设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社情民意

加强外出务工农民服务管理

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-26  来源:巴中市政协
    巴中市是农业市,劳务输出量大,但外出务工农民服务管理存在着组织化程度低、素质提高缓慢、社会保障不力、纠纷较多、权益受损比例相对较高和信息不对称等诸多问题。如何整合行政资源,建立集中统一的管理机制,提高外出务工农民服务质量和管理水平,市政协副主席欧文宇组织部分政协委员深入调查研究,提出建议:

   一、建立在外人员信息档案。加大工作力度,建立健全在外人员信息档案,准确了解、掌握我市在外务工人员的总体从业情况以及他们的主要去向和具体从业情况,加强与在外务工人员联系。

   二、建立农民工统筹管理体制。探索推行大就业制,进一步协调、整合相关部门的组织、人力、资金、政策资源,形成集中统一、规范有序的农民工服务、培训、管理新机制。

   三、加强技能培训,着力提高劳动力素质。采取多形式、多渠道、多层次加强对在外务工人员的技能培训和思想上的宣传教育,特别是法制教育,在帮助他们维护合法权益的同时,促使他们遵纪守法,自觉履行应尽的责任和义务。

   四、加强维权救助保障机制。通过建立劳动执法、法律援助、维权救助相结合的农民工维权救助体系,切实维护其合法权益,力所能及地帮助解决外出务工人员的生产、生活及子女上学,老人赡养等实际困难,通过开展“返乡民工座谈会”、“外出务工人员欢送仪式”、“慰问农民工”等活动,使他们切实感受到家乡党委和政府的温暖。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协机关召开“三严三实”专题教育学习会 
市政协机关召开“三严
李树海率队调研全市茶叶产业
李树海率队调研全市茶
李树海要求:争做讲政治守纪律守规矩的表率
李树海要求:争做讲政
市政协举行学习《环境保护法》推进农村环保工作专题讲座
市政协举行学习《环境
推荐文章
栏目更新
栏目热门