设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 调研视察

通江县政协关于培育壮大劳务产业的调查与建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-26  来源:通江县政协
    通江是以农业为主的县,人多地少和经济发展相对落后的现实,决定了大量富余劳动力必须向外转移,富余劳动力的转移是通江由贫穷落后走向繁荣富强的必然过程。培育壮大劳务产业是发展全县经济骨干产业的重要课题。如何正确认识这个产业的地位和作用,如何进一步把这个产业做大做强,使其在加快脱贫致富奔小康进程中发挥更大作用,笔者带着这个问题,选择了通江县不同类型的乡、村、社和具有代表性、典型性的务工人员家庭,县级有关部门和单位,进行了较长时间的调查,对调查了解的第一手材料进行分析研究,通过归纳整理,形成以下一些看法和建议。
   一、外出打工挣钱是农民收入的主要增长点
   通江是山区贫困县,全县73万人,人均耕地仅0.77亩,现有农村劳动力39.8万个,城镇劳动力4.5万个,按照现有的生产方式和工副业发展现状,农村和城镇剩余劳动力约有20万个左右,约占总人数的20%,说明发展劳务经济具有优势和有利条件。从通江县农民收入的结构看,虽然种植业收入仍占很大比重,但总的来讲种植业收入是呈下降趋势,在近几年农民增收中的比重很小,且不稳定。2006年、2007年,全县农民人均纯收入平均每年增加259元,其中种植业增收65元,仅占25%。这说明种植业虽然对解决温饱,特别是保证粮食安全意义重大,但对农民增收的作用已经很小。这主要是因为农业人均耕地很少,温饱解决后,农产品市场需要占总需求的比重不断下降,农产品特别是粮食价格上升空间狭小,卖粮难问题时有发生。加上种植业容易遭受自然灾害的侵袭,投资收益递减比较明显,难以承受农民增收的责任。虽然不乏个别农户靠种植业增收致富的典型,但受市场需求和人多地少的制约,多数农户不可能靠种植业及其结构调整持续大幅度增收。畜牧业对农民增收也有较强的支撑作用,2006年、2007年,平均每年增加农民人均纯收入40元,占年增收额的14%。但由于受资金、技术、生产经营管理等因素的局限,从一定程度制约了现有的小规模分散饲养向大规模企业化饲养转变,加之受饲料生产的影响,短期内还难以成为多数农户大幅度增收的主要来源。二、三产业对部分农民增收效果明显,但由于受环境条件、农村基础设施、资金、技术、经营管理等诸多因素制约,不能成为所有农户增收的主要来源。对通江县的农民来说,外出务工风险较小,资金、技术、管理方面的要求不高,受制约的因素较少,因此成为绝大多数农民增收的主要选择。2006年、2007年,通江县农民工资性收入所占比重上升了14.3个百分点,每人年均增加153元,占总增收额的59%。去年通江县20.15万在外务工人员总收入达到12.15亿元,占当年农民人均纯收入2312元的63%,为全县当年财政收入4671万元的28.1倍。产生这种结果的主要背景是,农民温饱问题解决以后,非农产品的市场需求持续上升,拉动非农产业迅速发展,非农产业劳动生产率和经济效益远远高于农业。农民进城务工,扬劳动力资源丰富之长,避资金、技术、管理、生产经营分散之短,实现了城乡生产要素的优化配置。很多农户一人打工,全家脱贫,两人打工,实现致富。可以说,发展劳务经济是农民收入的主要增长点。
   二、发展劳务产业是我县加快发展的正确选择
   从纵向看,改革开放以来,我县发展变化很大,取得很大成绩,但横向比较,发展依然缓慢,贫穷落后困扰仍然很深。从根本上讲,农村偏远分散导致的农村经济社会发展缓慢,是我县贫困的重要原因之一。农户分散居住,生产规模小,缺乏基础设施建设和非农产业快速发展所必须的规模效益和聚集效益。偏远农村、山村农民确实存在行路难、上学难、看病难、吃水难等问题,但实际解决起来投入很大,一些地方利用率却并不很高,形成了公平与效率的严重冲突。例如通江县的空山、河口、楼子等地一些村社,距乡所在地几十公里,农户分散在大山里居住,有些农户之间相距3--4公里,村、社人口也不是很多。这种分散导致的低效是农村经济社会发展的严重障碍,是城乡差距的深层次原因,应当引起各方面的充分注意和理性思考。通过大力发展劳务产业和移民扶贫,使分散居住的农民向城镇聚集,能够在一定程度上避免分散投资造成的效率损失,使农村分散问题得到缓解和有效治理。早在100多年前,恩格斯就以伦敦为例论述了城镇化的巨大作用,认为大规模的人口聚集使每个人的力量增加若干倍。现代系统论也认为,系统的整体功能大于部分功能之和,组成系统的因素越多,系统的整体功能越大。城镇是很多因素有机组合的大系统,具有较大的聚集效应和规模效益,使城镇居民的生产生活成本降低,效益增加。人数众多的富余劳动力留在分散的农村,使人均耕地减少,农业劳动投入过密,从一定意义上说是社会的负担。可他们一旦进入城镇这个大系统,与城镇的资金、技术、管理、基础设施相结合,就会成为这个系统的有机组成部分,不仅自身潜能得到发挥,也使城镇功能得到提升,这就好比铀矿分散于地下,难以发挥作用,甚至有副作用,一旦被采掘出来,提炼集中起来,就能产生巨大能量。走城镇化之路是我县加快经济社会发展的战略选择,培育壮大劳务产业是解决农村分散问题和加速城镇化的重要途径。
