您当前的位置:首页 >> 党派团体 >> 民进巴中市委 >> 正文

以学促思 共谋生活环境保护着力点

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-10-16  来源:民进巴中市委
-----第43期民主党派培训班民进会员以实际行动献礼中国民主促进会成立75周年
    为纪念中国民主促进会成立75周年,参加中央社会主义学院全国第43期民主党派培训班民进会员,学以致用、以学促思,充分利用课余时间共同思考谋划生活环境保护着力点,以实际行动向组织献礼。
    会员们认为,通过学习民进与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的风雨历程、民进优良传统,让我们更加坚定坚持和发展中国特色社会主义的决心和信念。如何将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在全面建设社会主义现代化国家新征程中谱写新篇章,我们民进会员应当有所作为,聚焦民生社会热点,以习近平总书记“以人民为中心”“绿水青山就是金山银山”的理论为指引,去思考谋划环境保护着力点。
    经讨论认为,生态环境的保护关于国计民生,在现有国际国内以及疫情防控形势下,必须结合“六稳”“六保”的工作要求,思考一条既保经济增长又保青山绿水的环境保护新路径,并将路径的难点、痛点作为工作的着力点,系统思考并牵好生态环境保护的“牛鼻子”。生活环境保护的难点、痛点在于城乡垃圾的分类处置,垃圾分类处置的难点在于源头人民群众自觉自愿的参与、建立引导机制并通过一定工业技术实现现代化,既方便人民群众生产生活,又使得生产生活垃圾被有效分类,便于生产生活垃圾被有效分离处置以提高生产生活垃圾的高附加值。结合全国各地目前垃圾分类工作的实际情况,均不同程度的存在源头分类的不规范导致最终处理效果不佳的问题,会员们结合自身专业知识指出垃圾分类的关键在于干湿垃圾的区分,外置箱式垃圾点的设置,存在不易于确保分类规范、影响居民生产生活等问题,建议可以考虑集中改造新旧小区厨余垃圾的管网,设置专用通道及存储设备并定期予以处理,解决第一步干湿分类问题。参会人员认为,此举可以通过小区居民自筹、政府鼓励补助的方式来解决改建的费用问题,达到“以小钱办大事”的效果,回到地方后将积极争取支持,推动生产生活垃圾分类的“第一步”落到实处。(邹鑫)