您当前的位置:首页 >> 机关建设 >> 办公室 >> 正文

”我的扶贫故事“演讲比赛之七心中有爱 让世界更美

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-12-28  来源:

  市政协办公室信息中心主任 谭 浩

  党中央新一轮扶贫开发以来,在市委市政府的坚强领导下,巴中人民传承发扬“智勇坚定,排难创新,团结奋斗,不胜不休”的红军精神,全民投身脱贫攻坚,谱写了一曲曲可歌可泣的壮丽篇章。我作为其中的普通一员,始终牢记使命托负,用心用爱去务实践行。

  183次贫困村的往返

  “何阿姨,最近在忙着收粮食,您的腰怎么样啊?”“谭主任,你又来看望老婆子啦!放心啦,我这把老骨头还挺得住!”2016年8月17日早上,当我又一次来到贫困户何秀光老人家里时,和往常一样,首先问及老人的身体状况。何秀光老人已经73岁,丈夫早年过世,儿子外出务工出了意外,儿媳丢下嗷嗷待哺的小孙子一去不回。20年来,她一个人含辛茹苦拉扯孙儿长大成人,用自己勤劳的双手支撑起整个家庭,赢得了大家的敬重。

  2016年3月,我被安排到巴中经济技术开发区时新街道办事处挂职锻炼,分管贫困村东华村的脱贫攻坚。东华村是全市第一批退出的贫困村,很多方面都没有经验借鉴,我带领扶贫办一班人将办公地点搬到了村上,每天都在群众之间走访了解,宣讲各级党委政府脱贫政策,协助解决生产生活困难,田间地头和群众打成一片,对群众的疑惑和问题进行耐心详细解答,以务实勤勉的工作作风得到了大家的认可和好评。东华村在脱贫攻坚中先后形成了一些好的做法,得到了市领导的充分肯定和表扬,并推广到全市学习参考。

  挂职期间,我前后往返东华村183次,合计走访群众300余户1200多人次,群众的困难、心声、建议以及帮扶后的改变,这些点滴记满了3个笔记本。村社道路硬化、村阵地改造升级,10口山坪塘整治、土地流转承包成立合作社、村集体经济发展做强,伴随着这一步一步坚实的脚印,看到东华村成功首批退出贫困村,困难群众通过政策、技术帮扶富起来,我由衷的感到开心快乐。

  21个乡镇124个村的走访

  2018年4月23日早上7点,我与巡回帮扶组的其他三位同志就从鼎山镇出发前往联通村了。刚接到通知,为了迎接即将到来的贫困县退出国检,市里提前进行预检,要求巡回帮扶组限时对督查范围内的每个村进行全覆盖督导,全面深入掌握具体情况并及时反馈上报。8点,我和小林就从村部走小路去交通不便的1、2社。由于刚下过雨,乡间小路杂草丛生、泥泞不堪。一路上我们都走得很慢很小心。但由于脚下打滑,在下一道坎的时候我全身失控“飞”了起来,幸好当时抓住了路边的小树,可是全身上下到处都沾满了稀泥。见到这种情况,小林对我说:“咱们先回去,把衣服换了再来吧!”“从这里回镇上,往返一趟至少需要两个小时,那今天上午就等于白费了。我没多大问题,咱们继续前进吧!”当满身泥泞的我出现在群众面前时,大家的眼里满是吃惊,群众对我们工作更加的赞赏和支持。

  2017年8月1日,我被派往巴州区协助脱贫攻坚工作。先后在巴州区纪委领导的脱贫攻坚暗访组、巴州区委组织部领导的脱贫攻坚领导小组巡查组工作。在近一年的脱贫攻坚督查中,先后深入21个乡镇124个村走访调查,详细了解广大群众生产生活情况,宣讲党和政府的惠民政策,倾听困难群众心声,及时整理并反馈给有关部门和人员进行限时整改。

  进村入户是督查工作的家常便饭,晴天一身汗,雨天一身泥就是日常写照。一年来,沐风栉雨、披星戴月,中过暑、受过冻、挨过饿,但是看到农村的面貌发生了日新月异的变化,看到困难群众的生活一天比一天好,我感觉这一年的艰辛付出都是值得的,都是无悔的。

  四年脱贫攻坚工作,500多次帮扶走访、巡查督导。我始终不忘自己的初心使命,处处留心脱贫攻坚中的困难与问题。一边开展扶贫工作,一边收集整理问题意见47条,共撰写报送《关于加强脱贫攻坚中项目资金监管的建议》《发展特色产业 助推脱贫攻坚》《关于规范农村土地流转、确保农民利益的建议》等10余篇建议,得到了市区各级相关部门的高度重视。其中《关于加强脱贫攻坚中项目资金监管的建议》转化为社情民意信息,经农工党市委报农工党省委并转报农工党中央。

  四年的扶贫经历,近距离与群众交谈交心,脚踏实地为人民出智尽力,既得到了心灵的净化,更加明白了作为一名国家干部的意义和责任。用爱理解包容,让心更近更暖,扶贫工作之树也定会开出绚丽之花,结下甜蜜之果!