设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社情民意

重视金融生态环境建设

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-26  来源:巴中市政协
    巴中市政协常委、民建副主委王雅等在深入调研后反映,近年来,巴中金融生态环境建设取得了一定成效,但与先进地区比还存在存贷款项差距大、不良贷款比重大、信贷资源配置难、不良贷款清收难、信用体系不健全、中介服务不配套等问题亟待解决。为此建议,各级政府和有关部门要努力营造“五大环境”,推进区域金融生态环境建设与经济社会文化事业发展的良性互动。

   一是营造良好的金融运行经济环境。要根据巴中产业发展实际,科学制定经济发展战略的产业政策,建立完善产业政策和重大项目征询制度,切实加大对非公有制经济和中小企业发展的扶持力度,要全面贯彻落实市委提出的重大发展战略,抓好“两个强力推进”大力发展地方经济。

   二是营造良好的金融运行信用环境。要广泛开展信用宣传活动,总结推广诚信典型,不断完善“征信体系”,坚决遏制失信行为。

   三是营造良好的金融运行法制环境。要大力支持金融部门工作,依法维护金融债权,切实规范执法行为,加强金融监管,严厉打击金融犯罪,整顿规范金融秩序,强化金融环境的综合整治。

   四是营造良好的金融运行制度环境。建议完善征信体系建设制度、金融涉案协调制度、社会信用激励机制、银政信息互通制度、支付风险预警制度、金融失信惩戒制度,逐步建立起金融生态环境建设的长效机制。

   五是营造良好的金融运行市场环境。要抓好信用担保体系建设,支持信用担保机构发展,开展担保和联保业务,建立担保机构风险补偿机制,鼓励担保机构为企业融资服务;要抓好中介机构服务体系建设,加快发展扶持中介机构,规范中介服务管理,建立中介机构业务监测体系,规范中介市场;要抓好金融服务体系建设,进一步拓宽金融服务领域,提供有效的中介服务,完善柜面服务,扩展个人理财服务,深化网上银行服务,建立适应市场需求和功能完善的金融服务体系。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协机关召开“三严三实”专题教育学习会 
市政协机关召开“三严
李树海率队调研全市茶叶产业
李树海率队调研全市茶
李树海要求:争做讲政治守纪律守规矩的表率
李树海要求:争做讲政
市政协举行学习《环境保护法》推进农村环保工作专题讲座
市政协举行学习《环境
推荐文章
栏目更新
栏目热门