您当前的位置:首页 >> 区县政协 >> 南江县政协 >> 正文

南江政协:助民解烦忧--“有事来协商·南事协商”走进元潭镇

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2021-03-31  来源:南江县政协

  3月29日,“有事来协商·南事协商”民主议事会在元潭镇元潭社区召开。县政协党组书记、主席符大纲,县政协副主席刘小鹤到会指导。县政协挂联委室,县级相关部门,元潭镇党委政府,政协大河镇、石滩镇、高桥镇、赤溪镇工委主任,相关县政协委员、党员代表、群众代表、乡贤人士代表参加会议。

  议事会在悦耳动听的“有事来协商·南事协商”主题曲中拉开帷幕,县政协委员代表围绕涉及民生的“升级改造元潭镇凉水社区安全饮水工程”“彻底改造元潭镇南丰村农网”“硬化元潭镇元潭社区滨河道路”等,通过实地走访调研,与县水利局、交通局、国网南江分公司负责人现场对话、共商解决良策。议题利益涉及群众代表知无不言言无不尽,向县级相关部门(单位)参会同志充分表达了心中所愿,县级相关部门(单位),本着“能办、快办、办好”的原则,主动为民担当、为民解忧,直面问题、真诚沟通,在协商中拉近干群关系、增进干群互信,涉及民生的三个议题均在交流中达成一致意见,议事会现场不时爆发出阵阵掌声。

  刘小鹤在点评中指出,本次“有事来协商·南事协商”民主议事会在元潭镇成功召开,党委政府高度重视是前提;县级部门倾力配合是关键;政协委员主动作为是动力;广大群众积极支持是根本。

  刘小鹤指出,在“有事来协商·南事协商”平台建设过程中要牢牢把握三个关系。一是把握政协职能定位和协商边界的关系,政协搭好协商平台,做到到位不越位,协商不决策,就民生事项,让参会各方本着平等、有序、真诚、包容的原则来协商,达到凝聚共识、理顺情绪、解决问题的目的。二是把握协商议事和成果转化的关系,协商是凝聚共识,落实是最终目的。三是把握政协搭台和各方合作的关系。政协只是搭台,县级相关部门、党委政府、政协委员及各方群众才是唱戏的主角,不然就是唱独角戏。

  刘小鹤强调,议事会达成的一致意见,还只是停留在口头上的“虚”,各方精诚合作、共同配合,才能将协商成果转化为老百姓的“实”。一是要提高认识抓落实,百姓事无小事,只有心系于民,方能取信于民。二是主动跟踪抓落实,元潭镇党委政府根据协商措施,主动对接相关部门。三是细化措施抓落实,县级相关部门要言必行、行必果,细化方案措施,确保落实落地。四是强化监督抓落实,整个协商成果和转化进度均要接受群众监督,县政协将向相关部门发出工作提示函,并以县政协党组将成果转化落实情况上报县委。

  会后,符大纲召集邻近乡镇政协工委负责人就“有事来协商·南事协商”阵地建设、议题选择、活动组织等内容进行座谈。