您当前的位置:首页 >> 区县政协 >> 巴州区政协 >> 正文

推进巴城幼儿园校车专业社会化服务的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-09-25  来源:巴中市政协研究室
       近年来,巴中城区幼儿园数量呈直线上升趋势,大多数幼儿园配备了专用校车,方便了幼儿上下学。截止2019年底,巴中城区共有民办幼儿园59所,在线运行校车43辆,在职驾驶员43人。经调研发现,巴城幼儿园校车运行管理存在几个突出问题:一是校车管理水平参差不齐,校车安全行驶存在不规范的现象。二是校车线路重复运行,每天有多家幼儿园校车驶入同一小区、同一站点接送孩子,造成交通拥堵和资源浪费。三是运行成本较高,部分幼儿园校车亏本运行。借鉴东部发达地区在校车集约化经营管理经验,提出如下建议:
       一、成立校车服务中心。教育主管部门或幼儿教育协会牵头,招引有客运资质的企业,成立巴中城区幼儿园校车服务中心,采取收购、租赁各园所校车或各园所入股的方式,进一步整合现有校车资源,各园所采取购买社会服务的方式获得校车服务,对城区幼儿园校车实行统一管理、统一运营。教育、公安、发改等部门要加强校车规范管理、安全运行的监管。
       二、运行线路统一规划。校车服务中心根据城区幼儿园分布情况,结合各园实际,参照城市公共交通汽车运行方式,统一规划校车运行路线,做到线路最优、资源最省,解决途经园所幼儿上放学问题。
       三、服务标准统一执行。校车服务中心统一招聘专业服务人员,开展业务培训,考核合格后方可上岗服务,做到城区校车服务标准统一,质量均等。
       四、安全管理统一实施。校车服务中心加强对校车司机、接送人员的安全管理,定期开展安全知识培训,增强安全管理意识、安全服务意识,定期对校车进行保养、安全检查,确保车辆安全、车况良好。(巴州区政协 供稿)