您当前的位置:首页 >> 机关建设 >> 办公室 >> 正文

”我的扶贫故事“演讲比赛之十三真心帮扶为民 携手脱贫奔康

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2021-02-18  来源:

  市政协办公室智力扶贫中心管理九级职员 田正聪
 

  2018年7月,我被选派到南江县赤溪镇蒲坪村担任第一书记,和许多第一书记一样,到任之前,我心里想着一定要大展身手,可是来了之后才发现,农村工作远比想象复杂,我空有雄心壮志,却没有相应的本领来支撑,需要学习的知识还有很多很多。

  还记得刚到村里,在村民小组会上,我正热情洋溢的讲解着关于产业发展的政策,群众岳XX突然站起来说“先把我的问题解决了,你们再开会”。我到他家了解情况,他也总是冷嘲热讽,一点也不给我说话的机会,还是通过他的邻居我才了解到,因为多年前的村干部办事不公平,他受到委屈,所以心里不平衡,从那以后他就经常扰乱会场。我想和他谈一谈,可他拒绝听一个年轻干部讲的道理,我不知道从何处着手来解决类似问题,觉得自己有一腔热情,却受到这样的委屈,心里打起了退堂鼓,幸而得到老同志的指点,于是,我邀请了村里德高望重的退休老教师岳凤云,还有办事公道的党员钟顺江,请求他们帮助化解矛盾,因为他们的话令人信服。得到他们的协助,岳XX的情绪得到有效疏导,类似的问题也迎刃而解,一个个难题不断解决,我在村里获得的支持越来越多,工作也渐渐的顺畅起来,在这里,我学会了凝聚力量的工作方法。

  我第一次到2社走访时,刚刚见面,岳XX就阴阳怪气地说“城里来的大领导咋有空到我们这‘原始森林’里来哟,你们驻村干部就知道讲政策,我已经听腻了,去下面几个社干你们的扶贫工作去吧!”当时的场面非常尴尬,我的脸红到了耳根。走遍全村之后,我才知道岳XX发难的原因,2社是全村最偏远的社,也是全村唯一没有硬化路的社,而且山路陡峭,出行确实是最大的难题,于是,我和村支书一起,一方面寻求帮扶单位的帮助,另一方面多次向镇政府汇报请求,通过2个多月的“死缠烂打”,最终争取到了硬化道路的指标,在11月份完成2.3公里道路的硬化,解决了30多户群众的出行难题。后来,我路过岳XX家门口时,他热情的和我打招呼,邀请我到他家坐一坐,看着他脸上洋溢出的笑容,我长长的舒了口气,在这里我学会了解民所困的工作方法。

  当然,村里也不全是令人头疼的问题,还有不等不靠、自强不息的奋斗精神值得我去学习。贫困户岳XX,夫妻俩都已70多岁,这本该是他们安享晚年的时光,无奈命运坎坷,唯一的女儿女婿在十年前双双去世,3岁的孙子成为这对老夫妻努力生活的希望,如今,他们上要赡养90多岁的老母亲颐养天年,下要供养16岁的孙子读书成长,即便如此,他们从来没有向村两委诉说困难。我为他家申请了低保兜底、落实了雨露计划等相关政策,老两口并没有因此而坐等更多的“甜头”,他们努力直起被生活压弯的脊梁,坚持起早贪黑,养上6头猪,种上4亩地的庄稼,就这两项,每年的收入可达3万多元。他们常说:感谢国家的好政策,我们的日子越来越好了,但是我们还要自己努力,我不能让还在读书的孙子养成一辈子靠国家给养的思想。面对白发人送黑发人的悲惨,他们没有自暴自弃,面对生活的艰辛,他们没有怨天尤人,他们自强不息的精神到现在一直激励着我。

  短暂的驻村工作时间里,我见证了蒲坪村变得更加美丽、见证了产业更加兴旺、见证了群众变得更加幸福,我也学会了用热心、耐心获取群众的信任,学会用办实事和谋发展造福群众,学会用真情和行动把帮扶工作做好。

  习近平总书记说“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,是啊,作为一名党员、作为群众眼中的干部,不论在什么工作岗位上,我都将不忘初心、牢记使命,苦练本领、攻坚克难,努力在为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大事业中贡献自己的力量。

连载完!