设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社情民意

巴中市政协委员刘雪琴建议:食品安全问题应常抓不懈

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-26  来源:巴中市政协
    近年来,由于人们消费习惯不科学,安全意识淡薄,加之管理上多头监管,处罚不力,致使食品安全事故频频发生,食品安全已成为全社会关注的热、难点。各级政府、相关职能部门虽采取了有效措施解决食品安全问题,但在食品源头污染控制上,加工质量把关上,流通环节、消费环节监管上存在的安全隐患严重,食品安全形势仍不容忽视。为有效解决食品安全问题,巴中市政协建议:

   一要进一步强化对食品安全工作的领导。各级政府将食品安全工作纳入工作内容,定期评估分析食品安全现状,研究制订监控措施,加强监督检查,支持职能部门履行职责,加大食品安全宣传力度,做好食品安全事故的应急处理和案件查处工作,强化对乡镇、城乡结合部和农村等薄弱环节的食品安全监管。

   二要进一步理顺强化部门职责。按照一个监管环节由一个部门监管的原则,层层签订食品安全责任书,建立健全食品安全监管责任制和责任追究制,采取分段监管为主、品种监管为辅的方式,建立既分工负责又齐抓共管的监管体系。

   三要扎实开展食品安全专项整治。在种植养殖环节,加大农产品污染源头治理力度,在生产加工环节,坚决打击黑窝点和使用非食品原料的行为,在流通环节,加大对各类食品批发市场、集贸市场、小食杂店、小摊点的整治力度,在消费环节,推进对餐饮业实施食品卫生监督量化分级管理,在整治过程中,逗硬执行严管重罚。

   四要进一步加大对食品(农产品)行业的帮扶引导力度。在加强监管的同时,采取政策引导、资金引入、技术扶持等手段,帮助和扶持本地食品(农产品)行业的发展,逐步建立食品生产加工基地,推进食品企业生产向规范化、标准化发展。

   五要进一步完善食品安全标准。制定科学详尽的食品检测标准,建立完善的食品安全监管法规体系,使生产经营者有章可循,监督管理者执法有据。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协机关召开“三严三实”专题教育学习会 
市政协机关召开“三严
李树海率队调研全市茶叶产业
李树海率队调研全市茶
李树海要求:争做讲政治守纪律守规矩的表率
李树海要求:争做讲政
市政协举行学习《环境保护法》推进农村环保工作专题讲座
市政协举行学习《环境
推荐文章
栏目更新
栏目热门