设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 民主党派

关于修改《教师法》的意见建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-06-23  来源:
      《中华人民共和国教师法》于1993年10月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,于1993年10月31日中华人民共和国主席令第十五号颁布,自1994年1月1日起施行。26年来,《教师法》对保障广大教师的合法权益,促进社会主义教育事业的发展发挥了巨大作用。但目前,我们由改革开发的初期,已走到改革深水区,人力、物力、财力、国际影响力都空前发展,人们的幸福感、获得感都大幅度提高,社会结构也更加复杂,人们的各种诉求也变得多元。《教师法》作为时代的产物,也有了局限性,社会对修改《教师法》呼声越来越高。全国人大教科文卫委员会已促请有关部门加快修改《教师法》工作进程,争取早日将法律修改草案提请全国人大常委会会议审议。
       通过进一步研究现行的《教师法》,并结合调研中广大教职员工反馈的意见建议,特对《教师法》提出如下修改建议:
       一、第一章第四条加上:各级各部门不得安排教师从事与教育教学无关的工作和参加与教育教学无关的活动。现在很多老师感觉很累,教学任务是一方面,但更多的是,教师需要做很多与教学无关的工作,不能专心做学问、搞教育。应进一步明确教师的工作内容,明确工作和休息时间,不随意挤占教师休息时间,让他们专心教书育人。
       二、第一章第四条加上:将公办大学、中学、小学和学前教育的教师纳入国家公务员序列,设立教育公务员。有了公务员的身份,有利于提高教师的社会地位。
       三、在第二章第七条加一条:教师对违反教学纪律的学生有权实施适当的惩戒。现在老师对学生不敢管、不想管,管紧怕担法律责任,不管又不利于正常的教育教学。应明确老师管教学生的负面清单,让老师知道管理学生的权力边界。
       四、将第二章第七条第六款修改为:每个教师都享有平等的进修和其他方式培训的权利。现在参加进修和培训机会很少,很多教师多年没参加过正式的培训学习。学校也把进修培训机会当奖品一样分给少数教师。
       五、删除第三章第十条:本法实施前已经在学校或者其他教育机构中任教的教师……教学资格过渡办法。《教师法》已经实施26年,现在教师资格认定早就正规了,这条过时了。
       六、将第六章第二十五条修改为:教师的平均工资和福利待遇应当不低于或者略高于同一行政区域公务员的平均工资和福利待遇。现在,教师的平均工资与公务员基本一致,但其它方面的福利差别很大。如,公务员的目标奖每年少则几万,多则十万以上,都是为党和国家做的普通工作,而待遇却悬殊很大,有失公平和社会主义按劳分配的原则。
       七、第八章三十八条中对于地方政府和相关单位侵犯教师合法权益的,应明确哪个部门责令其改正。
         (民建巴中市恩阳区二支部会员、恩阳区政协委员、恩阳中学教师柯进)
 
 
 
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协召开四届三十六次主席(扩大)会议
市政协召开四届三十六
市政协召开四届三十五次主席会议
市政协召开四届三十五
市政协党组理论学习中心组(扩大)学习会召开
市政协党组理论学习中
市政协召开四届三十一次主席会议
市政协召开四届三十一
推荐文章
栏目更新
栏目热门