设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 调研视察

南江县政协关于全县中小企业发展的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-26  来源:南江县政协
20083月至10月,根据县政协年初工作安排,政协经济委员组到县属中小企业实地考察,调查研究我县中小企业存在的问题和困难,根据调研情况征求政协经济委员组部分成员、部分金融机构意见后就中小企业的融资、税收、技术创新、产业发展及信息管理等方面提出做强做大企业的意见和建议。

一、发   

()发展速度不断加快。十五期间,全县工业增加值年均增长18.6%,高于同期GDP年均增长8.8个百分点;规模以上工业总产值年均增长29.8%。2007年,全县工业企业实现工业总产值16.83亿元,2000年增长1.75倍。其中,规模以上工业企业完成工业总产值11.46亿元、比2000年增长5.95倍。200819月完成GDP 30.11亿元,同比增长12%

()结构调整初见成效。初步形成了以冶金、煤炭、建材、电力为支柱的县域工业经济格局,以绿色资源为重点的农副产品加工业和资源综合利用工业起步良好。2007年,实现煤炭总产93.2万吨,铁矿石127.5万吨,发电力量10501万千瓦时,水泥20.9万吨,分别比2000年增2.05倍、3.4倍、24%54.8%

()整体效益明显提高。2007年,工业产品销售收入10.26亿元,利税1.68亿元,分别比2000年增加5.25倍、12.85倍。职工年平均工资13020元。规模以上工业企业提供的税金占县总税收74.4%,工业已成为全县财政税收的主要来源。200819月,国税、地税税收收入总额达1.75亿元,分别增长69.8%26.3%;地方财政一般预算收入增长30%

()骨干企业稳健成长。2007年,全县规模以上工业企业12户,比200022户减少10户,规模以下企业191户,比2000年减少66户,个体工业1782户,比2000年减少2933户。2007年,现有销售收入超亿元的企业2户,5000万元以上企业2户。其中,矿业集团销售收入突破4亿元,入库税金4469万元,实现利润5597万元;煤电公司销售收入超亿元,入库税金2125万元,实现利润1191万元;铁山公司销售收入超过6000万元,入库税金1093万元,实现利润1002万元。其中,矿业、铁山、煤电等3户企业共完成工业总产值5.9亿元、实现利税1.16亿元,分别占我县市考评企业的77.1%86.6%200819规模以上工业主营业务收入同比增长79.4%;利润总额同比增长38.9%;综合效益指数同比提高16个百分点。

二、存在的主要问题

通过对南江县中小企业的运行调查,并查阅相关资料,发现我县中小企业运行基本状态良好,但仍存在不少问题。

㈠、宏观政策问题。①、融资难。在调研中发现,多数企业认为资金是制约企业发展的瓶颈。2007年,全县工业企业贷款余额3474万元、乡镇企业贷款余额3383万元,分别比2003年降低14.54%20%。目前民间融资成为解决中小企业资金问题的主渠道之一,融资额度已经超亿元。②、税赋重。税收增幅超过GDP增幅,在减轻税负方面缺少具体意见,地方税收优惠政策的可操作性不强。③、布局散。南江县的中小企业分布在制造业、冶金业、化工业、旅游商贸业以及与农业产业相关的食品加工业、酒业、茶业等领域。在投资方面存在“撒胡椒面”的现象,产业链条不够健全、尚未形成产业集群,制约了南江县域经济竞争能力。④、品牌弱。南江县经过改革开放30年的发展,经济取得了长足的进步。但是由于长期以来缺少品牌观念,中小企业缺少品牌规划,到目前为止我们只有少数品牌拥有一定的知名度。⑤、信息阻。南江县中小企业实力不强,信息化观念落后,目前在这方面我们几乎处于空白或原始状态。

㈡、微观管理问题。主要的问题为“五缺乏五依靠”:一是分企业缺乏企业长期发展战略规划,依靠老板一时的冲动来口头阐述企业发展方向;二是部分企业缺乏有针对性的经营计划和预算,依靠老板的感觉打仗而不是靠脑子打仗;三是部分企业缺乏明确的岗位责任与职能分工,依靠老板的感觉用人而不是靠业绩才能用人;四是部分企业缺乏对经营过程的制度化管理,依靠老板的感觉经营而不是靠科学的管理经营;五是部分企业缺乏一套科学、有效的绩效考核办法,依靠老板的权威与亲情而不是靠制度和文化凝聚人。

