设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 调研视察

巴中市政协深入县区调研市委11、116号文件落实情况

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-26  来源:巴中市政协
    经请示中共巴中市委书记李仲彬同志同意,巴中市政协主席熊光林于四月中旬带领市政协办公室、研究室负责同志深入四县(区),对巴委发[2007]11号《中共巴中市委关于进一步加强人民政协工作的意见》和巴委发[2008]116号《中共巴中市委关于批转<中共政协巴中市委员会党组关于认真贯彻市委11号文件精神进一步加强和完善政治协商、民主监督的建议>的通知》文件精神贯彻落实情况进行调研。

一年来,四县()委贯彻落实市委两个文件精神坚决有力,政协组织开展工作扎实有效,政协事业取得新的发展。贯彻落实的成效主要体现在“四个到位”上。

一、认识到位。各县()委采取多种方式,深入学习中央5号、省委16号、市委11号和116号文件,领会精神实质,提高思想认识,以强烈的政治意识、执政意识、民主意识、责任意识,自觉加强对政协工作的领导。同时,坚持把党的统一战线和人民政协理论纳入党委中心学习组学习内容和党校干部重点培训的内容,定期或不定期安排有关专题进行学习。巴州区委树立“信任、依靠、放手”的理念,领导和发展政协事业。通江县委始终把重视政协工作、加强政协工作、发展政协工作作为县委统揽全局、协调各方的重要内容,对政协工作给予高度重视和支持。

二、领导到位。各县()委坚持把政协工作作为全局工作的重要方面,纳入目标考核内容,做到与中心工作统筹安排;认真听取政协工作汇报,研究解决政协工作中的突出问题。南江县委修订完善《关于进一步加强人民政协工作的意见》,批转县政协党组《关于进一步加强和完善政治协商、民主监督工作的建议》;县委主要领导在全县重大会议上宣传和安排政协工作。通江县党政领导全体出席政协全委会议,党政主要领导亲自阅批政协重要建议案。平昌县委按照市委116号文件要求,今年首次实行政协全委会提前单独召开,政协委员听取并民主测评“一府两院”工作报告。

三、保障到位。从健全制度上保障政协履职,建立和完善“三在前、三在先”、 参与信任度测评、人事协商、民主评议、民主监督、提案公开办理、目标考核、表彰激励、情况通报、领导参会等制度。巴州区坚持邀请政协委员代表列席政府常务会议,参与讨论、研究、决策过程。平昌县创新实施并坚持县委书记召集人大、政府、政协主要领导每月初旬碰头会制度,对政协组织的机构设置、人员编制、干部调配等方面充分保障。巴州区、通江县将政协全会、政协日常工作、开展活动经费全部列入财政预算。南江县坚持政协领导成员与其他班子成员包干工作经费和福利待遇一视同仁。平昌县委选拔4名优秀政协委员和政协机关干部担任政府部门主要负责人。

四、履职到位。形成党委重视、政府支持、部门配合、政协努力的工作格局。巴州区委安排政协领导班子成员积极参与中心工作,负责有关重要工作、重点项目的协调、督查、考核,提高了履行职能的实效。南江县政协充分履行职能,荣获“全省政协先进政协组织、全省政协系统‘我为抗震救灾作贡献活动’先进集体、全省基层政协工作联系县”等三项荣誉。通江县政协充分发挥出在科学决策中的参谋作用、在推进落实中的监督作用、在加快发展中的服务作用。平昌县政协协商讨论的15条产业发展规划建议意见被县委采纳,为建设“江口水乡”、“百里翠竹长廊”进诤言、献良策,发挥了积极作用。

在贯彻落实市委11号、116号文件中,出现了一些新情况值得在今后工作中引起重视:一是委员整体素质有待提高,部分委员成为“开会委员”,个别委员甚至不参会、不发言、不提案;二是委员进出机制有待进一步健全,特别是代表人民团体参加政协的委员因正常流动调出原单位后,既不能免除本人委员职务,又不能及时为人民团体增补委员;三是界别作用有待于进一步发挥;四是一些安排到政协任职的曾经担任正科实质多年的县(区)老局长的职级待遇希望组织给予关照。

全市深入开展学习实践科学发展观活动、深入开展学习王瑛先进模范事迹活动、深入开展争做“朴实、吃苦、感恩”的巴中人活动,深入贯彻落实市委关于“保增长、保民生、保稳定”和“两个加快”、“两个强力推进”的发展战略,为全市各级政协组织提出了新的任务和更高要求。全市政协组织和政协委员决心以更加积极主动的精神,深入贯彻落实中央5号、省委16号、市委11号和116号文件精神,紧紧围绕全市发展大局和“工作主线”,认真履职尽责。

一、始终坚持服务大局,更好地维护核心。在全市政协机关、参加单位、政协委员中开展“四个特别”的专题教育活动和专题民主生活会,强化大局观念,自觉把维护核心、坚持党的领导作为最基本的政治要求、政治纪律和政治品德,真正做到思想上、认识上、行动上与党委的决策保持高度一致。发挥智囊团的优势,不遗余力的为大局而谋,为大局而干。身体力行,尽心、尽力、尽智地做事,保证党委决策的落实。

二、始终坚持认真履责,更好地服务中心。参与服务大局要彰显精神,倡导发扬红军精神、王瑛精神、“朴实、吃苦、感恩”的巴中人精神和“肝胆相照、荣辱与共”的政协人精神,在服务中心中始终保持认真负责、奋发向上、乐于奉献的精神状态。建言献策要争创精品,每一次发言、每一件提案、每一份调查报告、每一条社情民意,都要力争成为精品。立足本职要争当精英,争当本职工作行家里手,争做有突出贡献的政协委员。

三、始终坚持提升效能,更好地汇聚人心。继续深入扎实地贯彻落实中央、省委和市委关于政协工作的指示精神,切实抓好深入学习实践科学发展观活动。按照省委关于“四个特别”的要求和市委书记、市人大常委会主任李仲彬关于干部作风存在的十二个问题,结合政协实际开展对照检查和整改,始终维护团结构建和谐,保证政协干部和政协委员不说影响团结和谐的话,不干影响团结和谐的事,不做影响团结和谐的人。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协三届五次会议闭幕
市政协三届五次会议闭
市政协三届五次会议开幕
市政协三届五次会议开
李树海率队深入南江慰问
李树海率队深入南江慰
李树海主持召开市政协三届十七次常委会
李树海主持召开市政协
推荐文章
栏目更新
栏目热门