设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 提案工作

全国政协提案办理协商会关注西部大开发

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-26  来源:人民政协报
    全国政协提案委员会28日召开提案办理协商会,就关于西部大开发问题相关提案沟通情况、交流意见。
  西部大开发政策实施近10年来,各民主党派中央和全国政协委员对相关问题连续多年高度关注。在全国政协十一届二次会议期间,又提交了多份相关提案。
  邢元敏等30位委员联名提交了《关于深入推进西部大开发的提案》。提案指出,尽管西部大开发取得初步成效,但西部地区经济社会发展仍面临许多问题和矛盾,与其它地区特别是东部地区的差距十分明显。提案提出将一些西部大开发优惠政策延长至2020年等建议。
  提案者代表、四川省西部开发办副主任杨世佐也在协商会上表达了类似的愿望。他说,西部大开发近10年的经验表明,凡是政策明确、细化的领域,就是发展较快的领域。希望未来10年,不仅能有支持政策,而且政策要尽可能明确、细化。
  对此,国家发改委西部开发司司长秦玉才表示,已经开始进行西部大开发战略下一个10年总体思路研究。完善西部大开发政策要把应对当前国际金融危机与西部地区的长远发展结合起来,对于实行得好、西部地区广大干部群众认为好的政策,将建议国务院延长至2020年。
  陈杰等15位委员联名提交了《关于进一步深化西部大开发政策的提案》。提案提出,将四川具有省际通道功能的地方高速公路纳入国家高速公路网规划,支持四川农村公路联网路和断头路建设。交通运输部办公厅副主任杜殿虎当场表示,会尽快将四川具有省际通道功能的地方高速公路纳入国家高速公路网规划,并结合“十二五”农村路网规划统筹考虑解决农村断头路问题。
  郑楚平等6位委员联名提交了《关于坚持西部大开发战略支持西部企业尤其是西部中小企业加快发展的提案》。建议对西部省区实行更积极的财政政策、更宽松的货币政策、更科学的产业升级调控政策、更开放的管理政策。工业和信息化部规划司副司长顾强回应说,将继续出台针对成渝统筹城乡综合配套改革试验区、地震灾区的政策,在重大科技专项安排上适当向西部集中。大力帮扶推动返乡农民工就业,进而推动当地发展。
  针对备受委员关注的西部地区能源开发利用问题,国家能源局政策法规司副司长曾亚川表示,支持西部发展是能源工作的重要内容。将进一步加快西部地区大煤炭基地开发建设,鼓励、支持通过建坑口电站等方式,变西煤东运为西电东送,支持川气就地转化。此外,还将支持西部水电、风电等可再生能源、新能源发展,支持西部电网建设,尤其是西部农村电网建设,实现户户通电。
  财政部、人力资源和社会保障部、中国人民银行等部门的有关负责人也在协商会上做了相关发言。
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协三届五次会议闭幕
市政协三届五次会议闭
市政协三届五次会议开幕
市政协三届五次会议开
李树海率队深入南江慰问
李树海率队深入南江慰
李树海主持召开市政协三届十七次常委会
李树海主持召开市政协
推荐文章
栏目更新
栏目热门