设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 调研视察

关于巴中惠昌食品公司生猪产业化发展的调查报告

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-26  来源:巴中市政协
    近日,巴中市政协经济委按年初的工作规划和主席会议的安排部署,组织部分委员对巴中惠昌食品有限公司生猪产业化发展情况进行了视察调研。现将有关情况报告如下:

一、惠昌公司基本情况

巴中惠昌食品有限公司是2000年成立的民营企业,现有在职员工460人,总资产5079万元,主要从事生猪繁育养殖、饲料加工和屠宰加工,目前已形成年屠宰加工生猪45万头、生产饲料10000吨、繁育LYYL母猪5000头,繁育优质商品仔猪12000头的生产加工能力。该公司于20025月通过国家检疫卫生注册,具有自营出口权和对俄、对港、澳出口资格。公司所生产的“惠昌”牌冻猪肉通过农业部“无公害产品”认证,惠昌养殖场已通过“四川省无公害猪肉供应基地”验收。先后被确定为“四川省二级定点屠宰企业”、“巴中市农业产业化龙头企业”、“四川省级农业产业化重点龙头企业”、“四川省扶贫龙头企业”、“四川省畜禽产业化优势企业”和“四川省成长型中小企业100强”。

二、生猪产业化发展情况

近年来,惠昌公司以繁育优质生猪为切入点,采用“公司+协会+养殖场+基地+农户”的模式,带领农户从传统生猪养殖走上集繁育、养殖、加工、销售一体化的产业化发展之路。

(一)以组建专业协会为纽带,帮助会员共同发展

20034月,该公司发起成立了“惠昌生猪产业协会”,吸收从事生猪养殖、贩运的个人和团体为会员,截止到20088月,协会有核心会员1428个,其中:团体会员289个,个人会员1139个。该公司积极配合各县(区)政府和有关部门,采用三种方式对基地农户和会员进行帮扶。一是免费提供技术资料和技术咨询。从2005年起,公司累计向基地农户和会员发放技术资料23786份,义务上门指导、诊治1730余人次。二是对基地合同农户交售的生猪全部按高于市场价格100-300/吨收购。三是对基地贫困农户,采用先赊欠部分仔猪和饲料款,销售时再偿还的办法,累计赊欠323万元。通过积极帮扶,提高了会员发展生猪的积极性,今年新增会员237户,165户在外务工人员回乡投资建猪舍养殖生猪。

(二)以建设惠昌繁殖场为核心,引导农户标准养殖

针对我市生猪品种落后、标准化养殖程度低的问题,2004年,该公司按照GMP标准,投资1830万元在巴州区曾口镇修建了“惠昌生猪繁育养殖场”,并配套建设了饲料加工厂和防疫检测中心。养殖场占地110多亩,建修猪舍12100平方米,引进新加系纯种公猪、纯种母猪762头,每年可为农户提供优质二杂母猪5000头、优质商品仔猪12000该场的建设投产,在当地树立了集约化、标准化养殖的样板,引导和推动了曾口镇及周边乡镇生猪品种改良和标准化饲养。

(三)以提高组织化程度为目的,探索产业运作模式

2007年,该公司抓住巴中市生猪产业化建设试点村项目选择在巴州区曾口镇寿星村、书台村、雁桥村实施的契机。采用寄养模式,向项目农户提供仔猪、饲料、防病防疫、保险等全部生产投入,截止1231,共向25户投放仔猪987头、配送饲料186.266吨、配送药品5340元、交纳保险费2961元(每头3元)、支付饲料搬运、转运费9725元、支付兽医工资5400元、紧急接种疫苗861头份1722元,添加抗应急和预防药物3320元,发放技术资料600余份、技术员上门指导农户喂养、诊疗500余人次。投放仔猪于20084月先后全部出栏,公司按合同约定,向农户支付报酬50917元,户平2037元。通过生猪产业化试点村建设,取得了一定成效:一是推动了基础设施和人居环境建设。项目区101户农户的圈舍与住宅分离,用上了干净的机压井水和清洁沼气能源,不仅改善了人居环境,而且实现了种植-养殖-沼气-肥料-种植(饲料、果蔬)良性循环,提高了农业资源的综合利用效率,奠定了发展生猪产业化养殖的基础。二是促进了项目区农民的增收。25户农户养殖期最长119天,最短94天,平均108天,共获得报酬50917元,农户最高收入9912元,最少收入550元,户平2037元;三是推进了生猪规模化养殖的发展。在全市共建设生猪养殖小区56个,单户最多养殖生猪2000头。其中,巴州区曾口镇、清江镇、花溪乡等26个乡镇建设30个,通江县杨柏乡、民胜镇等7个乡镇建设11个,南江县正直镇、黑潭乡等5个乡镇建设8个,平昌县驷马镇、土兴乡等5个乡镇建设7个,与小区5126户农户签订了生猪购销合同,有力地促进了我市生猪规模化养殖的快速发展。

三、生猪产业化发展存在的主要问题

(一)生猪生产及加工环节科技含量低。据调查,目前我市生猪外三元杂交面不到30%,生猪生产基地建设的标准化、规模化、集约化水平还较低,不适应生猪深加工业发展的需要。同时,惠昌等生猪加工企业规模小、技术装备差、生产方式较为落后的局面没有得到根本改观,生猪产品加工环节科技含量低

(二)农民发展生猪的组织化程度低。我市地处山区,农户居住分散,畜牧业生产经营信息闭塞,生猪千家万户小生产与千变万化大市场衔接的矛盾没有得到有效解决,抵御自然和市场风险的能力较弱。加之惠昌公司与养殖生产业主目前仅属松散型联合,未建立利益均沾、风险共担的经济利益共同体,存在着龙头企业带动力不强的问题。2007年惠昌公司在巴州区曾口镇建设生猪产业化试点村项目中,由于运作机制不够完善和农户无资金投入,责、权、利失衡,加上一些农户缺乏诚信,不遵守合同约定,导致养殖成本高于当时市场销售价格,该公司回收生猪后净亏损29.67万元。

