您当前的位置:首页 >> 区县政协 >> 通江县政协 >> 正文

通江政协:闫丕川带队征集“红军女杰”陶万荣同志革命文物及史料

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2021-07-11  来源:通江政协
    7月8日至9日,县政协主席闫丕川带队赴大连市中山区征集“红军女杰”陶万荣同志革命文物及史料。大连市中山区政协主席高侃才、副主席郝晓蓓先后陪同。
    在“红军女杰”陶万荣同志革命文物及史料捐赠仪式上,陶万荣子女向川陕苏区纪念馆捐赠了陶万荣同志战争年代的军大衣、缴获日军军用的柳条包、工作笔记等多件革命文物和史料,川陕苏区纪念馆向陶万荣子女颁发了捐赠证书,与会人员进行了座谈交流。
    闫丕川在讲话中指出,此次捐赠充分体现了陶万荣同志子女情系革命老区、爱洒红色通江的真挚情怀,令我们非常感动。我受中共通江县委书记孙辉,中共通江县委副书记、通江县人民政府县长谭青松的委托,代表中共通江县委、通江县人民政府和80多万老区人民向"红军女杰"陶万荣同志表示崇高的敬意,向陶万荣同志家人和出席捐赠仪式的领导及来宾表示衷心的感谢!当年,川陕革命根据地的创建,沉重打击了国民党特别是四川军阀的反动统治,将中华苏维埃共和国的版图扩大到中国西部,唤醒川陕边劳苦大众投身土地革命的洪流,空前壮大了红四方面军,丰富和发展了毛泽东军事思想,为中国革命和革命战争的发展蓄积了走向胜利的巨大能量。期间,成立的陶万荣同志任妇女独立营第一任营长的“红四方面军妇女独立营”,是人民解放军建军史上第一支正规的妇女武装,为保卫和建设革命根据地发挥了重要作用。陶万荣同志在通江留下了许多的战斗足迹和光辉事迹,她的战斗轨迹遍及延安、山东、东北等地,为民族解放和新中国建设事业奋斗了整整一生。
    闫丕川表示,此次受捐的陶万荣同志革命文物和史料是革命的见证,是开展党史学习教育、爱国主义教育、党员干部党性教育、中小学生研学教育的重要史料。我们将深入挖掘这些革命文物的价值内涵,充分发挥其见证红色历史、传播红色文化独特作用,讲好陶万荣等老一辈革命家的英雄故事,让红色基因代代相传,让革命精神永放光芒。
     郝晓蓓出席捐赠仪式并讲话。她指出,在庆祝党的百年华诞之际,共同回顾陶万荣的英雄故事,参与见证向通江县川陕苏区纪念馆捐赠陶万荣同志革命遗物和史料,深受教育。陶万荣同志的一生,闪耀着共产党人的革命精神。如今战斗的硝烟已经散去,以陶万荣同志为代表的老一代的身影也已离我们而去,但他们为民族、为国家不惜牺牲、顽强奋斗,勇于实践,勇于探索的精神将永远激励我们前进。我们将继承和发扬陶万荣等老一辈革命家留下的宝贵精神财富,赓续红色血脉,传承红色基因,用伟大的革命精神激励社会各界鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,为实现第二个百年奋斗目标做出应有的贡献!
期间,闫丕川一行还与中山区政协就政协协商等工作进行了座谈交流,参观了《周恩来总理在大连》纪念馆,考察学习了东港商务区音乐博物馆、国际会议中心建设等工作。
    陶万荣同志子女阮沂东、阮海北、阮江南、阮晓流参加捐赠仪式,老红军子女贾晓慧、王善平和县政协、川陕苏区纪念馆有关负责同志随同。
    陶万荣,女,1916年5月1日出生于湖北麻城,1929年参加革命。1930年春调到少共麻城县委工作,同年秋进红四方面军无线电训练班,1932年12月随中国工农红军第四方面军涉汉水、越巴山,参与创建川陕革命根据地。1933年3月,红四方面军在通江组建了妇女独立营,陶万荣作为红四方面军政治部妇女宣传队长出任妇女独立营营长,年仅17岁。1935年4月,随红军撤离川陕苏区参加万里长征。长征结束后,随西路军参加西征,历尽艰辛后,1937年8月回到延安。抗日战争时期,先后任延安陕北公学女生队队长、抗日军政大学女生队队长、山东纵队司令部政治指导员、山东军区保卫部及后勤部政治指导员、总支部书记等职。解放战争时期,从延安到山东,又到东北,先后任南满军区直属队政治协理员、总支部书记,南满军区政治部保卫部副科长,南满分局妇委委员,后任辽宁、辽北、辽西省公安厅科长、处长、副厅长,沈阳112厂副厂长,辽宁省高级人民法院副院长。1976年恢复工作后,先后任旅大(大连)市卫生局副局长,大连市检察院副检察长,政协大连市第五届委员会副主席,政协辽宁省第四届委员会委员。1995年12月30日病逝于大连。归葬于麻城公墓。