您当前的位置:首页 >> 区县政协 >> 南江县政协 >> 正文

南江政协:县政协召开民主评议提案办理工作会

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-11-12  来源:南江县政协
  11月11日,县政协召开民主评议提案办理工作会。县政协主席符大纲出席并讲话,县政协副主席陈真主持会议。县政协党组成员、秘书长岳贤刚,党组成员何侃、刘文平;县政府办、目标绩效办,被评议单位县农业农村局、经信局、文广旅局、卫生健康局、综合行政执法局、交警大队负责人;政协委员、提案委员、基层群众、行业、新闻媒体、社会知名人士代表及县政协各委室主任参加会议。

  会上,被评议单位负责人汇报了承办的2020年度提案办理工作情况,认真回答了提案委员和参会代表就提案办理工作的相关提问;县政协民主评议提案调研组通报了对各被评议单位提案办理工作走访调查情况;参会人员对被评议单位的提案办理工作进行了评议发言和满意度测评,各被评议单位负责人现场作了表态性发言。
  符大纲在讲话中首先充分肯定了各被评议单位的提案办理工作。他指出,各被评议单位承办的提案工作任务重、社会关注度高、面临的矛盾困难多、民主测评成绩好,充分表明各被评议单位对提案办理工作高度重视、措施有力、成效显著。

  符大纲指出,要持续深化对提案办理重要性的认识。办理政协委员提案是贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的根本要求,也是《宪法》《政协章程》赋予政协的重要职能;是充分发挥政协组织及政协委员民主监督职能的具体表现;是人民政协围绕中心、服务大局,助推县委决策部署落实的重要途径。
  符大纲强调,要持续增添抓好提案办理的举措。要进一步强化组织领导。政协委员所提提案是党政关心、社会关注、群众期待的事项,办理提案是各级各部门的重要职责,是对是否依法行政、是否对党和人民事业负责、是否对政协委员民主监督权力尊重的检验。要实现“三个”转变。由被动办理向主动作为转变,重答复轻落实向真落实再答复转变,闭门造车、坐办提案向深入一线、真抓实督转变。要充分体现“四性”。真正发挥主观能动性,体现民主性,贯彻协同性,落实人民性。
  符大纲要求,要持续追求提案办理的实效。要强化协同配合。积极争取上级支持、同级部门协作,听取政协提案委员建议,强化配合,形成合力;要强化跟踪督办。通过持续深入开展民主评议提案、提案办理“回头看”、重提提案、撰写社情民意信息等形式,推动提案办理工作有效落实;要强化考核问效。县目标绩效办、政府办、政协提案委,应把提案办理工作作为年度目标考核重要内容,促使各承办单位真办、实办、逗硬办,确保提案办理工作不断取得新成效,实现改进作风、助推发展、回应期待、改善民生、强化县委决策部署落实、达到各方满意的目的。