㈢、发展环境问题。一是全球金融危机导致的需求下降,给我县以铁矿石为主的工业经济带来深远影响,受美国金融危机的影响,全球经济放缓,截至本月初,国内钢材市场价格持续回落,各代表品种较今年最高价位时下跌近20%。与此同时,国际钢材市场亦保持下滑趋势不变。国际钢铁价格指数较今年最高点回落7.5个百分点至269.5。中国还有大量铁矿石库存积压,当前总量估计达7200万吨,估计09年铁矿石合同价格将比今年下降10%15%。二是人才逆向流动,全县中小企业现代经营管理人才普遍缺乏,三是社会保障部分缺失,四是“三乱”现象时有发生,尤其是对盈利企业的检查不断、罚款不断,企业苦不敢言,苦不堪言。

 

三、对策和建议

1.改善中小企业融资

●加强沟通交流,鼓励金融机构支持南江县中小企业发展。在具体操作方面,重建办、经商委、中小企业局等部门应当主动与金融机构协调、沟通,通报中小企业项目,落实支持中小企业发展的具体信贷措施;县内金融机构应当学习税务部门服务经验,随时掌控中小企业生产和发展情况,加强银企沟通,降低信贷风险,提高融资效益,实现银企双赢。

●建议县政府成立金融办公室,加强与金融部门打沟通,依法强化财政部门对县域金融机构的财务监管;在财政状况许可和银监部门的支持下,成立国有控股,鼓励民营企业参与的中小商业银行,专门为南江县中小企业提供融资服务,支持南江县中小企业发展。

●规范民间金融,服务中小企业融资。民间金融是现实金融体系的重要组成部分,是南江县中小企业重要的金融资源,是金融创新的重要源泉,也是解决民营中小企业融资难问题的有效方式。对此,必须认识到,打压民间金融不但不能摧毁民间金融,还会使其以更隐蔽的方式开展活动,政府的明智之举是对它加以规范和引导。具体建议是县政府学习重庆市经验,尽快形成民间金融机构设立的程序、步骤、准入条件、利率管制、纠纷解决等政策文件,请求中央、四川省政府、人民银行监管机构支持南江县搞民间银行试点。

●建立信用担保机制,发挥担保作用。建议设立南江县信用担保基金,由政府拨款并鼓励民间资本进入,一方面基金可以进行股权投资,另一方面又可以为中小企业提供融资担保。    对担保机构开展的中小企业信用担保业务,按贷款担保总额不超过1%的比例给予奖励;对担保费率低于银行同期贷款基准利率30%的业务,按相关担保业务额不高于0.5%的比例给予保费补贴,降低中小企业的融资成本。对纳入非营利性中小企业信用担保、再担保机构,对其从事担保业务取得的收入,3年内免征营业税。

●建立健全覆盖全社会的信用体系。巴中金融生态恶化已创全国之最。建议县政府成立金融办公室,整合人民银行、工商、质监信用体系,整合利用财政“金财网络”、邮政的服务网络、信用社的服务网络,建立覆盖全社会的信用网络体系,为农村金融改革创新运行平台。

2.加强中小企业财政支持

●县政府应该努力争取省政府在南江县搞增值税改革试点。主要内容:一般纳税人以应税销售额作为认定标准的规定,改之以财务会计管理是否健全为标准。企业不分大小,只要有固定经营场所、财务制度健全、能够提供准确的会计核算资料,遵守增值税专用发票管理制度,没有偷税行为,都可按一般纳税人对待,为中小企业的发展拓展新的空间。

●我县也可以考虑所得税的改革试点,基于“放水养鱼”的原则,可考虑改设企业所得税为15%20%两个低档税率,体现对中小企业的照顾。为减轻小企业负担,对符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。对国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。对创业投资企业从事国家需要重点扶持和鼓励的创业投资,可以按照其投资额的一定比例抵扣应纳税所得额。

●设立中小企业发展基金。在县政府财政预算中可设立中小企业发展基金,抓住重灾县灾后重建机遇,争取国家支持,对市场前景看好,具有价值的生产和建设项目给予贴息;也可为新创办的中小企业提供一定量的启动基金,目前可先从下岗失业人员和高科技产业的创业基金开始,以后再逐步扩大适用范围。本县财政补贴重点支持旅游产业集群、农产品保鲜加工产业集群、新型节能降耗无污染材料工业集群。

