设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社情民意

创建平安校园要抓住关键环节

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-26  来源:巴中市政协
    由于校园周边治安环境日渐复杂,周边的饮食摊点、网吧、影吧、洗头屋等休闲娱乐场和出租屋,增强了学生安全管理的难度。同时,随着计算机的普及,部分学生沉迷于上网聊天、玩游戏,色情、暴力网站的泛滥,容易使学生形成暴力、淫秽的思想倾向,成为校园的不安定因素,因此,加强学校周边环境治理,创建平安校园势在必行。要从着眼长效管理,抓住关键环节入手,切实创建良好的教书育人环境。

   一要抓住综合整治这个关键。要积极开展校园周边环境综合治理,以收缴管管制刀具为重点,对校园周边200以内的网吧、游戏厅、娱乐场所、家庭旅馆、饮食摊点等极易藏匿刀具和危险物品的场所进行拉网式排查和彻底收缴。要以网吧等娱乐场所为重点,坚决取缔无证照和证照不齐的黑网吧、游戏厅。同时加强对学校周边的歌舞厅、录像厅、家庭旅馆、餐饮业为重点的清理整治,加强对校园及周边出租房屋、文化、卫生、交通、消防的监督和管理,坚决铲除黄赌毒等社会丑恶现象对学生的侵蚀。

   二要抓住落实责任这个关键。要落实党委政府责任,按照属地管辖原则,对学校及校园周边环境治理工作牵头负责,统筹协调。要落实相关部门责任,教育、公安、司法、文化、城管、卫生防疫等部门要分别落实相关责任,各司其职,加强协调,形成齐抓共管的良好氛围。要落实学校责任,明确校长是学校安全管理的第一责任人,进一步健全管理制度,加强对学校学生的教育管理。要落实家庭职责,家庭是孩子最好的学校,要强化家庭对学生的教育管理,共同创建平安校园。

   三要抓住长效机制这个关键。要健全“三个一”制度,即学校每周要上好一堂法制课,加强对学生的法制教育;每学期至少开展一次警示教育活动,加强对学生的警示教育;每学期至少召开一次家长会,加强家庭与学校的沟通协调。要健全法制副校长制度,充分发挥法制副校长在依法治校工作中的重要作用。要建立校园治安整治联席会议制度,及时召开校园周边环境及治安整治工作联席会议,研究部署联合整治行动,互通信息,加强协调,共同创建平安校园。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协机关召开“三严三实”专题教育学习会 
市政协机关召开“三严
李树海率队调研全市茶叶产业
李树海率队调研全市茶
李树海要求:争做讲政治守纪律守规矩的表率
李树海要求:争做讲政
市政协举行学习《环境保护法》推进农村环保工作专题讲座
市政协举行学习《环境
推荐文章
栏目更新
栏目热门