设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 时政要闻

抢抓机遇加快融入助力成渝北翼振兴

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-08-26  来源:四川日报
    8月的巴山大地,骄阳似火,但更火热的是汉巴南高铁的建设工地。在南充至巴中段的控制性工程——恩阳河特大桥上,工人们挥汗如雨。汉巴南高铁建成后,将圆老区巴中的“高铁梦”,成为通达成渝双城、北向出川出渝的又一条大通道。
  省委十一届七次全会明确提出,支持巴中建设成渝地区北向重要门户枢纽、成渝地区绿色产品供给地和产业协作配套基地。
  巴中如何贯彻落实省委全会精神,加快融入成渝地区双城经济圈建设?日前,记者专访了巴中市委书记罗增斌。
  谈基本思路
  加快融入国家战略,助力成渝地区北翼振兴

  记者:省委十一届七次全会对推动成渝地区双城经济圈建设作出系统部署,对巴中而言,加快融入这一国家重大区域发展战略意味着什么?
  罗增斌:巴中位于秦巴山区腹心地带,是革命老区,也是典型的连片贫困地区。近年来,在中央和省委的坚强领导下,老区人民苦干实干、艰苦奋斗,推动巴中脱贫攻坚取得决定性胜利,各项事业取得显著成就。但客观审视,巴中发展滞后、发展不足的基本市情没有改变,仍然是全省发展最不平衡最不充分的区域之一,迫切需要国家重大区域发展战略带动支撑。
  成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。抢抓机遇、加快融入这一国家战略,助力成渝地区北翼振兴,是巴中必须肩负的发展使命和责任担当,必将推动巴中加快深度融入区域经济大循环、主动脉,搭上国家战略“快车”,发挥比较优势,释放资源潜力,在夺取脱贫攻坚全面胜利的基础上,开启高质量发展新征程。机遇很大,大有可为。
  谈目标定位
  角色定位明确,发挥比较优势,深挖发展潜力

  记者:作为双城经济圈北翼的重要节点城市,省委对巴中未来的发展方向有着明确的角色定位。对此,巴中市是如何思考谋划的?
  罗增斌:这几个目标定位是省委、市委立足巴中区位条件、资源禀赋、产业基础、比较优势提出来的。
  建设成渝地区“北向重要门户枢纽”,重点是推进以航空、高铁、高速公路为主的跨区域、城际间战略性大通道建设,加快建设成渝地区北向出川出渝、通达中原、畅抵京津冀、连接“一带一路”的重要门户枢纽。
  建设成渝地区“绿色产品供给地”,主要是推进特色农业规模化、市场化、标准化、品牌化,大力发展现代山地高效特色农业,不断提升供给质量、丰富供给品类,加快成为成渝两地优质、安全、稳定的绿色产品供给地。
  建设成渝地区“产业协作配套基地”,重点是强化与成渝地区产业互补、协同发展,建好产业配套基础,深度融入成渝地区产业链、供应链、价值链、创新链,构建紧密协作、优势互补、融合发展的现代产业体系。
  记者:我注意到,在省委明确的3个目标定位基础上,巴中还提出建设成渝地区休闲度假后花园的目标,这又是基于怎样的考虑呢?
  罗增斌:巴中生态宜居、景色秀美,历史悠久、文化厚重。近年来,我们围绕“山水画廊·秀美巴中”形象定位,持续擦亮“山水、洞天、红色、人文、康养”五张金字招牌,在推动旅游景区开发、加强旅游基础设施建设、提升旅游服务质量、丰富文化旅游产品供给方面下了很大的功夫。巴中旅游知名度、影响力持续提升,2017至2019年接待游客人数年均增长率、旅游收入年均增长率分别位居全省第二、第四。
  我们分析客源结构发现,来巴中旅游的外地游客中,五成以上来自成渝两地,这说明我们与成渝两地在旅游产品供给、旅游市场开发等方面合作发展潜力巨大。我们立足成渝地区“高品质生活宜居地”定位和巴中比较优势、发展潜力,提出了建设“成渝地区休闲度假后花园”这一目标,就是要发挥得天独厚的文旅资源优势,贡献品质宜居生活的“巴中体验”。对此我们很有信心。
  谈落实举措
  在交通、产业、生态环境、文化旅游等领域正推进落实

