设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 民主党派

民建巴中市委:关于建设南(充)—巴(中)—汉(中)铁路的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2011-11-18  来源:民建巴中市委
千百年来,“难于上青天”的蜀道一直制约着四川的发展,影响着四川的对外交往和开放。建设西部综合交通枢纽是省委省政府重新审视四川省情、着眼创造和发挥区位优势作出的一项重大战略决策,巴中是西部综合交通枢纽川东北重要接点城市和川陕结合部的商贸、物流中心。目前,作为内陆省份的四川省,北上出川唯一铁路交通大动脉——宝(鸡)—成(都)线穿越在地理复杂的秦岭山系,且受龙门山地震断裂带的影响,已严重超负运行。为此,我们建议建设四川省东北部第二条出川铁路大通道——南(充)—巴(中)—汉(中)铁路(以下简称“南巴汉”铁路),其理由如下:
1、建设“南巴汉”铁路有利于建设西部经济高地。省委九届四次全会把加快发展、科学发展、又好又快发展作为四川工作的总体取向,围绕“一主、三化、三加强”的发展部署,着力打造“一枢纽、三中心、四基地”,形成新的发展格局,建设西部经济发展高地。而区域竞争,核心是枢纽之争。四川省规划的贯通南北、连接东西、通江达海的西部综合交通枢纽,是建设西部经济高地的必备基础条件和重要支撑。“南巴汉”铁路是西部交通枢纽的重要组成部分,将为建设西部经济高地起到积极促进作用。
2、建设“南巴汉”铁路有利于国家国防战略防御。宝成铁路沿线,有地势复杂的秦巴山脉,有丘陵,有平原,有成都、西安等大都市,沿线有许多国家重要的军事基地和军工企业, 是重要的军需物资运输线。然而,由于宝成线穿越在地理复杂的秦岭山系,且受龙门山地震断裂带的影响,已不堪重负。一旦受阻,北上进出川物资根本无法运行,而建设“南巴汉”铁路,将有力缓解这一矛盾,是一条战备路。
3、建设“南巴汉”铁路有利于对接“宝汉巴”铁路。《汉中市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》已规划了宝鸡经汉中至巴中铁路(即宝巴铁路),经过专家的充分论证和相关各方的大力争取,宝鸡—汉中—巴中铁路的建设规划已尘埃落定。如果我省规划建设“南巴汉”铁路,将与陕西省规划的“宝汉巴”铁路,摇旗呐喊,两相呼应,更有利于争取国家的支持,使之尽快立项上马。
4、建设“南巴汉”铁路有利于带动沿线区域经济发展。“南巴汉”铁路将与汉中规划的“宝汉巴”接轨,形成“南充—巴中—汉中—宝鸡”铁路。该铁路南起四川省南充市,该市位于四川盆地东北部嘉陵江中游,面积12494平方公里,辖5县3区,代管阆中市,人口709万。途经巴中市,该市辖3县1区,面积12325平方公里,人口398万,是红四方面军川陕革命根据地的中心。北止陕西省汉中市,该市辖10县1区,总面积27246平方公里,人口378万。由于受秦岭山系的阻隔,加之交通不便,沿线区域经济社会发展大大落后于发达地区和当地全省平均水平。建设“南巴汉”铁路将改变这一区域交通的瓶颈制约,改变区位劣势,促进革命老区巴中市融入成都、重庆、西安经济圈,加大巴中光雾山、诺水河、红色旅游资源和矿产物产等资源的转化力度,加快革命老区巴中市脱贫致富和快速发展的步伐。
5、建设“南巴汉”铁路有利于节约运输成本。“南巴汉”铁路南起四川省南充市,经西充、南部、仪陇、巴中、南江、南郑,北止陕西省汉中市。北上与陇海线相连,东与阳襄线相交(阳平关—襄樊—武汉);中与广达线相贯(广元—巴中—达州线,该线连接了宝成线和襄渝线);南与成达线相接。南巴汉铁路北连通了陕、甘、宁、蒙,南连通了川、渝、贵、黔等,堪称南北铁路大通道之一。建成后将大大促进西北的甘肃东部、宁夏、陕西及内蒙古西部与西南(重庆)、华南、四川中部南部的经济联系。北来物资经巴中还可东接达(州)万(州)铁路,与规划中的沿长江铁路大通道(即沿江铁路)相接。川内的泸州、宜宾、乐山、攀枝花和贵、黔等地的物资经南充,过巴中,出汉中,直接北上,大大缩短了时空距离,节约了物流成本。
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协机关召开“三严三实”专题教育学习会 
市政协机关召开“三严
李树海率队调研全市茶叶产业
李树海率队调研全市茶
李树海要求:争做讲政治守纪律守规矩的表率
李树海要求:争做讲政
市政协举行学习《环境保护法》推进农村环保工作专题讲座
市政协举行学习《环境
推荐文章
栏目更新
栏目热门