●运用财政补贴政策鼓励中小企业发展。抓住重灾县灾后重建机遇,争取国家支持,争取中央财政科技型中小企业技术创新基金,中小企业发展专项资金、中小企业国际市场开拓资金、中小企业服务体系及平台式服务体系补助资金,通过无偿资助、贷款贴息、资本金投入等方式,支持科技型中小企业技术创新、促进科技成果转化,培育和支持为科技型中小企业提供公共技术服务的中介机构,支持其采用新技术、新工艺,促进产业升级,推进产业转移和实施节能减排,鼓励中小企业购买行业先进、共性、适用技术。

●运用政府采购制度扶持本县中小企业发展。《中小企业政府采购管理办法》将于近期出台,应当及时落实这一政策,将政府采购制度运用于本县中小企业,给予中小企业一定量的采购定单,可以在一定程度上扶持中小企业的发展,初步建议名单:光雾山牌特色旅游食品、秦源雪饮料、旅游产品,青石板材(新农村建设中的乡村公路、囤水田等相关工程、城镇建设用石材、石雕)。

●建立健全社会保障体系。贯彻落实十七届三中全会决定,在推进中小企业产权改革以及债务重组的同时,应尽快完善失业、医疗、养老等一系列社会保障体系,以保证中小企业改革与发展的顺利进行。

3.支持中小企业信息服务

●把信息服务业本身作为一个重点产业予以扶持。不少地区重视生产企业的发展,制定了一系列的优惠政策,但是往往忽略了信息服务业的发展,使得企业的发展也产生了困难。事实上,成功的企业群的发展是离不开信息服务业的支撑的。我们可以结合自身的特色,同时借鉴成功的模式,建立完善的自身企业信息服务体制,发展信息服务业。

●加强信息服务公司管理。要加强对信息服务公司的规范和管理,针对市场需求对信息服务公司的业务予以引导,扶持一些业务开展得比较好的重点企业,建设一流的信息服务公司。

●政府主动邀请国内外著名信息服务公司来南江县服务。我们落后于东南沿海地区不仅仅是缺少区位优势,更重要的是我们缺少利用信息的观念、手段。由于我县信息服务业发展水平低,不能为中小企业提供有效服务,因此有必要提议政府出面邀请上海、北京、成都、西安等地的信息服务公司来我县服务,我们可以给于税收等优惠政策。

4.科学规划产业集群

●邀请对南江县区域经济发展有一定研究的省内外专家,与南江县政府及本地专家一起研究南江县的产业布局。提出产业战略规划,落实优惠政策,突出南江县资源优势,依次吸引国内外投资者向生态旅游、绿色食品、规范养殖、新型建材四大产业领域投资,重点扶植本地中小企业投资者,延伸产业链条,形成产业规模,降低成本、刺激创新、提高效率、竞争合作等,提升整个区域的竞争能力,并形成一种集群竞争力。

●指导企业实施四大策略,即提升管理层和员工的素质,推广最佳管理方式,设计新的经营模式,利用科技和知识促进增长等。全面清理和检查对中小企业的各种行政事业性收费(基金),整顿和取消涉及企业的不合理收费(基金)

●强化对中小企业的生产环评、项目环评,坚决遏制“吃祖宗饭,造子孙孽”的本地和外来企业的发展,学习革命老区延安经验,加强对本县境内的有品牌、有优势、有效益、环保佳、可持续发展企业的资源配置、整合力度,富民强县、给子孙后代留住财富、留住蓝天、留住碧水、留住青山。

5.推进中小企业品牌发展

成立以县长为组长的南江县品牌振兴战略实施领导小组,贯彻落实十七届三中全会决定,以绿色、有机食品、原产地标识、证明商标为重点,开展以下活动:根据南江县产业发展与布局总体规划,制定南江县区域品牌发展战略、目标与计划;制定南江县区域品牌战略目标实施的具体措施;定期开展南江县品牌推广会,向全国乃至全球发布南江县域品牌的影响力,邀请中央媒体、省级媒体宣传南江县产业发展与品牌战略;统一规划重点品牌的广告宣传内容、形式,保证品牌内涵与外部宣传的统一性,突出品牌的特点;组织中外专家对光雾山、秦源雪、金银花、翡翠米、大叶茶、烧老二等重点保护品牌的企业管理人员及品牌推广人员进行培训,建立品牌意识,学习宣传与保护品牌的先进方法;牵头各行业协会,组织实施品牌与知识产权的保护。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协三届五次会议闭幕
市政协三届五次会议闭
市政协三届五次会议开幕
市政协三届五次会议开
李树海率队深入南江慰问
李树海率队深入南江慰
李树海主持召开市政协三届十七次常委会
李树海主持召开市政协
推荐文章
栏目更新
栏目热门