  记者:立足巴中的角色定位和区位条件,
您认为应该如何发挥巴中作为重要节点城市的独特作用,如何在区域协同发展层面融入成渝地区双城经济圈建设?
  罗增斌:巴中是连接“一带一路”、成渝地区双城经济圈、关天经济区等战略空间的重要节点,我们将依托这一区位优势,发挥好巴中的交通通道、物流集散、开放平台和文化交流桥梁作用,在促进这些区域间的交流合作、协同发展中不断提升战略位势、增强发展能力。
  一是主动融入万达开川渝统筹发展示范区,支持平昌县、通江县与达州市毗邻区县搭建合作平台,深化跨区域融合发展。
  二是深度参与川东北和渝东北一体化发展,着力在区域通道建设、产业发展布局、生态廊道建设等方面协作联动。
  三是持续深化川东北区域协作,完善合作交流机制,进一步促进交通互联互通、产业融合互补、文化交流互兴、生态联防联治、公共服务共建共享,合力推动成渝地区北翼振兴。
  四是深入推进“成巴”“渝巴”合作,与成都市建立更加紧密的“干支联动”机制,与重庆市江北区深化友城合作,更好承接成渝双核辐射带动。
  记者:能否介绍一些具体的举措和进展呢?
  罗增斌:目前我们主要在交通、产业、生态环境、文化旅游等几个领域推进落实。
  一是加快推进重大交通基础设施建设。目前,汉巴南高铁南充至巴中段、镇广高速王坪至通江段等北向出川出渝的大通道建设都在加快推进。汉巴南高铁建成后,将使巴中融入国家的高铁大动脉。镇广高速途经平昌、通江,未来也将成为成渝地区北上的重要通道。同时,我们也在协同相关地区,全力争取成都—巴中城际铁路、广巴达铁路扩能改造纳入国、省相关规划。这些重大交通基础设施的布局,将夯实巴中作为成渝地区“北向重要门户枢纽”的基础。
  二是强化产业协作配套优势互补。这几年,巴中近70%的转移产业都来自成渝两地,充分说明巴中建设成渝地区产业协作配套基地的广阔前景。我们已经建成特色农业产业基地130余万亩,包括1个国家级现代农业园区。石墨、天然气等特色资源勘探开发取得重大突破,新能源新材料专业园区加快建设,这些都为我们大力发展食品饮料、生物医药、新能源新材料、电子信息产业奠定了坚实基础,也为我们加强与成渝地区的产业协作创造了条件。
  三是合力推进渠江流域生态廊道建设。巴中是渠江的发源地,建设渠江生态廊道对巴中来说义不容辞、责任重大。当前我们正在加快推进红鱼洞、黄石盘、江家口、青峪口等一批国家重大水利项目,建成后将极大增强渠江流域生态蓄水、防洪减灾能力;我们也将与渠江流域地区加强合作,共同推进生态环境问题共建共治,协同推进“两岸青山·千里林带”工程,筑牢长江上游生态屏障。
  四是共建巴蜀文化旅游走廊。前不久,我们在光雾山景区成功举办了四川省第十一届(夏季)乡村文化旅游节,取得非常好的反响。我们将强化与古蜀道沿线地区、泛巴区域合作,协同打造“巴文化”品牌、协力打响红色文化名片、共建文化旅游精品线路,让“山水画廊·秀美巴中”成为巴蜀文化旅游走廊上的一张亮丽名片。
  此外,我们在公共服务共建共享、改革开放和创新合作等方面也有一些谋划部署,例如推动人力资源培训领域与成渝地区实现互通互认,这些都是为了增强人民群众在国家重大战略中的获得感、幸福感。
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协召开四届三十六次主席(扩大)会议
市政协召开四届三十六
市政协召开四届三十五次主席会议
市政协召开四届三十五
市政协党组理论学习中心组(扩大)学习会召开
市政协党组理论学习中
市政协召开四届三十一次主席会议
市政协召开四届三十一
推荐文章
栏目更新
栏目热门