设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 机关建设

市政协高度重视普法工作 努力建设“法治机关”

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2011-06-02  来源:巴中市政协社会制委

五五”普法期间,巴中市政协按照市委、市政府下发的《巴中市全民法制建设宣传教育第五个五年规划(2006-2010)》和巴中市一届人大第四十二次会议作出的《关于继续深入开展法制宣传教育的决议》要求,紧密结合政协工作实际,把建设“法治机关”作为普法和依法治理工作的重要抓手,推进了依法依章履职,加强了对法律法规实施的民主监督,通过建章立制、实行领导干部学法制度、加强法治协商式民主的制度建设,促进了法治化管理水平的提高。

一是抓机构,切实加强组织领导。市政协机关的普法工作在市政协党组和机关党委的领导下,高度重视“五五普法”工作,切实加强对普法工作的组织领导。通过制定《市政协机关法制宣传教育工作安排意见》,成立机关法制宣传教育工作领导小组和专门的工作办公室等一系列措施,明确了具体的工作人员负责机关法制宣传教育工作。切实做到了“四落实四有”,即机构落实、制度落实、经费落实、任务落实,普法依法治理工作有计划、有重点、有检查、有创新。

二是抓学习,不断提高法制意识。严格坚持四项制度,即中心学习组学法制度、法制讲座制度、学法考试考核制度、重点学法制度,不断创新机关普法学习形式,切实提高机关干部的法制意识。为确保学法的针对性,市政协机关始终坚持围绕市委、市政府的中心工作和市政协常委会工作要点,认真抓好法律法规的学习;结合政协工作性质,深入学习宣传宪法和国家的法律制度;结合市政协各委室的工作实际,深入学习宣传经济社会发展的相关法律法规;结合市政协主席会议安排和各委室自行组织开展的调研、视察活动,有针对性的组织学习相关的法律法规,不断提高自身的法律知识水平,运用法律法规指导调研、视察和建言献策。

三是抓宣传,推进普法形式创新。为不断创新普法教育工作的宣传形式,着力提高政协机关普法教育的针对性和覆盖面。组织机关干部积极参与每年的“12.4”法制宣传日活动,向广众广泛宣传法律法规。制定“法律六进”活动实施意见,深入开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主题的法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业活动。充分利用市政协机关宣传栏,切实加强普法知识宣传。充分发挥市政协艺术沙龙的特殊作用,把普法和依法治理知识融入文艺创作和文艺表演中,创作出了一批法治文化精品,切实增强了宣传教育的实效。

四是抓履职,提高普法教育实效。市政协机关始终坚持把普法宣传教育和依法治理工作纳入重要议事日程,与政协的履职活动相结合,不断提高普法教育和依法治理工作实效。一是开展专题视察。组织政协委员先后深入20多个政法单位,听取情况介绍,走访基层干部群众,对全市政法系统开展社会主义法治理念教育情况进行了专题视察,推动全市五五普法教育活动的深入开展。二是开展专题调研。市政协先后组织委员对涉及普法教育工作的婚姻登记工作、涉法涉诉上访、法院案件执行、化解农村矛盾纠纷、维护农民工合法权益、创新调解工作机制、促进社会稳定和谐等方面进行了专题调研活动,针对工作中存在的问题,提出了切实可行的意见和建议,推进了全市法治建设的进程。三是反映社情民意。组织市政协委员积极反映在开展普法教育工作中的社情民意,解决工作中的具体问题。2009年,市政协反映的《要加强农村灾后重建中的法律服务》社情民意,引起市司法局的高度重视,印发全市司法机关,要求抓好落实。

近年来,市政协通过狠抓“五五”普法宣传教育,机关干部职工进一步提高了法律知识,切实增强了法治观念,始终自觉用法律法规教育自己及亲属,自觉守法,廉洁奉公,懂法、知法、守法的自觉性进一步得到提高。市政协机关领导班子成员中没有一件违纪违法案件,干部职工中没有一人因违纪违法受到纪检监察或上级机关的查处或通报,机关没有一件刑事犯罪案件或治安案件发生,2009年市政协机关被省委、省政府授予“省级文明单位”称号。           

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协机关召开“三严三实”专题教育学习会 
市政协机关召开“三严
李树海率队调研全市茶叶产业
李树海率队调研全市茶
李树海要求:争做讲政治守纪律守规矩的表率
李树海要求:争做讲政
市政协举行学习《环境保护法》推进农村环保工作专题讲座
市政协举行学习《环境
推荐文章
栏目更新
栏目热门