您当前的位置:首页 >> 党派团体 >> 民建巴中市委 >> 正文

民建巴中市委直属通江支部 立足“三用”提升组织建设成效

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-11-17  来源:
         近日,民建巴中市委直属通江支部被民建四川省委表彰为“全省先进集体”。近年来,该支部围绕中心、服务大局、创新履职,努力提升组织建设成效。
      “用心”加强自身建设。直属通江支部以建设新时代高素质参政党为目标,以创建“五个好”魅力基层组织为抓手,以政治建设为引领全面加强自身建设。主委主动向中共通江县委、县委统战部争取支持,及时快速解决固定办公阵地及专项办公经费。在尊重企业家会员意愿的基础上,建立2家“会员之家”。探索制定了《支委会议议事制度》《支部会议、学习及活动制度》等10余项规章制度,引领支部沿着正确方向发展。深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育。通过省、市民建组织培训班子成员或骨干成员24人次。
    “用智”履职参政议政。直属通江支部依托本支部4名市政协委员、2名县人大代表的会员优势,成立参政议政小组,定期开展参政议政会议交流座谈,形成学习常态化、调研经常化的良好氛围。积极参加市、县党政召开的各种有关会议和考察活动,全面了解和掌握市、县中心工作情况以及需要民主党派建言献策的重大项目等。以市、县“两会”为契机,积极为市、县经济和社会发展建言献策。近三年来,共提交提案18件。同时支部非常注重社情民意、信息宣传和政协统战理论研究工作,《国旗下的脱贫攻坚民主监督》《关于新时代改革背景下加强企业信用监管体系建设的几点思考》等先后被人民政协网、四川统战网、消费质量网等媒体采用,极大提升对外影响力。
    “用情”投身社会服务。直属通江支部创立“慈善民建∙爱心通江”社会服务品牌,真帮实扶,温暖人心。近三年来,支部会员在脱贫攻坚中捐款捐物约合人民币5.2万元,结对帮扶贫困户22户。在大兴乡东郡村举办的通江第三届摸鱼节,会员企业东郡湖农业综合开发有限公司带动172户贫困户500余人增收500元左右。2020年疫情期间,会员熊纯华积极响应政府号召,第一时间主动请战,将鹰歌葡萄庄园提供为全县抗疫医护人员的“隔离轮休”服务点。同时加入巴中首批爱心商家服务队,为134位巴中抗疫一线的医务人员提供全年购物优惠。支部在履职开展脱贫攻坚民主监督活动中,坚持“寓帮扶于监督”,扩大社会服务成效。在县妇联帮助下,出资1万元帮助澌波乡田家塬村村委会建设一间“留守儿童之家”,改善当地59名留守儿童的成长环境;向澌波乡高花坪村困难家庭的高二学生向姣捐助5000元困难补助费,协调学校为向姣减免书学费;向诺水河箱子坪村村委捐赠价值3000元耕地机一台。(周徐蓉)