您当前的位置:首页 >> 机关建设 >> 办公室 >> 正文

”我的扶贫故事“演讲比赛之十二在扶贫中学习知识感受苦乐

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2021-02-18  来源:

  市政协办公室文史编辑部副主任 何文平
 

  贫困与贫穷的区别,一开始我的理解贫穷=贫困,但是这两个词之间是有区别的,贫穷是一种现象,而贫困是一种状态、一种过程。贫穷的日子可能过得比较简单,物质贫乏,但不一定有什么实际困难,安贫乐道的日子也很贫穷,但却不是贫困;贫困是因为穷而面对着实际困难和问题,如因穷而无法供子女读书等。由此理解,贫穷是贫困的必要条件。

  个人而言,我的扶贫故事简单而平凡,自觉无突出之处,亦无可述之处,但所幸在我的周围有很多不平凡的扶贫故事,例如我们政协机关派出的历任第一书记,他们为发展产业、为修建道路桥梁、为助销农产品而奔波忙碌,今天我们也听到很多感人的、有趣的、精彩的扶贫故事,此外,机关众多领导没有讲述的,但是意义非凡的、深藏功名的扶贫故事,比如显明副主席,在帮扶一家除了读高中的孩子外,其他人全是重病的贫困户时,千方百计、牵线搭桥,寻求爱心企业家的持续帮助,如今当时的学生已经快要大学毕业,这一家人也即将永久摆脱贫困。在抗击疫情的关键时刻,我们有逆行守护者—白衣天使挺身而出、救死扶伤,也有我们第一书记、帮扶干部在为保障群众身体健康和抗击疫情而奋战。

  我想这些所见所闻的扶贫故事亦是我扶贫故事的重要部分,我也会铭记于心,以此激励自身,学习先进学习榜样。

  一开始,我对扶贫的认识是浅薄的,仅仅将其当做政府的一般工作来看待,现在回想颇有小时不识月,呼作白玉盘之感。自改革开放以来,由于地区间的经济发展不平衡,出现了富裕地区像“欧洲”,贫困地区像“非洲”的现象。虽不至朱门酒肉臭,路有冻死骨,但也有岁暮锄犁傍空室,船中养犬长食肉之景。扶贫是缩小贫富差距,改善民生,实现社会基本公平和正义,也是建成全面小康社会的重要举措,在短短数十年里,中国已经使得近7亿人口脱离绝对贫困,为世界反贫困史上的奇迹,扶贫成就也成为了中国的骄傲。

  2013年,党中央下发文件,要求各地选派驻村干部,加强脱贫攻坚一线工作力量,随后各级党政机关和企事业单位的干部开始下沉到偏远贫瘠的乡村,干部群众同心协力,奋战在脱贫攻坚的战场上,万人操弓,共射一招。文伟红、黄文秀等等一大批优秀的第一书记、帮扶干部将自己的青春和生命献给了扶贫事业,永远留在了脱贫攻坚、全面小康的路上,让我们受到一次次感动和教育。正如科比见过凌晨4:00的洛杉矶一样,千千万万的扶贫干部也见识过子夜的圆月和走过夜晚乡间寂静的小路,他们乐民之乐、忧民之忧,满怀民生情,艰辛付出。第一书记和驻村工作队员长期奋战在乡村,放弃陪伴家人,放弃城市舒适的生活,捧着一颗心来,不带半根草去;帮扶干部无数次的上山下乡,与贫困户同吃同住、算收支谋发展。有时候,面对家人和群众的不理解,面对贫困户的困难,面对各种检查填表的繁琐,面对工作中的压力,甚至会感受到欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山的无奈与绝望。但在扶贫路上,我们也见到了各色美丽的风景,春季我们看万物复苏,见遍山花海;夏季我们受烈日当头,感夏日酷热;秋季我们观金黄田野,享丰收时节;冬季我们听北风吹雪,祝新岁顺好。这些扶贫路上苦与乐,值得我们仔细感受和铭记。

  作为一名普通的扶贫参与者,在千千万万的扶贫干部中,我没有感人至深的扶贫故事和成果突出帮扶成效,但我想只要采取正确的方式尝试帮助贫困户努力走出贫困,就是我的成功。