您当前的位置:首页 >> 区县政协 >> 南江县政协 >> 正文

南江政协:县政协第十届委员会第七次会议闭幕

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-11-16  来源:南江县政协

  11月16日,政协南江县第十届委员会第七次会议圆满完成各项议程,在县会议中心三会议室闭幕。

  上午9时召开选举大会。会议应出席委员230人,实到181人,符合规定人数。

  选举大会共有三项议程,通过选举办法(草案);通过大会总监票员、监票员、总计票员、计票员名单(草案);补选政协南江县第十届委员会副主席。通过与会全体委员的共同努力,以无记名投票方式,刘小鹤同志以高票当选为政协南江县第十届委员会副主席。

  县政协主席符大纲主持闭幕大会并讲话。县政协副主席马辉、刘柯伶、刘小鹤及秘书长岳贤刚在主席台就座。

  符大纲在讲话中指出,要维护核心、把准方向,在立根铸魂中开拓新局面。人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是应有之义、本质要求。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以高度的政治自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定不移在县委的领导下开展工作,紧紧围绕县委、县政府的重大决策部署,发挥优势,咨政建言,做到尽责不缺位、尽职不越位、帮忙不添乱。要认真贯彻落实中共中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》和省、市、县委实施意见,全面加强新时代政协系统党的建设,充分发挥县政协党组的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员委员的先锋模范作用,以党建高质量引领保障履职高质量。

  符大纲强调,要围绕中心、服务大局,在忠实履职中作出新贡献。围绕中心协商议政,服务大局建言献策,既是人民政协的职责所在,也是人民政协的优势所在。要进一步发挥专门协商机构职能作用,用好“三大会议”协商、“三个专题”协商、“三类监督”协商和“X+南事”协商,精心打造“有事来协商”平台,推动政协协商同社会治理、基层治理相结合,努力把人民政协制度优势转化为治理效能。要进一步拓宽民主监督渠道,加大监督力度,提升监督质效,助推县委、县政府重大决策全面贯彻落实。要进一步提高参政议政水平,聚焦全县改革发展稳定的重点、推动制度创新和治理能力建设的焦点、社会民生保障的难点,围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、“十四五”规划编制,深入调查研究,尽力为县委、县政府提供更多的“金点子”,唱响咨政建言的“好声音”。

  符大纲强调,要紧贴民心、以人为本,在增进福祉中顺应新期待。人民政协的血脉在人民,根基在人民,力量在人民。要牢固树立人民政协为人民的理念,围绕群众思想认识的困惑点、利益冲突的交织点、现实矛盾的多发点,多做解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,多做春风化雨、团结鼓劲、凝聚人心的工作,为推动县域经济社会持续健康发展营造良好氛围、汇聚强大力量。要充分发挥人民政协的桥梁纽带作用,真诚倾听群众呼声,真情关心 群众疾苦,真实反映群众愿望,主动深入基层、深入一线、深入界别群众,第一时间向县委、县政府反馈群众所思所想、所盼所愿,架好县委、县政府和人民群众的“连心桥”,让人民群众感受到政协就在身边。要充分发挥人民政协联系面广、包容性强的优势,持续开展“创引帮”活动、扶助贫困大学生、关爱留守儿童等民生“实事”,关心关注弱势群体,帮助群众解决现实生活中的困难和切身利益问题。

  符大纲强调,要发扬民主、团结奋进,在凝聚共识中担当新使命。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。要积极推动建言资政和凝聚共识双向发力,把凝聚共识摆在更加突出位置,进一步丰富协商手段、拓宽协商渠道、健全协商格局,真诚协商、务实协商、高效协商,找到最大公约数,画出最大同心圆。要坚持大团结大联合,充分发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,面向社会广泛联系和动员各界群众,健全同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络机制,不断扩大政协“朋友圈”。要坚持一致性和多样性统一,多做协调关系、化解矛盾的工作,多做消除分歧、增进共识的工作,在共同政治基础上兼容并蓄,在共同理想目标下求同存异,齐心协力、凝心聚力,共同形成推动高质量发展的强大正能量。

  符大纲要求,要夯基固本、提升素质,在增强本领中展示新形象。汪洋主席提出人民政协处于“四个第一线”,对人民政协事业发展提出新的更高要求。要认真贯彻习近平总书记“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”指示精神,充分发挥政协组织和政协委员带头执行、率先垂范的作用,在全社会大力营造浪费可耻、节约为荣的氛围。要积极响应“多读书读好书善读书”号召,牢固树立终身学习理念,崇尚学习、善于学习,着力建设“书香政协”。要以强烈的政治自觉、昂扬的精神状态、务实的工作作风,全力推动“五力政协”建设,切实担负起政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任。要按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,努力展现新时代政协委员的履职风采。要持续推进“六型”机关建设,从严要求、从严教育、从严管理,推动机关干部更多一些热情、更多一些创新、更多一些奉献,为政协工作提质增效、创新发展提供有力保证。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。