了一定成效。一是划定了保障性用地。巴州、恩阳两区落实保障性菜地3.5万亩,其中巴州区2万亩,恩阳区1.5万亩。建成时令蔬菜基地2.1万亩,芦笋、黄花为主的特色蔬菜基地 9820亩,年生产蔬菜总量约为9万吨。二是建成了一批专业菜地。据统计,巴州、恩阳两区共建设300亩以上的专业化菜地32个。是引进了一批蔬菜经营业主。先后引进蔬菜生产企业7家,组建凌云印山坪等蔬菜种植专业合作社33个,培育家庭农场6个、种植大户5个,经营主体经营面积达19720亩,占新建基地总面积64%

委员们指出,菜篮子基地建设虽然取得了一些成效,但也还存在一些问题。一是蔬菜基地总量小。按巴城人口计算,需建设菜地5万亩,而实际只规划落实了3.5万亩,下差1.5万亩,3.5万亩菜地中真正种植时令蔬菜的只有2.1万亩。二是种植业主利润低。基地业主和农户普遍反映蔬菜生产利润低、风险高,投资发展蔬菜的积极性受到影响。巴州区凌云乡印山坪村三年前建蔬菜基地500亩,今年才开始盈利,但总利润仅为6万元;巴中市明汇蔬菜种植专合社今年在恩阳区高店子新建基地280亩,除去生产成本,亏损30万元。三是市场份额占额少。据市场运行监测,巴城主城区年消费19万吨左右,而现有商品基地仅能生产9万吨,不足市场需求的50%。即使时令蔬菜上市旺季,本地菜自给率也仅65%,春秋淡季,本地菜自给率不到30%

为进一步种好巴适巴菜,保障市场供给,委员们建议:

一、深化改革,扩大规模。一是要做实基地规划。按照“川东北特色蔬菜区”的发展定位,着力巴适巴菜品牌打造,立足于解决巴城蔬菜的基本供给,面向周边、外地市场,科学制定完善蔬菜产业发展规划,做到因地制宜、合理布局、优势互补,努力形成规模化、集聚化、特色化的发展格局。建立菜地保护制度,对已划定的菜地要建档立案,分类划定保护区红线,从严控制菜地的征占用,征占菜地实行严格的占一还一制度,保证菜地保有量。二是要做实种植面积。进一步深化农村土地改革,采取转包、出租、互换、转让、股份合作等形式,加快土地流转,扩大基地种植规模。确保三年内,在巴城规划区外20公里内,蔬菜生产面积达到10万亩年生产商品蔬菜20万吨左右。三是要做实菜品。根据市场需要,搞好蔬菜品种调剂。重点发展露地时令蔬菜,提升大宗蔬菜生产能力;同时要发展多样化、精细化蔬菜生产,适度建设中高山错季蔬菜、设施蔬菜和以芦笋、黄花为主的特色蔬菜,不断满足市民消费需求,保证市场供应。

二、加大扶持,强化投入。加大政策扶持和财政投入力度,多渠道筹措资金,促进蔬菜产业快速发展。一是将新菜地开发建设纳入土地整理项目。对连片流转、规模经营的蔬菜生产用地,要优先立项、优先投入、优先建设,重点开展以调整田型、平整土地、培肥地力为主的耕地质量建设。二是政府要做好菜地基础设施建设。整合农业综合开发、农田水利建设、交通建设、标准园建设和巴山新居配套产业等项目资金,重点建设和改善以水、电、路为重点内容的基础设施条件。三是建立“菜篮子”工程长效扶持机制,市、区财政要将“菜篮子”专项资金列入本级财政预算,并随城市化进程做到逐年增长。坚持先建后补、以建定补的原则,对露地生产连片50亩以上的基地每年每亩每茬补助200元,最高补助三茬;对新建20亩以上的标准钢架大棚每平米补助10元。四是金融和保险机构要加大基地信贷、保险支持力度,切实解决企业融资难,降低生产经营风险。五是要制定出台项目资金管理使用办法,加强对项目资金的监督管理,确保资金使用安全有效。

三、优化服务,提高效益。一是加强技术培训,种好特色菜。完善区、街镇和基地村三级技术服务体系,广泛推广应用嫁接育苗、水肥一体化、病虫绿色防控等先进适用技术,大力发展无公害、绿色、有机蔬菜,提高蔬菜产量和品质。培育引进一批科技转化能力强的企业,组织实施蔬菜生产和精深加工项目,集成创新一批关键的新技术、新模式、新品种,提高蔬菜种植效益。二是加强宣传,扩大知名度。积极打造特色蔬菜品牌,进一步优化升级改进,加快产品标准制定、推广和应用,加大特色蔬菜品牌培育和认证力度,将“巴食巴适” 特色蔬菜产品打造成为“中国驰名商标”和“国际国内知名品牌”,提升蔬菜产品价值。三是建好销售网络,连通大市场。加快蔬菜交易平台建设,在巴城城郊结合部尽快规划建设400亩以上集产品集散、冷链储运、物流配送、电子交易等功能为一体的综合性蔬菜集散交易市场,避免“卖菜难”和“买菜难”发生。积极发展以运输配送、储藏保鲜和加工流通为主的蔬菜冷链物流,降低生产风险和流通成本,促进蔬菜流通和错季供应。引导蔬菜基地与大型超市、学校、酒店、批发市场等开展直销配送,拓展成都、重庆、西安等外销市场,形成稳定的产销链。建立蔬菜信息网络平台,农业、物价、商务、统计等有关部门要加强协作配合,探索建立蔬菜产销价格发布平台,定期收集发布蔬菜生产、价格、供求等信息,引导业主和农民适时生产适销对路的蔬菜品种,引导经营者合理安排经营活动。

 

 

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
李树海主持召开市政协三届37次主席会议
李树海主持召开市政协
李树海主持召开市政协三届36次主席会议
李树海主持召开市政协
市政协机关召开干部职工会议
市政协机关召开干部职
市政协召开三届十六次常委会
市政协召开三届十六次
推荐文章
栏目更新
栏目热门