   三、培育壮大劳务产业的对策建议
   (一)把劳务输出真正做成大产业。我县劳务输出已经形成产业优势,进一步培育壮大这个产业是加快经济社会发展的正确选择,各级各部门应统一认识,明确发展目标,真正把培育壮大劳务产业纳上议事日程。在创新管理机制方面,应考虑成立县劳务输出管理局,具体负责全县劳务输出的组织、管理工作。同时,对公安、劳动保障、计生、司法及工、青、妇等部门在组织劳务输出、发展劳务经济方面,明确职责,分解任务,从而提高劳务输出的组织化程度。
   不少农民工外出处于盲动状态,由于信息不灵,往往外出找工作很难,有的被迫频繁变动岗位,只花钱不挣钱。针对这种状况,应组织抓好信息服务和职业介绍,以减少劳动力转移的成本和风险。应考虑建立县、乡两级劳务信息资源平台,设立劳务职业中介组织,在外出务工人员相对集中的大中城县设立驻外劳务办事处,收集、筛选用工信息,拓展务工信息来源。
   (二)加大力度开展农民工培训。事实说明,农村劳动力如果没有一技之长,或者停留在仅仅懂得和掌握传统农业生产技术上,外出转移就业时就会遇到阻碍。解决这一问题的的办法,就是狠抓农民培训,送他们一把外出务工的金钥匙,帮助他们打开成功之门。我县对这项工作已高度重视,在全县范围内,有组织有计划地开展了农民工培训,但现在这项工作还存在不少问题,集中反映在缺乏培训资金,缺乏培训场所与设备,缺乏培训师资等一系列困难和问题。面对这些问题和困难,应切实加强领导,用好政策,积极争取支持,充分发挥和整合各相关部门的可利用资源,走出一条独特的培训路子。
   搞好农民工培训,关键在于适应市场需求,科学设置培训内容和专业,全面提高农民工素质。既要注重法律法规知识培训,又要加强安全知识和公民道德规范培训,重点抓好职业技能培训,力求通过培训教会农民工一技之长。
   (三)建立农民工权益保护体系,依法保护农民工权益。近年来,外出务工农民合法权益受到侵害的事件时有发生,农民工的生存状况令人忧虑,工资常被拖欠和克扣,有的劳动条件极差,劳动安全与职业病防护没有保障等等。在农民工还没有被纳入城县管理体系时,怎样保护他们的合法权益,输出地政府为他们做些什么,应值得关注和重视。借鉴外地经验,可以考虑组建农民工工会,依靠工会组织的力量为农民工维权。可在乡(镇)、街道办事处试行建立外出务工人员工会联合会,使外出务工人员成为工会会员。县工会可通过与劳动力输入地工会组织协商,确定实行农民工流动会籍制度。农民工在外,就是当地会员,遇到难处,可寻求当地工会组织帮助解决,回到家乡就是家乡会员,由县、乡工会组织负责维护其合法权益。这种双向维权,可以解决农民工两头管不着两头都不管的问题。县乡农民工工会可向农民工集中地派出工作机构建立农民工维权中心,没有农民工工会和维权中心的地方,司法部门可考虑设立法律援助工作站。农民工权益之所以屡遭侵害,根本原因在于单个劳动者无法与用工单位建立平等的劳动关系,难以依靠个人的力量实现和保障自身权益。组建工会和法律援助站,使农民工权益维护工作有了一个抓手,应该可以使问题得到解决。
   (四)在农民工集中地建立党组织,以党建带动农民工维权。通江县有接近30万在外务工人员,其中不少青壮年党员常年在外,他们远离家乡,输出地党组织管不到,管不住,输入地党组织管不了,管不好。为了把这些长期在外务工的党员纳入管理,使他们离乡不离党,在外有人管,在发展劳务经济中起到领头雁作用,可考虑借助农民工维权和农民工工会这一平台,在外出务工经商党员集中地建立党组织。使他们在外务工既能过上正常的组织生活,接受保持共产党员先进性教育,又能通过发挥政治优势,带领我县在外务工农民依法维护自己的合法权益,积极发展劳务经济,早日实现脱贫致富奔小康。
   (五)、实施回归工程。随着劳务经济的不断发展,必然要涌现出不少打工成功者,这些打工成功者所拥有的资金、技术,管理经验是我县经济社会发展所需要的宝贵财富,吸引这些要素回流,是贯彻落实总理指示,建设和谐通江的重要选择。各县应研究制定相关政策措施,鼓励和吸引务工人员回乡创业,在城镇购房建房,积极为加快我县经济社会发展和推进城镇化作出贡献。
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协三届五次会议闭幕
市政协三届五次会议闭
市政协三届五次会议开幕
市政协三届五次会议开
李树海率队深入南江慰问
李树海率队深入南江慰
李树海主持召开市政协三届十七次常委会
李树海主持召开市政协
推荐文章
栏目更新
栏目热门