设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 专委会动态

叶明生率队视察巴河流域水污染治理情况

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-07-02  来源:人资环委
   为全面了解和分析巴河流域水污染治理情况,6月中旬以来,市政协党组副书记、副主席叶明生率领部分市政协委员、区县政协和市级相关部门负责人,赴绵阳市、遂宁市学习考察涪江流域水污染治理情况,深入巴河流域部分河道、水源源头、污染治理项目,对我市巴河流域水污染治理情况进行了视察。
   6月17日至19日,叶明生一行实地参观考察了绵阳市仙鹤湖水库饮用水水源地保护、永兴污水处理厂、小枧城市生态公园和遂宁市圣莲岛污水处理厂、生态湿地建设、联盟河生态治理等项目,听取相关情况介绍,对他们在治理涪江流域污染、加强生态环境保护、发展生态产业等做法和成效给予肯定和赞誉,表示将认真学习借鉴,助推巴河流域污染治理。
   6月22日至24日,叶明生一行先后来到通江县沉渡潭集中式饮用水水源地、小通江河入境断面,南江县关坝镇南江河源头、东榆污水处理厂,平昌县白衣镇江陵国控监测断面、白衣镇污水处理厂,巴州区工业园污水处理厂、巴河手傍岩国控监测断面,恩阳区河道生态保护、污水处理厂等地,实地视察了解巴河流域源头污染治理、集中式饮用水水源地保护、流域污水处理设施建设及运行、流域河道生态环境保护等情况。每到一处,叶明生都与当地干部和相关部门负责人深入交流,针对巴河流域水污染治理面临的困难和问题,共同探讨,理清思路,达成解决问题的方向和途径。
   视察结束后,叶明生主持召开座谈会,听取大家的意见和建议,并就有关工作提出要求。叶明生指出,要充分认识保护巴河流域生态的极端重要性。巴河是巴中人民的母亲河,承载了全市60%以上的人口,承担着保护渠江上游水质、涵养水源的重要生态功能,一直是市委市政府和市民关注的热点,其环境治理的好坏直接影响着“山水画廊·秀美巴中”建设,影响着经济社会发展,要坚持问题导向,聚焦水污染突出问题,落实逗硬措施予以整治。要加快水污染治理设施建设。加快乡镇污水处理设施建设进度,统筹推进沿河场镇、农村污水、垃圾处理设施建设,努力提高污水集中收集率;坚持雨、污分流,确保“雨水排得出、河水不倒灌,污水收得到、送得走、处理得了”,全面提升污水处理能力。加大农村环境综合整治力度,强化农村垃圾、污水、厕所粪污和农业废弃物治理,减少化肥、农药、农膜使用量,严格管控污染排放。要积极开展流域水生态修复。特别注重因地制宜建设冬(囤)水田,变冬闲“干板田”为稻田“小池塘”“微水利”,配套实施冬(囤)水田鱼、虾、蟹、鳝、鳅等生态养殖,涵养水源,净化水质环境。要健全全方位综合治理的工作机制。压实地方政府责任,明晰部门职责,加强协调配合、联动治理。全力争取上级支持,探索市场运行模式,多渠道引导社会资本参与城乡污水治理、垃圾处理。坚持社会参与和逗硬执法相结合,努力形成政府强化领导、群众广泛参与、企业高度自觉、舆论大力监督、共防群治的工作局面。
 
 
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协召开四届三十六次主席(扩大)会议
市政协召开四届三十六
市政协召开四届三十五次主席会议
市政协召开四届三十五
市政协党组理论学习中心组(扩大)学习会召开
市政协党组理论学习中
市政协召开四届三十一次主席会议
市政协召开四届三十一
推荐文章
栏目更新
栏目热门