设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社情民意

建议提高待遇稳定村组干部队伍

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-26  来源:巴中市政协
    最近,部分省、市政协委员在乡村调研走访中了解到,少数村、组干部职数空缺严重。究其原因,不是换届时没配备,而是一些干部认为经济待遇过低,政治上没望,与其在家闲着,不如外出打工赚钱。有一个乡镇原配备了13名村计生专干,不到一年时间,就有8名外出打工,致使工作无人做。基层干部大量外流,造成村组干部队伍结构差、年龄普遍偏大、文化层次低、观念落后、带领群众致富奔小康能力弱,极不利于新农村建设。为此建议:

  一是加大兼职兼薪力度,解决经济待遇。建议加大兼职兼薪力度,每个村只设书记、主任、文书三职,其余村、组干部均可实行兼职。具体工作中,可视村的大小而定,通过增加兼职职数,加大工作量,提高工资待遇,在现行物价基础上,保证每位干部月补贴能够领到700800元,以此提高工作积极性。

  二是加大择优选用力度,解决政治待遇。通过公开选拔、择优录用的方式,每年解决少数特别优秀的村干部进入公务员队伍或公选进入乡镇领导班子,让基层干部政治上有奔头,同时确保政策连续性。

  三是加大实用培训力度,解决知识待遇。财政每年安排专项资金,由涉农和管干部门牵头组织,分期分批对村组干部进行政策理论、法律法规、农村适用技术等知识、技能的专门培训,切实提高村级组织的自治能力和水平。

   四是加大管理考核力度,推进工作开展。建立合理的村组干部选拔任用制度、目标考核制度、奖惩制度、工作失职责任追究制度,加强作风建设,提高工作效能,逗硬落实制度,加强执行力,稳固基层干部队伍,全面推进新农村建设。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协机关召开“三严三实”专题教育学习会 
市政协机关召开“三严
李树海率队调研全市茶叶产业
李树海率队调研全市茶
李树海要求:争做讲政治守纪律守规矩的表率
李树海要求:争做讲政
市政协举行学习《环境保护法》推进农村环保工作专题讲座
市政协举行学习《环境
推荐文章
栏目更新
栏目热门