您当前的位置:首页 >> 机关建设 >> 办公室 >> 正文

”我的扶贫故事“演讲比赛之十一我的得阳

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2021-02-18  来源:

  市政协办公室信息中心副主任、得阳村第一书记 陈 聪
 

  2017年3月,我接任巴州区大茅坪镇得阳村第一书记。接任之初,我对“得阳”这个名字便遐想连篇:得太阳眷顾,光照充足,必定物产丰富;又有“山之南、水之北,是为阳”的说法,想必得阳村定是依山傍水的风水之地;加之2016年该村便已实现脱贫摘帽,我这个第一书记,到得阳村,当然轻松,有的是时间游山玩水,垂钓尝鲜了。

  可到了村上,一切都事非所想了!

  首先,所到之处并非风水之地。山有,但不秀不奇,难给你惊喜;水呢,并不见飞流激湍,映带左右,就散落在山峡田沟的几处普通山塘,勾不起你山水画廊的诗情画意。总之,这里就是一处普通得不能再普通的巴山山村。

  其次,到村之后,并没有什么闲暇。头几天,老支书带着我下社入户,接触的尽是村民家长里短的琐屑,村民对我这个新到任的第一书记倒很热情,但很显然,并不亲切,你总能看到他们眼睛背后还有一双眼睛,是期待,还是猜疑?总让人感到不可名状的紧张。然后便是在村查看扶贫资料,看得头晕脑胀,难得理出个头绪,中间开几场会,什么基建、产业,或者东家诉求、西家问题,扯半天,难有什么结果。

  我不禁悲伤的感叹:我的青春岁月,就这样在这儿蹉跎吗?

  紧接着,我便经历了上任之初的第一件大事!

  村上几处聚居点基本建成,但污水管网却没有建好,搬迁户不能入住,找建设方,说是工程款没有拨付到位,要弄管网,得有钱。找镇上,说是资金筹措一时半会解决不了。不搞好管网和污水处理站,污水就直排到得阳水库,而得阳水库是全村群众饮用水的取水点。这把我和两委干部们急得火上房,两头磨嘴皮,还得及时安抚搬迁户的情绪,那个日子,哪是人过的?

  这天,老支书找到我商量:陈书记,还得你想想办法,看看能不能到上边要点儿钱,才能解决搬迁户入住的问题。

  我脑袋“嗡”地一下便大了,这哪是“点儿钱”的事,得好几十万!还有这个“上边”是“哪边”?我门道都没摸过啊!况且,就是找对了“上边”,别人就一定能给钱么?

  老支书看着我为难的样子,笑着说:你是市里派下来的,说话比我们管用,只要叵脸踹,总能要到钱。不要怕,我们村上早就习惯了,如果要脸,你就要不了钱;如果要钱,就得不要脸!

  老支书的这套向上边要钱的“哲学”,弄得我哭笑不得,推辞不得,只有勉强应承下来。

  幸得我们单位的领导对村上建设很支持,听了我的汇报,积极四处协调,我同村上干部便赶乘东风,跑发改、找财政、问建设,经过近一个月的近乎“不要脸”地死缠烂打,40来万的资金缺口解决了。最终搬迁户住进了新居,我内心的那种快乐又岂是一般人所能感受到的?在那一刻,我觉得自己的脸面是最光彩的!

  “群众身边无小事”,“脱贫攻坚道路上不能落下一户一人”,这是习总书记对基层干部的深情嘱托。认识贫困户张茂林后,我倍感这嘱托分量的沉重!

  张茂林,自幼患病致残,其妻也视力残疾,两人在外无工可务,家境窘迫。怎么办?必须要解决他们吃饭的问题,解决他们收入的问题。

  在与其交流中我发现,其实张茂林夫妇二人头脑挺灵活,想搞大棚种菜,可没有启动资金。我梳理了信贷扶贫政策,积极对接农商银行,帮助贷得小额信贷5万元,另经多方筹措资金共计10万元,引导他在村上流转了20亩土地,搭建起10余个大棚,开启了张茂林产业脱贫之路!眼见得致富在望,可到了冬季,大棚里的菜苗开始出现枯黄、发蔫的现象,看着奄奄一息的菜苗,张茂林急得眼泪直流,哆哆嗦嗦半天都说不出话来,我将农技员请到现场,几天跟踪指导,菜苗很快焕发生机,张茂林致富的希望又燃烧了起来。现在大棚蔬菜已顺利投产,仅1季度出售蔬菜就获利一万多元,张茂林还被市、区表彰为脱贫致富光荣户。看着张茂林夫妇日子红火起来,回想到村之初的失落,我不禁又多了几分自豪,是的,我的生命不就在这样的“蹉跎”之中而显得更具价值么?

  于是,我完全卸下内心的包袱,专注于村上的每件大事小事,在为村民决事化难的过程中,我体会到了人生的快乐!几年来,在帮扶单位的支持下,我们共为村协调资金200多万元,完成了三、四社2公里道路硬化,让村民进出畅起来;我们带领村民共栽植各类果树一万二千余株,发展蔬菜30余亩,让产业形象树起来;利用村小闲置房屋招引在外创业的成功人士回乡创办养老院,让集体经济壮起来;协调有关部门为三个新居点安装上太阳能路灯40盏,让新村光亮起来;为三个新居点增添户外健身器材让群众动起来;我们还组织起村文艺队,让群众闲暇时间乐起来……

  回首走过的三年扶贫路程,我骄傲!得阳村的点点发展,有我真情的付出,我的汗、我的泪,我的喜、我的悲,我的梦、得阳的梦,在这段路程中交相辉映。我想说,感谢这三年的时光,感谢我的得阳!