设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 提案工作

巴中市举办政府系统建议提案办理工作培训班

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2014-11-03  来源:巴中市政协提案委

为积极适应新形势和新任务的需要,不断提升承办人员的业务水平,进一步做好人大代表建议和政协提案的办理工作,切实提高落实率和满意率,11月4日,市政府办公室举办了2014年全市政府系统人大代表建议和政协提案办理工作培训班。共有45个单位和部门的承办人员参加了本次培训。市人大人代工委、市政府办公室和市政协提案委有关同志先后为参训人员讲解了《市人大代表建议工作条例》、《市代表建议和政协提案办理办法》和《市政协提案工作实施意见》的有关内容。市民政局、市人社局、市水务局等承办单位作了经验交流发言。
  市政府秘书长王毅在培训班上,对建议提案办理工作主要提出了以下要求:
  一、要切实增强建议提案办理工作的责任感和使命感
  承办代表建议和政协提案,绝不能按一般的标准、一般的要求,满足于一般的办理。首先,建议提案办理是各级政府和各部门法定的职责,必须牢固树立强烈的责任感和使命感。政府及各组成部门是由人民代表大会选举产生的,其行政行为必须要对人大负责,接受人大及其常委会的工作监督,必须接受政协及社会各界的民主监督。办理建议提案,是各级政府及各部门履行职责的重要内容。办理代表建议和政协提案,承办人员是代表政府及部门直接与人大代表和政协委员打交道,是在第一线为人民群众和社会各界服务,只有增强责任感和使命感,才能让代表委员更加满意,从而实现让人民群众更加满意。

二、要进一步提高建议提案的落实率
  一是建立健全办理工作机制。各承办部门要把建议提案办理作为工作提升的突破点,列入重要议事日程,纳入目标绩效考核内容,切实落实好“一把手”负责制,实施全程领导督办。分管领导要逐件审签把关,定期研究进展情况,及时检查办理效果。承办科室和承办人员明确分工,落实责任,细化要求,按照有关办理规定、程序、格式和要求,办理好每一件建议提案。二是在落实率上狠下功夫。代表委员对办理工作是否满意,最重要因素就是建议提案的落实率。要按照认真、主动、高效、务实的要求,凡是应当解决而且又有条件解决的建议提案,要积极采纳,抓紧解决落实;对所提问题正在解决或列入计划逐步解决的建议提案,要将后续办理情况及时向代表委员汇报介绍;因客观条件所限暂时不能解决的,应当创造条件积极努力的加以解决,或及时向上级反映,为以后逐步解决提供条件;确实不能解决的,应实事求是、耐心细致地向代表委员说明情况,取得他们的理解或认同;对代表委员反馈不满意或要求续办的建议提案,要认真复查,抓紧重新办理,并在规定时限内再次答复代表委员。切实做到事事有着落、件件有答复、结果有追溯。
  三、要努力提高培训效果
  学习的目的在于实践、在于运用。参训人员要学以致用,把在培训会上获得的知识运用到实际工作中,切实做到办理工作的规范化、制度化、程序化。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市委召开专题学习会
市委召开专题学习会
市政协召开党的群众路线教育实践活动总结大会
市政协召开党的群众路
持续发力 不断深化 巩固拓展 活动成果
持续发力 不断深化 巩
党的群众路线教育实践活动总结大会在京召开
党的群众路线教育实践
推荐文章
栏目更新
栏目热门