设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 政协新闻

巴中市政协7月份委员走访专项活动推进情况

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-07-29  来源:巴中市政协办公室

  一、在“组织”上下功夫,夯实专项活动基础

  一是市政协高度重视、主席会议成员率先垂范。7月22日,市政协四届38次主席会议听取了全市专项活动开展情况汇报。市政协主席朱冬强调,要进一步加大工作力度,推动专项活动往深里走、往实里走,聚焦困难企业和群众反映的突出问题,积极发挥政协组织和政协委员的优势,以助力解决问题为目标,力争专项活动取得实效,为经济社会发展贡献积极力量。市政协主席会议成员把走访专项活动列为重要工作日程安排,先后走访困难企业32家、困难群众85户,召开座谈会、意见交流会18场次,助力解决问题100余个。二是市政协专项活动办公室跟进落实。坚持一周一例会工作制度,听取界别联组联络员汇报,分析区县政协工作推进情况,及时梳理汇总问题和诉求。三是加强市专项活动办公室与专门委员会及区县政协的协调联动。市政协专项活动办公室建立了工作交流QQ群,落实专人对接专门委员会及区县专项活动工作,及时回应工作需求和问题答凝,各活动开展单位密切配合,及时、完整向市政协专项活动办公室报送材料、表册、宣传信息等情况。

  二、在“实效”上求突破,提升专项活动质效

  专项活动始终坚持与当前重点工作相结合,以实实在在解决问题为目标,切实做到“三个结合”。一是坚持与“创引帮”活动相结合。疫情得到控制后,市政协及时启动“创引帮”回引企业走访活动,听取了解企业困难和诉求。省政协走访专项活动通知下发后,再次对回引企业的问题解决情况开展回访,进一步助力问题解决。据统计,全市参与走访困难企业委员396人次,走访企业363家,收集问题742个,组织132场次意见交流会,助力解决问题317个,协调到位资金876万元。二是坚持与脱贫攻坚帮扶工作相结合。动员委员走访联系帮扶贫困户和困难群众,面对面交谈、实地查看房屋等硬件条件,对标“两不愁三保障”主要指标,逐一梳理问题,助力弥补短项。据统计,全市参与走访困难群众委员2978人次,走访困难群众2448户,收集问题4994个,助力解决问题3168个,捐资(含以物折资)及协调解决资金149万元,帮助化解群众信访矛盾642个。三是坚持与文明城市创建工作相结合。动员政协委员将创文工作的重大意义、创建内容、工作要求列入走访活动内容,开展宣讲,引导企业、群众参与创建活动,主动落实市政协机关创文工作“包保”责任,协调化解信访遗留问题126个。

  三、在“宣传”上加力度,营造专项活动氛围

  市政协办公室十分重视媒体平台建设,升级改版官方网站,加强同巴中市广播电视台、巴中日报社、巴中传媒网等媒体单位对接协调,报道走访活动86场次,登载宣传稿件152篇(条)。市政协专项活动办公室落实专人负责专项活动简报、信息编辑,对阶段性工作推进情况、主席会议成员走访情况及委员典型事迹等进行汇总整理,收集信息28篇,编发简报5期,分送市委、市政府领导阅示,扩大专项活动知晓度,提升专项活动影响力。

  四、在“督促”上严作风,加大专项活动通报考评

  市政协专项活动办公室建立考评制度,压实工作责任。把委员参与专项活动纳入年度履职考核内容,作为评先选优的重要依据,对活动中走过场、不作为的委员进行提醒谈话。制定考评方案,建立工作台账,对专项工作重视不够或推进滞后的区县和专门委会进行适时通报,将通报情况与专门委员会年度绩效目标考核挂钩。

  7月以来,全市专项活动推进工作措施有力、成效明显。下一步,市政协专项活动办公室拟督促各开展单位对走访中发现的问题进行全面收集整理,召开情况通报会、对口协商座谈会、问题解决交办会等专题会议,邀请市政府领导及相关部门参会回应,旨在进一步提升专项活动质效,助力个性问题得到实质性解决、共性问题得到政策性研究解决,为全市经济社会发展贡献政协力量。(向多)

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协召开四届三十六次主席(扩大)会议
市政协召开四届三十六
市政协召开四届三十五次主席会议
市政协召开四届三十五
市政协党组理论学习中心组(扩大)学习会召开
市政协党组理论学习中
市政协召开四届三十一次主席会议
市政协召开四届三十一
推荐文章
栏目更新
栏目热门