设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 调研视察

巴中市政协副主席鄢永都率调研组为返乡农民工创业把脉会诊

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-26  来源:巴中市政协研究室
    近日,巴中市政协副主席鄢永都率调研组赴平昌县、通江县、南江县和巴州区对全市农民工返乡创业情况进行了调研。

鄢永都先后深入厂矿企业、创业园区等察看了部分返乡农民工的创业情况,并亲切勉励他们当好先行者,走好创业路。

   在调研座谈会上,鄢永都在认真听取了情况介绍后指出,从总体上看,我市返乡创业的农民工虽然人数不多,规模不大,但说明我市返乡农民工创业已经开始破题,并有了良好起步,他们是先行者,是先进生产力的代表,各级各部门要保护好他们的创业热情,千方百计支持他们走好创业路,把企业做大做强。

   针对返乡农民工创业面临的各种困难和问题,鄢永都要求,一要加强创业意识的引导。要树立创业光荣的意识,更多地吸引那些头脑灵活、有一定资金积累、有一定专业技术的农民工返乡创业。二要加快信息平台的搭建。要整合部门资源,挖掘、整理、储备、推介一批适合农民工创业的好项目,供返乡农民工创业时筛选。三要出台支持创业的优惠政策。要重点在土地流转、办证服务、税收减免、贷款贴息等方面想办法出实招,把扶贫连片开发、新农村建设与农民工创业项目结合起来,让创业者享受到更多的政策支持。四要搞好创业园区建设。要紧靠交通沿线抓园区,搞好水、电、路等硬件设施的综合配套,筑巢引凤,尽可能减少创业者的前期硬件投入,降低创业成本。五要努力破解资金瓶颈。党委政府、银行和创业者要三方联动,不断探索创新融资方式,既要积极大胆,又要谨慎务实,最大限度缓解农民工创业的资金压力。六要进一步优化创业环境。既要建设好创业的硬环境,更要优化创业的软环境,有关部门要正确处理部门利益与全局利益的关系,坚决防止“三乱”行为,切实维护好创业农民工的根本利益。七要强化创业后的服务。要树立“扶上马,再送一程”的观念,经常深入企业,及时把脉会诊,解决好他们面临的各种问题,帮助企业做大做强。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协三届五次会议闭幕
市政协三届五次会议闭
市政协三届五次会议开幕
市政协三届五次会议开
李树海率队深入南江慰问
李树海率队深入南江慰
李树海主持召开市政协三届十七次常委会
李树海主持召开市政协
推荐文章
栏目更新
栏目热门