(三)龙头企业加工生猪的数量低。2007惠昌公司共屠宰加工生猪近6万头,占全市生猪加工企业屠宰生猪总数55.64万头的10%,仅占公司年生产能力的13.3%;今年110月屠宰加工生猪仅1万头,占全市出栏生猪总数的0.27%,占公司年生产能力的2.2%。其主要原因:一是加工企业无品牌。据调查,该公司一体化、集团化程度不高,产品科技含量低,总体加工率低,缺乏知名产品和优势产品,市场占有率低,经济效益低,导致屠宰加工生猪形成“倒挂”,加工数量越多亏损就越大。二是加工原料无保障。一方面由于激烈的市场竞争,外地一些名优加工企业的生猪收购价高于巴中,使巴中的猪源流向外企;另一方面,因加工企业与养殖业主属松散联合,缺乏稳定的原料基地,导致生猪流向的随意性。

四、对生猪产业化发展的对策建议

(一)精心培育龙头企业。一是按照“扶优、扶强、扶大”的原则,采取与国内知名企业合资、联营等方式,或积极引进国内外上市公司、国家级畜牧产业化龙头企业,实施大集团战略,通过改造升级,引进嫁接,技改扩能,增强惠昌公司的自身造血机能;二是通过加强对惠昌公司的ISO9000质量认证、危害分析关键控制点(HACCP)系统和实施良好作业规范(GMP),建立健全生猪产品加工业质量安全检验检测体系,迅速提高食品安全质量检测、监控能力。三是引导惠昌公司根据资源特点以及消费者需求,全方位改进生产工艺与加工技术,重视绿色畜产品加工技术研究,研发特色畜产品的生产制作技术、生产工艺和花色品种,形成同一生猪产品的优质品牌集群,鼓励企业开发多元化的生猪出口产品,发展精深加工,提高产品附加值,逐步把惠昌公司培育成为名副其实的产品档次高、经营规模大、带动能力强的畜产品加工龙头企业。

(二)建立完善投入机制。一要加大资金投入。公司自身首先应加大科研、技改、基地建设、人才培训等方面的投入;建议各级财政要从农业切块资金中安排资金用于重点龙头企业信贷贴息。二要加大金融信贷投入。商业银行要将支持畜产品加工企业发展作为信贷工作的重要内容,及时满足畜产品加工企业合理的资金需求;对畜产品加工企业申请贷款,应视项目用途与实际需要,适当放宽担保抵押条件,合理确定贷款期限。政府应引导建立政策性融资担保体系,为龙头企业(组织)提供信贷担保,切实解决好企业融资难和基地投资不足的问题。三要广泛吸引社会资金投入。积极引导外出务工人员回乡创业,广泛吸纳民间资金建设生猪生产基地。

(三)切实搞好产销对接。集中捆绑使用生猪扶持项目资金,并按照“三统三分”(统一规划设计、统一防疫灭病、统一供种供料,分户建设、圈池分离、人畜分离)的原则和“三改一配套”(改良、改圈、改进饲养方式,与建设沼气池配套)的要求,大力发展一批适度规模的养猪大户和养殖小区,作为加工企业的备案合同猪场;对备案猪场逐步实行统一提供猪源、统一供应饲料、统一供应兽药、统一消毒防疫、统一佩戴耳标、统一收购屠宰的“六统一”运作模式。为实施生猪产品质量可追溯制度奠定良好基础。在群众自愿参与的基础上,积极探索公司或协会与养猪农户的经济利益联结机制,积极引导生猪屠宰加工龙头企业建立完善生猪产销运行机制,通过合同定单、股份合作、生猪保险、两次返利、以工补农等多种形式,促进生产与市场的有效对接,实现企业与农户双赢的目标。

(四)努力提升生猪质量。为提高加工企业猪肉产品的市场竞争力,重点从三个方面着手努力提升生猪质量:一是提升生猪品种质量。进一步完善生猪良繁体系建设,通过35年的努力,在全市新建一个较大规模的生猪纯繁选育场、建成16个杂交母猪制种场和1650个良种仔猪繁殖场,加快良种推广和杂交改良进度,使我市生猪良种推广面提升到85%以上。二是提升产品卫生质量。通过加快推进兽医管理体制改革,强化官方兽医和职业兽医两个队伍建设,进一步完善冷链设施,强化生猪基础免疫和消毒,强化生猪产地、屠宰检疫和疫病监测,确保综合防控技术措施到位;同时抓好投入品质量监管,严把生猪饮水质量关和严格药物残留控制关,积极推行兽医处方用药、兽医用药记录和病猪跟踪制度,切实落实市内饲料生产企业监管制、饲料及兽药经营质量承诺制、市外饲料及兽药准入制、饲料供应配送制“四制管理”。从而进一步促进我市生猪产品质量的快速提升。三是提升企业加工质量。通过完善惠昌公司生猪产品加工、质量自检和无害化处理等硬件设施设备、引导企业对入厂生猪质量进行严格把关、切实加强生猪检疫监督,以及建立完善生猪产品收购登记、宰前宰后检验、溯源系统管理、废料废水排放处理和屠宰加工卫生管理等制度建设,确保猪肉加工质量,增加市场竞争能力。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协三届五次会议闭幕
市政协三届五次会议闭
市政协三届五次会议开幕
市政协三届五次会议开
李树海率队深入南江慰问
李树海率队深入南江慰
李树海主持召开市政协三届十七次常委会
李树海主持召开市政协
推荐文章
栏目更新
栏目热门