设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 调研视察

关于扎实推进巴中市新型农村合作医疗的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-26  来源:农工党巴中市委
    巴中市新型农村合作医疗制度于2005年开始在南江县试点,2006年在全市全面实施。经过近四年的推行,现已迈上正常的轨道。党委、政府高度重视,农民积极参合,报费程序规范。截止200811月底,全市新型农村合作医疗参合人数达到268.71万人,参合率达到90.12%但我市新型农村合作医疗工作还存在不少问题和困难:

一是新农合载体比较脆弱,服务能力亟待提高。当前我市农村医疗卫生事业发展存在农村公共卫生的投入与新型农村合作医疗制度建设需求不相适应,乡村卫生机构医疗设备设施与参合农民服务需求存在差距,乡镇卫生人才缺乏,乡村医疗机构服务能力有待进一步提高等问题。具体表现在:1、财政投入减少,乡镇卫生院医生无财拨工资,均靠自己手中的一支笔、一把手术刀才能挣工资,工资的多少直接与经济收入挂钩,不可避免地出现大处方,放宽手术指征,巧立明目收费,从而加重患者的负担,造成农民看病贵。2、乡镇卫生院人才匮乏,服务能力差。由于人员工资靠挣,乡镇卫生院的医生不愿耽搁时间外出进修学习,医疗服务水平提不高,服务能力较弱,不能满足人民群众日益增长的医疗卫生需求;各级政府对乡镇卫生院人才的招考、招聘没有形成制度,部分县、区近10年没有公招过专业卫生技术人员,致使部分乡镇卫生院工作人员35人,而卫生专业技术人员仅12人,长期得不到人员补充,补充的专业技术人员又因时间短业务上不去,工资无着落,想方设法找关系调出乡镇卫生院。

二是新农合经办机构经费不足,人员编制未完全到位。新农合工作面宽量大,宣传发动、基金收缴、农民报费、工作督察督办等均需要大量的人力物力,但目前各地预算的工作经费与实际开支存在差距;市级未设置专门的新农合管理机构和落实专职工作人员,各县(区)新农合工作人员及编制也未完全按要求落实到位,对新农合的发展带来影响。以巴州区为例,全区参合农民近100万,而人事部门只给区合管中心10个编制,各乡镇没有专门的新农合经办机构,各乡镇的报帐员都是乡镇卫生院人员兼职,工资不固定,编制不到位,工作缺乏积极性和责任心;区新农合管理中心因无钱购置交通工具,定点医疗单位的监督管理和许多督察、督办只能拖,这就给新农合基金的安全留下了隐患。

三是部分农民参合意愿不强,资金筹集仍有一定困难。一些农民的风险意识和互助共济意识较低,制约了参合率的进一步提高,加之我市整家外出务工的农民较多,给筹资工作带来困难和压力。据估算,每登记、缴费1人,要花3元左右的工作成本,上级政府没有这笔专项经费,地方财政补助又严重不足,目前主要还是靠卫生部门承担,长期下去将会影响卫生事业的持续发展。贫困人群参加合作医疗的问题也未根本解决。2009年农民个人筹资增加到20元,筹资工作将面临更大的困难。

    四是新农合工作量大面宽,基金监管难度较大。目前全市新农合工作还未能完全实行网络化管理,工作人员又严重不足,对住院病人身份的核实、外出务工人员发生住院费用的真实性的调查以及医疗机构的监督指导等工作开展难度较大,全面防范和杜绝个别定点医疗机构的违规违纪行为任务艰巨,基金监管任重道远。

五是新农合补偿方案不够科学,报销比例偏低,基金结余过大,报销不同医院费用比例不合理,创新探索报销范围,比如家庭挂牌住院补偿等有待进一步完善。由于我市县(区)外就诊住院报销比例各不相同,个别地方偏低,需要加强监督指导。比如平昌县,新农合乡镇卫生院报销比例70%,县级医疗机构报销60%,县外医疗机构报销比例仅为25%,起付线为500元,县内、外就诊住院报费比例不合理,导致患重大疾病的农民到县外就医得不到真正的实惠,参合农民有怨言。

    为此,我们建议:

(一)强化宣传,营造良好的舆论氛围。充分发挥新闻舆论的主渠道作用,进一步加强对新型农村合作医疗有关政策、目的、内容和作用等方面的深入宣传。努力营造浓厚的舆论氛围,做到家喻户晓、老幼皆知,使新型农村合作医疗制度深入人心。

(二)健全机制,确保筹资工作顺利完成。进一步完善新型农村合作医疗组织机构和办事网络,健全宣传、筹资、报销等工作机制。加强新农合经办人员业务培训,强化乡镇政府的职责,每个乡镇建立以政府为主体的合作医疗站,公招一批合作医疗经办人员,保证经费足额到位。

(三)科学合理调整补偿方案,让参合农民得更多实惠。2009年新型农村合作医疗筹资标准将从2008年的80元提高到100元。建议迅速着手对2009年新农合补偿方案进行调整,实行“三提高、两扩大、一降低”,即:提高住院补偿比例、提高报费最高限额,提高门诊个人包干经费,扩大参合人群、扩大门诊补偿范围,降低起付线,同时,要更加注意基金测算,防止结余太大,让参合农民最大限度受益。

(四)加强监管,确保基金正常运行。一是筹好资金。采取“一次缴费、全年使用”的方法,收取农民个人缴纳的统筹资金,定时足额上缴基金财政专户。二是管好资金。基金的一切收支都坚持财政“专户储存、专帐管理、专款专用”的管理原则多措并举严防任何单位和个人挤占挪用。三是用好资金。严格落实报销公示制,及时公示住院患者报销情况,使整个基金的运作置于广大群众的监督之下。探索制定比如家庭挂牌住院纳入报销范围等制度,使参合农民得到更大实惠。四是加强定点医疗机构的监管,防止医疗费用不合理上涨以及弄虚作假的现象发生。建议相关部门密切配合,如市物价局应迅速出台市管诊疗项目收费标准,使定点医疗机构收费项目有章可循,全面实行新农合目录内的药品集中统一招标采购,规范统一零售价格,让参合农民得到更多实惠。

(五)加强定点医疗机构服务能力建设,规范管理。重点加强农村卫生机构建设,加强乡镇村卫生院(站)医疗服务能力建设。重点加强农村基层卫生技术人员培养。建议财政增加卫生投入,给乡镇卫生院医生预算工资,让他们有机会、有时间、有精力外出进修学习,学好技术留在乡镇服务,不再昧着良心挣工资,要教育他们“带着感情下病房,摸着良心开处方”,让广大农民群众真正体会到新农合的好处。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协三届五次会议闭幕
市政协三届五次会议闭
市政协三届五次会议开幕
市政协三届五次会议开
李树海率队深入南江慰问
李树海率队深入南江慰
李树海主持召开市政协三届十七次常委会
李树海主持召开市政协
推荐文章
栏目更新
栏目热门